Найти тему
Энергофиксик

Тепловая волна спровоцировала самое масштабное таяние ледяного щита в Гренландии

Научная группа из Дании задокументировала рекордную температуру на материковой части Гренландии. Это повышение спровоцировало наиболее масштабное таяние льда на этой территории.

Таяние ледников ускоряется с каждым годом

Ученые-климатологи обнаружили, что ледяной панцирь перенес «масштабное таяние» во время прохождения так называемой тепловой волны, во время оной температура превышала климатическую норму сразу на 10 градусов по Цельсию.

В результате этого ледяной панцирь таял приблизительно на восемь миллиардов тонн в сутки, а это, на минуточку, в два раза выше средней скорости таяния льда в летний период. Об этом было сообщено на портале Polar Portal. Именно на этом ресурсе происходят публикации датских исследователей.

Так силами Датского метеорологического института была зафиксирована температура в 20 градусов по Цельсию в северной оконечности Гренландии. Эта температура практически в два раза выше обычной средней летней температуры.

-2

А на территории аэропорта Нерлерит Инаат была зафиксирована температура в 23,4 градуса по Цельсию, что является абсолютным температурным рекордом за всю историю наблюдения.

Так по сообщению сайта, Polar Portal выпустил сообщение о таком масштабном таянии, что вода, которая образовалась в результате таяния, могла покрыть слоем толщиной в пять сантиметров такой американский штат, как Флорида.

Гренландский щит – это вторая по объему в мире масса пресноводного льда и имеет площадь практически 1,8 млн. квадратных километра. Активное сокращение ледяного щита началось еще в 1990 году и активно ускорилось, начиная с 2000 года. А в последнее время скорость таяния льда выросла в четыре раза, чем было до 2020 года.

-3

Также ученые выполнили компьютерное моделирование и выяснили, что в результате этого процесса уровень мирового океана станет больше на 10-18 сантиметров уже к 2100 году, а это на 60% быстрее, чем ученые предполагали ранее.

Ну что ж, все это потепление – результат интенсивного загрязнения атмосферы углекислым газом и поэтому неудивительно, что большинство стран начинают активный процесс декарбонизации своих экономик и при этом ставят самые сжатые сроки. Надеемся, что это поможет сохранить нашу планету для будущих поколений.

Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются