Поклонники славянской культуры каждый год собираются со всей Сибири на фестивале «Родники» под Новосибирском. Сами себя они называют родноверами, анастасийцами, староверами. Дресс-код, как и полагается, народный. Здесь не встретишь женщину в брюках или шортах. Сарафаны в пол, ленты в косах… Даже ребятишек одевают в расшитые рубахи.
Энтузиасты на несколько дней словно возвращаются на сотни лет назад. Ходят босиком, готовят на костре по старинным рецептам. Кстати, мясо у славянофилов не в чести – питание на фестивале исключительно вегетарианское. А на табак и спиртосодержащие напитки вообще строгое табу. Здесь ратуют за семейные традиции и здоровый образ жизни.
Здесь развлечения другие, исконно русские, отчасти позабытые. По вечерам водят хороводы вокруг костра, поют песни, рассказывают сказы и притчи о любви и семье. День – время для забав и состязаний, где можно продемонстрировать всю свою удаль и задор. То тут, то там слышится: «Слава Руси!». «Слава!» – вторит вслед хор голосов. Классические «ручейки» и лапта, необычные хороводы с чередованием партнеров – вот чем занимаются староверы в свободное время. Хороводы сопровождают пением о солнце и любви, природе и духовной силе.
Женщины плетут венки из цветов, мастерят украшения из бересты, камней и ниток, делятся рецептами природной косметики. Мужчины же предпочитают молодецкие забавы. Нас очень удивила необычная игра в «заставу», когда мужчины выстраиваются в длинный коридор, по которому должен пробежать человек. Сделать это не так-то просто – живой «коридор» толкается и останавливает игрока. Мужчины при этом громко кричат: «По нашей заставе никто не ходючий, никто не идучий, никто не пройдет!».
Поразил нас и необычный обряд - «рождение» человека из земли. Желающий его пройти, ложится на землю. Сверху его придавливают весом несколько взрослых людей. Принимает участие в обряде «повитуха» - взрослая женщина в народном костюме. «Акушерка» уговаривает человека появиться на свет: «Мы тебя так долго ждали, ну же, совсем немножечко осталось!». «Новорожденному» больно, ему трудно дышать, он весь покрыт потом. Выбраться из-под тяжести пяти тел трудно. Процесс сопровождается стонами и судорожной хваткой за траву. Как говорят староверы, это показывает, как важно маленькому человеку появиться на свет не при помощи кесарева сечения, а познав муки родов.
А рядом на широкой ярмарке торгуют едой – всевозможные домашние сыры, каши, можно попробовать борщ без мяса и пиццу на бездрожжевом тесте. А какой здесь вкусный монастырский квас! Мастер несколько лет путешествовал по церквям и храмам Новосибирской области в поисках идеального рецепта кваса, и, кажется, нашел его.
На ярмарке продают и уникальные товары ручной работы, и обереги, выполненные традиционными способами. Мастера, хранители традиций, делятся тайнами ремесла на мастер-классах. У них можно научиться делать украшения, ткать, рисовать, резать по дереву, шить и украшать рубахи да сарафаны.
Длится фестиваль три дня, после чего родноверы вновь облачаются в «гражданскую» одежду, рассаживаются по автомобилям и возвращаются в цивилизацию.
А вы бы хотели окунуться в древнерусский быт на несколько дней? Напишите нам в комментариях и подпишитесь, мы расскажем вам о других не менее интересных событиях в Сибири!