Найти тему
Георгий Жаркой

Не вспомнят

После школы закончила училище. Начала работать воспитателем в детском саду. Очень понравилось. Особенно интересно было играть с детьми. Наверное, она сама еще с детством не рассталась.

А еще здорово было учить ребятишек чему-то. Развивать фантазию. Конечно, роль воспитательницы не в кино, а в жизни – очень занимательно. Можно с серьезным лицом беседовать с родителями и давать различные советы. Они слушают с большим вниманием.

Затем ей показалось, что ее подавляет однообразие. Потому что каждый день одно и то же. Стало надоедать. Да и разговоры с родителями не всегда были мирными: они много глупых претензий предъявляют. Работать не дают.

Уволилась после одного случая. На минуту отвернулась, а в это время мальчик залез на подоконник. И она с ужасом увидела, что окно не закрыто. Как так получилось? По всем требованиям – косяк. Она подошла к нему очень тихо, чтобы не напугать, еле дышала. И осторожно сняла ребенка, и поняла, что у нее вся спина мокрая, а сердце бешено колотится.

Ушла. Подумала, что работа водителя трамвая очень интересная. Езди себе по городу. Главное – правила выполняй, ворон не считай. Люди тебя ждут, торопятся, и вот ты подъезжаешь и двери гостеприимно открываешь. И все тебе рады. Особенно в дождь. Или когда сильный мороз с ветром.

Крылья необыкновенные
Крылья необыкновенные

Курсы закончила. И – новая работа. Рельсы, улицы, повороты и остановки. Только иногда приходится выходить из уютной кабины, когда стрелки не переводятся. А в кабине действительно уютно. Там картинки, там несколько мягких игрушек – воспоминание о садике.

Очень необычно. И ново. Единственное, что плохо – смены. Особенно, когда первая. Это очень рано надо просыпаться.

И еще, если честно, работает требует колоссального внимания. Начиная с дороги и заканчивая – дверью. Это чтобы никого не прищемить.

На трамвай ушло года два. Больше она не выдержала. Однообразие – заело. И она говорила, что не может уже видеть ни одного маршрута. Всё надоело.

Уволилась. Устроилась менеджером по рекламе. Замечательная работа. Перед тобой компьютер. И телефон. Не надо по улицам ездить, не надо ни за кем следить. Сиди и на себя рассчитывай.

В новую профессию въезжала примерно месяц. Ей понравилось. И она поняла, что потянет. Продажи пошли. И она начала выполнять план.

В это время подвернулся жених. Вышла замуж. Но через полгода развелась. Потому что мужу нужен ребенок. А ей вовсе не нужен. Ребенок – это беспокойно. Придется дома сидеть и маленького кормить. Она не может, она не создана для четырех стен. Это значит, что ребенка поднимай, а еще и мужа корми. Ни за что! Вот и развелась.

Развод получился болезненным. Много нервов потрачено. Потому что парень ей нравился. Живи да живи. Но вот подавай ему ребенка! Странно, она еще не видала таких мужчин. И не слыхала.

Понимаете, работа менеджера тоже однообразная. Например, ты сделал план за июнь. А первого июля у тебя чистый лист. Ты все заново начинаешь.

Мне кажется - редкая стрекоза
Мне кажется - редкая стрекоза

Конечно, это деньги. Но однообразие – это ужасно.

Так она сменила ни одну работу. Даже сиделкой была. И вот – пенсия. Небольшая, но все-таки. И оказалось, что пенсионное однообразие другое. Не такое, как в кабине водителя трамвая. В нем свободы больше.

Сидят с подругой. Разговаривают о жизни. И подруга говорит: ты всю свою жизнь, как стрекоза, пролетала. Нигде не задержалась. И о тебе нормально никто не вспомнит. То здесь, то там.

А она ответила: ну, хорошо, ты всю жизнь медсестрой у детского врача в кабинете просидела. Что ты видела, что испытала? А я многое перепробовала. Есть что вспомнить. И мне плевать, будут ли меня вспоминать. Интересно, можно подумать, что тебя в поликлинике вспоминать будут. Глупости все это. Самые настоящие глупости.

Маленький случай из детства - "Беспомощность".

Подписывайтесь на канал "Георгий Жаркой".