Найти тему
Алексей Абрамов

Ковешников Я.Г. - прототип героя пограничника.

В далеком детстве, году в 1985, попалась мне в родительской библиотеке книга Анатолия Чехова «Черный беркут». Прочитал я ее за два дня и тут же взялся перечитывать уже вдумчиво. Это был первый прочитанный мной истерн.

В книге описывается судьба Якова Кайманова, который прошел путь от простого рабочего до председателя поселкового Совета. в Туркмении в 30 - 40-ых годах. Ежедневные стычки с контрабандистами, шпионами и диверсантами формируют фон занимательного, динамичного произведения, в центре которого образ бесстрашного парня, а затем и чекиста Кайманова, прозванного врагами Кара-Кушем, или Черным Беркутом. У жителей же своего поселка — туркменов, курдов, русских и у пограничников он пользуется заслуженной славой бесстрашного героя.

Прототипом Якова Кайманова является герой-пограничник, майор Яков Григорьевич Ковешников.

Фото Ковешникова Я.Г. с сайта "Память народа"
Фото Ковешникова Я.Г. с сайта "Память народа"

Родился Яков Григорьевич 30.11.1906 г. в Туркменской ССР, Ашхабадской обл., Ашхабадском р-н, п. Гаудан.К огромному сожалению найти информацию о его службе пока не получается, но надежды я не теряю.

Загадочная личность.

Карта 1939 года.
Карта 1939 года.

Гауданский перевал расположен на хр. Копетдаг, Ахалский велаят, Туркменистан. Высота: около 1720 метров над уровнем моря

Гауданский перевал – крупнейший перевал Центрального Копетдага, с максимальной отметкой более 1700 метров над уровнем моря, в 40-45 километрах южнее Ашхабада. Через перевал проходит стратегически важная автотрасса Ашхабад-Гаудан-Баджигиран, соединяющая напрямую столицу Туркменистана с Ираном. Дорога была построена после вхождения туркменских земель в состав Российской империи в конце 19-го века. Перевал проходит между горными хребтами Асельма и Бабазо. В 1977 году на склонах гор, выходящий к перевалу организован Копетдагский заповедник. Климат умеренный. Лето теплое, с преобладающими температурами днем 25-30 градусов. В зимнее время в большинстве зим в верхней части перевала устанавливается устойчивый снежный покров. Средняя температура января -1,3 градуса мороза. Годовое количество осадков 300-320 миллиметров.