Гортензии на штамбе-это круто! И розы тоже! Вот только с розами всё сложно, а с гортензиями значительно проще. Мне так кажется... Поэтому роз на штамбе у меня нет, а вот две гортензии, претендующие на звание дерева, есть. О них и расскажу.
Если честно, то видела я эту крутизну на штамбе, исключительно в журналах, на красивых фотографиях из очень ухоженных садов или по телевизору. В жизни как-то не особо довелось. Правда, была одна такая красотка у моей подруги, но долго не задержалась... Купила она её в садовом центре в готовом виде, т.е. уже достаточно взрослой и вполне сформированной, за довольно кругленькую сумму. Но гортензия почему-то долго не прожила и однажды весной тихо скончалась, точнее, не проснулась после зимы. Вскрытие ничего не объяснило и причины такого поведения остались для нас настораживающей загадкой...
Большинство моих собственных гортензий, были куплены крошечными кустиками, иногда даже в горшочках Р9 и постепенно выросли в большие многоствольные кусты. Ну или ещё растут. Однако, две малявки почему-то решили показать мне свой норов и расти кустом отказались.
Другими словами, на следующий после посадки год, вместо ожидаемых двух-трёх крепких полноценных стеблей, они выдали всего лишь по одной, но очень сильной и ровной ветке. Остальные веточки оказались столь малы и хилы, что в расчет не брались.
Посмотрев критическим взглядом на такое поведения молодых гортензий, я решила не терять годы в тщетной надежде, что они образумятся и не стала противится их желанию стать деревьями.
Интернет пришел на помощь, я по-быстрому изучила вопрос формирования штамбовых гортензий и взялась за секатор. Собственно, отрезать ничего особенно не пришлось. Вот если бы я решила сформировать деревце из полноценного куста, то мне пришлось бы вырезать все имеющиеся побеги, оставив только один - самый красивый, сильный и ровный. В моём же случае, выбирать было не из чего - побег был один-единственный, поэтому я просто вырезала всю мелочь, которая путалась у него в ногах, а потом в нескольких местах привязала к колышку. Последнее нужно сделать обязательно! Причем, чем кривее веточка, тем тщательнее и аккуратнее нужно её привязывать, стараясь выпрямить будущий штамб.
Всё, на этом начальные манипуляции по формирования штамба были закончены и я оставила свои гортензии в покое до следующей весны.
Весной, когда пришло время обрезать гортензии (вообще-то большинство гортензий я обрезаю осенью...), я подошла с секатором к своим подопытным экземплярам и продолжила экзекуцию.
На самом деле, всё, что я сделала, это обрезала им макушку на той высоте, на которой, как я предполагала, будет заканчиваться штамб и начинаться крона. Но, самое главное, я отщипнула все имеющиеся на побеге почки, кроме четырёх-шести самых верхних. Другими словами, я оставила нетронутыми два верхних яруса почек.
Вот из этих-то верхних почек и выросли побеги с первыми цветами.
Всё время я ждала, что от корней моих экспериментальных гортензий появятся новые побеги, которые нужно будет обязательно удалить, но эти своенравные воображалы так ни разу и не соизволили дать корневую поросль - как первоначально решили, что они деревья, так одним стволом и растут.
Пришло время снова обрезать гортензии. На этот раз я это сделала осенью, одновременно с кустовыми. Резала по образу и подобию, т.е точно так же, как и всех остальных - на 2-3-4 почки. Более толстенькие веточки оставила чуть длиннее, а более тоненькие покороче. Ну, в общем, велосипед не изобретала, всё делала, как обычно.
Весной этого года укороченные веточки, как и полагается, дали по 2-3 новых побега с цветами.
Когда вновь придет время обрезки, я вырежу все хилые и слабые, а толстенькие и сильные опять укорочу. И так до тех пор, пока мои гортензии не превратятся в настоящие деревца с густой кроной, покрытой большим количеством крупных соцветий. Надеюсь, когда-нибудь мне всё понравится...
Вот только ждать душераздирающей красоты придется ещё несколько лет, т.к. процесс формирования кроны на штамбе довольно долог. Именно поэтому многие не хотят связываться и покупают готовое деревце, ведь красоты и счастья хочется здесь и сейчас. Но я никуда не спешу, ибо дорога к счастью - это уже и есть счастье...
Не бойтесь экспериментов, пробуйте, ошибайтесь, верьте в лучшее и будет вам счастье. Ваша Наталья.