Мария Склодовская-Кюри женщина с необычайно интересной судьбой. Ее имя запечатлено в науке и истории, а о ее жизни впору романы писать. Умная, эрудированная, талантливая, она еще была и привлекательной женщиной, притягивающей к себе мужчин, как цветок пчел. Ради нее даже дуэль собирались устраивать. Но обо всем по порядку.
Мария Склодовская родилась в бедной польской семье, 7 ноября 1867 года.
Владислав Склодовской, отец девочки, сперва преподавал физику и математику в варшавских школах, но так как денег на пропитание многодетного семейства не хватало, он решился вложить свои сбережения в бизнес своего шурина и неудачно... А вскоре его и вовсе уволили за за антигосударственные настроения. Владислав Склодовской был вынужден устроиться на низкооплачиваемую профессию.
Первая любовь с сыном помещика
Когда Мария с отличием окончила гимназию, денег на получение дальнейшего образования не было, и она сперва (в 1885 году) работала гувернанткой в семье обеспеченного адвоката, а потом сбежала оттуда в семейство Зоравских (Журавских). Условия работы у адвоката были ужасными, а у Зоравских, хоть под ее присмотром и оказались пятеро детишек хозяев, ей было психологически легче. А вскоре к работе примешались чувства, так как девушка влюбилась в старшего сына помещика, Казимира Зоравского.
Казимир ответил Марии взаимностью. Она была юна, прелестна и отличалась необычайной энергичностью. Мария успевала все: справляться с помещичьими детьми, кататься на коньках, ездить на лошадях, играючи управлять лодкой с веслами, сочинять стихи и крутить любовь. Отношения молодых людей развивались так бурно, что его родители всерьез обеспокоились. Невестка в роли гувернантки их точно не устраивала. Сыну нашли более достойную партию, на взгляд родителей...
Мария, хоть и понимала, что их чувства обречены, ничего не могла с собой поделать. Еще долго она хранила в сердце нежность и пылкость к Казимиру, в глубине души на что-то надеясь. В 1889 году девушка уехала от Зоравских в Варшаву. Там ей предложили работу учительницей в состоятельной семье. С Казимиром окончательная точка была поставлена лишь пару лет спустя, когда оба отдыхали в южном польском городке, и решили объясниться.
Брак с руководителем лаборатории
В том же 1891 году Мария поступила в Сорбонну, изменив тогда же имя на сокращенный вариант Мари. Там она изучала математику, химию и физику. В 1893 году обучение было закончено с успехом, она стала одной из лучших студенток университета.
После учебы девушка подумывала вернуться окончательно в Варшаву, но все изменила встреча с Пьером Кюри. Был 1894 год.
Они встретились в доме польских мигрантов, один из друзей Мари рассчитывал, что Пьер предоставит Мари для работы свою лабораторию. Ожидания оказались оправданными. Пьер, восхищенный умом светловолосой польки, решил выделить ей место в лаборатории. Вскоре очарование умом сменилось романтическими чувствами и Пьер сделал девушке предложение. Она, находясь во власти воспоминаний о Казимире, отказалась.
Через некоторое время Мари уехала в Варшаву, а влюбленный Пьер слал ей длинные, трогательные письма. По возвращении в Париж, она взглянула на Пьера по иному... и 26 июля 1895 года они поженились.
Брак оказался очень удачным и счастливым. У супругов помимо чувств было много общего, их объединяли одни увлечения.
В 1897 году родилась их первая дочь, Ирен (Она, кстати, пошла по стопам родителей и стала учёным в области физики и химии). В декабре 1904 года родилась их вторая девочка, Ева (наукой она не увлекалась, но прославилась, как творческая личность).
В 1903 году Мари и Пьер были удостоены Нобелевской премии по физике. Она оказалась первой женщиной-лауреатом и была единственной такой до 1935 года, когда Нобелевской премии была удостоена её дочь Ирен.
Увы, счастливый брак долго не продлился. Всего 11 лет, а потом Пьер оказался под колесами конного экипажа и Мари стала вдовой.
Дуэль
Жизнь не стоит на месте. Переживания об утраченном супруге утратили свою остроту. Спустя четыре года Мари влюбилась в бывшего ученика своего мужа. Его звали Поль Ланжевен. Мужчина был младше ее на пять лет, состоял в браке и имел четверых детей. Свой брак он считал несчастным и в одной биографии признавался, что жена с тещей легко могли его поколотить.
Какое-то время влюбленные наслаждались свиданиями в Париже, пока жена Ланжевена не наняла детектива, перехватившего письма Марии. Случился грандиозный скандал, образовавший утечку в прессу. Журналисты, словно голодные акулы набросились на влюбленную пару. Дошло до того, что возмущенный Поль вызвал одного из газетчиков на дуэль. Но встретившись, оба мужчины отказались стрелять.
Вскоре отношения Мари и Поля сошли на нет...
Мария прожила до 4 июля 1934. Из-за работ с радием ее здоровье сильно ухудшилось. Еще бы чуть больше года, и она могла бы узнать, что ее дочь Ирен тоже получает Нобелевскую премию.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь