Любой, кто когда-либо получал красивый букет в подарок, знает, что это может быть мощный жест признательности, достижения и привязанности. Но взгляд на цветы в мифологии может прояснить, почему цветы так популярны во многих мировых традициях, от гавайских леев до похоронных цветов.
Цветы давно связаны с культурой и мифами. Ранней весной древние греки устраивали праздник цветов в честь Диониса, бога плодородия, вина, фруктов и экстаза. В начале мая римляне проводили фестиваль цветов в честь своей богини цветов Флоры. В Японии весна отмечена фестивалями цветения сакуры, по крайней мере, с 8 века.
Фактически, символика цветов в литературе и легендах раскрывает целый язык цветов, о котором вы даже не подозревали! Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мифологических цветов и их значения.
Роза
Букеты роз связаны с богатым фольклором по всему миру, но все мы знаем, что самая стойкая символика роз связана с любовью и красотой. Возможно, неудивительно, что многие мифы о розах происходят из Греции - дома богини любви Афродиты.
Мифологические формы жизни, кажется, всегда возникают из крови, слез или стихий, и цветы в мифологии ничем не отличаются: одна греческая легенда говорит, что первые розы выросли из слез Афродиты, а другая говорит, что они получили свой красный цвет из крови из Нога Афродиты, когда она наступила на шип, брошенный Купидоном. Другая история гласит, что роза была создана Хлорис, нимфой, которая стала цветочной богиней Флорой и, как полагают, превратила павших героев в другие цветы в этом списке.
Вне греческой мифологии розы символизируют чистоту и материнскую любовь и часто ассоциируются с Девой Марией.
Цветок лотоса
Цветок лотоса занимает особое место в азиатской мифологии. Его часто называют священным лотосом. Конфуций писал: «Я люблю лотос, потому что, когда он растет из грязи, он не запятнан». В буддизме лотос символизирует чистоту ума и тела, а легенда гласит, что первые шаги Гаутамы Будды привели к появлению священных цветов лотоса. Согласно традициям йоги, лотос представляет собой способность человека гармонизировать свою внутреннюю энергию через свои чакры.
Гиацинт
Цветок гиацинта, принадлежащий к семейству лилий, получил свое название от мифа - в данном случае это красивый спартанский гиацинт.
Как сказал греческий бог Аполлон, любивший Гиацинта, эти двое вели поистине бромантическую игру в диск, когда диск случайно ударил Гиацинта и убил его. В некоторых версиях этой истории говорится, что диск был запущен богом ветра Зефиром, который также любил Гиацинта (и явно нуждался в решении некоторых проблем с ревностью). Когда Аполлон плакал над Гиацинтом, из земли, где он умер, вырос цветок, и Аполлон назвал его его именем.
Пионы
В Китае пион на протяжении тысячелетий по-разному называли Королем цветов и Королевой цветов. Одна легенда гласит, что императрица волшебным образом приказала всем цветам в своем императорском саду цвести. Все послушались, кроме пиона. После этого неповиновения императрица изгнала пион в самые холодные уголки империи. Тем не менее, пионы по-прежнему процветали и давали великолепные цветы. Таким образом, Императрица позволила пионам вернуться, и после этого они заслужили титул Королевы цветов.
Ли Бай, легендарный китайский поэт времен династии Тан, написал знаменитую фразу: «Плавающие облака напоминают мне ее одежду и украшают ее лицо пионами». Пионы заработали репутацию олицетворения славы, процветания, силы и долголетия.
Нарцисс
Нарцисс - это еще одно название нарцисса, названного в честь греческой фигуры, лежащей в основе истории его происхождения. Говорят, что Нарцисс влюбился в свое красивое отражение в наказание богов за его эгоизм и незнание нимфы Эхо, которая его любила. Нарцисс исчез перед своим отражением, а когда он умер, цветок нарцисса вырос на его месте. В мифологии нарцисс теперь олицетворяет как тщеславие, так и безответную любовь. Таким образом, Нарцисс дал свое имя не только символике цветов в литературе и мифах, но и призракам повсюду.
В другом холодном шаге к невинной даме считается, что нарцисс был цветком, который отвлек Персефону, когда она была похищена Аидом и отправлена в подземный мир.
Хризантема
Отношение хризантем к мифологии насчитывает тысячелетия. У каждой культуры, связанной с Японией и Китаем, есть свой миф, связанный с тем, как они попали в Японию. Китайская легенда гласит, что около 3000 лет назад император считал, что на острове Стрекозы в Море Восхода (Япония) существует волшебная трава. Считалось, что собирать это волшебное растение может только молодежь. Поэтому император послал дюжину юношей и дюжину девушек на остров с золотыми хризантемами для обмена на волшебную траву. Не найдя волшебной травы, эти юноши остались на острове и выращивали хризантемы.
Согласно японской легенде, на Землю были отправлены бог Идзанаги и богиня Идзанами. Затем Идзанами создал богов гор, морей и ветров. Она умерла после создания бога огня. Скуча по своему партнеру, Изанаги затем отправился в страну Черной ночи, чтобы попытаться вернуть Идзанами, но он не смог ее найти, и его преследовала Старая Ведьма Черной ночи. В конце концов он сбежал на землю и принял очищающую ванну в реке. В процессе очищения его драгоценности превратились в цветы. Его два браслета стали ирисом и лотосом, а его ожерелье - хризантемой.
Орхидея
Из всех мифологических цветов и их значений ничто не воплощает греческую одержимость соединением цветов с мужской сексуальностью лучше, чем орхидея, само название которой происходит от греческого слова, обозначающего определенные части человека. Таким образом, орхидея в Древней Греции символизировала плодородие и мужественность : отцов нерожденных детей поощряли есть большие цветы, если они хотели мальчика, и более мелкие, если они хотели девочку.
Цветение вишни
В японском фольклоре сакура, или цветение вишни, имеет двойное значение. Сакура олицетворяет красоту и насилие, рождение и смерть. В синтоистской традиции многие древние и / или красивые деревья считаются священными. Говорят, что эти деревья населяют духи, и их называют кодама . Многие кодама - это вишневые деревья, обвитые веревкой. Несчастье постигнет любого, кто перережет веревку, обозначающую эти особые деревья.
У Кодамы могут быть свои мифы, связанные с ними. Одно известное вишневое дерево называется Уба-закура, или Вишневое дерево из молочного питомника. Говорят, это дерево цветет в годовщину, когда преданная кормилица пожертвовала своей жизнью, чтобы защитить находящегося под ее опекой ребенка. Ее душа живет в дереве Уба-закура.
Анемона
Анемон, иногда называемый «ветряным цветком» и принадлежащий к тому же семейству, что и убер-хип лютик, также имеет богатый фольклор, происходящий от кого еще? - греки.
История гласит, что Адонис, огромное количество богинь повсюду, был убит кабаном во время охоты. В соответствии с греческой традицией возлагать в мифологии ответственность за цветы на смерть красоток, считается, что ветреница выросла там, где пролилась кровь Адониса. В других версиях этой истории говорится, что анемон был уже распустившимся белым цветком, но стал красным от крови Адониса.
Гвоздика
Хотя гвоздики имеют несколько разных значений, одно из самых распространенных - это смерть. Например, вы могли видеть короны из гвоздик, которые носили во время празднования мексиканского Дня мертвых.
Но в других местах гвоздики символизируют все, от удачи до материнской любви. В Азии также существует изобилие цветочной символики . В некоторых случаях цвет цветка определяет его значение: некоторые используют белые гвоздики, чтобы отпраздновать смерть матери, тогда как розовый символизирует любовь и привязанность.
Отправить букет с мифологическим смыслом
Мифологические цветы и их значения добавляют дополнительный уровень богатства к подаркам, которые мы дарим друг другу каждый день, и, конечно же, развлекают нас фантастическими историями о любви и потерях. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться этим прекрасным букетом на день рождения или свадьбу, будьте благодарны всем богам, которые дали им свое значение.