Как-то в разговоре со знакомыми, я обмолвился тем, что если погода позволяет, то хожу купаться на реку весь август. После этих слов, на меня обрушился поток категоричных примет и правил, говорящих о том, что после 2-го августа купаться нельзя.
И действительно, давно существует такой стереотип, связанный с православным праздником, "Ильин день". У нас и правда есть разные интерпретации запрета купания.
В одном пишут, что в этот день вся нечисть пряталась от Ильи в воде и могла утащить того, кто зайдёт в реку или озеро.
В другом говорят, что вода просто становится прохладной, поясняя это тем, что конь Ильи потерял подкову, которая упала в реку и тем самым остудила её.
"До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается" - наверняка вы не раз слышали эту пословицу или подобные по смыслу от своих бабушек. Якобы в этот день пророк Илья справил малую нужду в реку, после чего вода в ней позеленела и начала цвести. Еще одно популярное разъяснение: Илья пописал в реку ледяной струей, поэтому после 2 августа нельзя купаться, чтобы не простудиться.
Что характерно, многие до сих пор воспринимают такие поверья буквально, и это далеко не бабушки пенсионерки, а люди среднего возраста и даже молодёжь.
Недавно одна юная особа пыталась донести до нас, что на Ильин день вся вода в водоёмах становится зелёной и вонючей, так что 2-е августа это непоколебимый рубеж купального сезона в средней полосе России.
Исходя из этой логики, купаться можно 1-го августа, но уже нельзя 2-го. То есть вода в реках, как по команде в один момент становится холодной, зелёной и цветущей, и никакие природные явления на это никак не влияют, даже если весь август будет стоять жаркая погода.
Мне кажется что это, как минимум глупо, поэтому я предлагаю провести опрос населения, по итогам которого, людей считающих, что после 2-го августа купаться нельзя, нужно собрать и отправить обратно в средневековье.