Найти тему

История завода МЭЮЗ(Московский Экспериментальный Ювелирный Завод) после 1990-х

Сам завод довольно скупо рассказывает о своей истории после 1990-го года. Думаю, рассказать особо-то и нечего. Выживали как могли. Адрес остался прежним: Москва, Лавочкина, 19. Сам завод, рассказывая о периоде 90-х, с гордостью представляет нам своих лучших мастеров.

Советское кольцо МЭЮЗ.
Советское кольцо МЭЮЗ.

Современный взгляд при создании украшений демонстрировал художник МЭЮЗ - Сергей Викторович Хренов. Очень большое влияние на развитие завода оказала художница Татьяна Жаркова.

Татьяна Жаркова, в  колье, созданном по её эскизу.
Татьяна Жаркова, в колье, созданном по её эскизу.
Колье "Ландыши". Эскиз Т. Жарковой.
Колье "Ландыши". Эскиз Т. Жарковой.

На МЭЮЗ трудились и такие талантливые художники, как Алиния Петрова и Владимир Ситников. Они стали учителями и наставниками для целого поколения молодых специалистов, которые впоследствии не один раз получали награды на различных ювелирных конкурсах.

Брошь. Золото, бриллианты. Художник Сергей Хренов. Музей Московского Кремля.
Брошь. Золото, бриллианты. Художник Сергей Хренов. Музей Московского Кремля.

Владимир Георгиевич Ситников – очень талантливый человек, он считается основателем современного направления в декоративно-прикладном искусстве – «Анималистическая скульптура в технике филиграни». Мастера завода смогли сохранить традиции русского ювелирного искусства, а это было очень непросто, учитывая историю нашей страны.

Завод с гордостью сообщает, что именно ему доверили изготовление короны для конкурса "Московская красавица". Уникальное украшение было сделанно по проекту Валерия Юльевича Голованова. Для главного приза конкурса было использовано не менее шестисот граммов золота, тысяча восемьсот восемьдесят четыре бриллианта и четыре крупных сапфира.

Корона - главный приз конкурса. Музей Московского Кремля.
Корона - главный приз конкурса. Музей Московского Кремля.

Подготавливая эту публикацию, я прочитала много источников информации, в том числе и несколько интервью мастеров завода, а также предпринимателя, работавшей с этим заводом. Все они очень тепло отзывались про это предприятие. Мастер рассказывал, что завод постоянно экспериментировал, искал новые формы, идеи, пробовали новые технологии, атмосфера была дружелюбной.

Колье МЭЮЗ, 1990г.
Колье МЭЮЗ, 1990г.

Предприниматель очень хвалила продукцию завода, говорила, что, например, МЮЗ, сам ничего не производил, а закупал украшения за рубежом, выдавая за свои. Не знаю, правда это или нет, в интернете много чего пишут. И мастер, и предприниматель отмечали великолепное качество камней, используемых в выпускаемых украшениях. Особое внимание уделяли бриллиантам, их получали из Якутии.

Многие украшения, выполненные руками мастеров МЭЮЗ хранятся в музее Московского Кремля и Алмазном фонде, что является, на мой взгляд, признанием качества и мастерства выполненной работы.

Современные золотые серьги с бриллиантами.
Современные золотые серьги с бриллиантами.

Современный путь завода продолжается, думаю что удачно. Все ювелирные салоны, рекламируя украшения от МЭЮЗ, подчеркивают их исключительное качество и дизайн. В открытых источниках было указано, что на предприятии трудится 104 человека.

Браслет с бриллиантами.
Браслет с бриллиантами.

Пожелаю заводу успехов! Пусть у него все будет хорошо.

На этом у меня всё, до новых встреч!

Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу!

Хобби
3,2 млн интересуются