На сегодняшний день в России, террариумистика довольно сильно набирает обороты. В первую очередь это связано с выходом из "тени", появлением в СМИ и использованием Интернет-ресурсов. Буквально пять лет назад об этом мало было известно и террариумисты общались закрытыми группами на форумах. Сейчас же проводятся различные выставки, мероприятия, активно осваивается YouTube и TikTok площадки.
Что же такое террариумистика и с чем её едят?
Террариумистика - это исследование, разведение, сохранение видов, поддержание популяции в неволе, путем создания подходящей среды обитания в ограниченном пространстве (рептилии, амфибии и некоторые растения).
Самые популярные виды террариумных животных в России, это красноухая черепаха, бородатая агама, эублефар, варан, маисовый полоз, сетчатый питон, квакша и рогатка (рогатая лягушка).
Для каждого животного надо создавать свои условия, составлять рацион питания. В интернете много крупных сообществ, которые занимаются определенными видами, публикуют статьи помогают новичкам создавать комфортную среду обитания.
Так стоит ли заниматься террариумистикой?
Для начала надо убедиться, сможете ли уделять должное количество времени для вашего питомца, создать условия для содержания? Если вы готовы на такие действия, то однозначно стоит, ведь это новый и интересный мир, новые знакомства, эмоции, а если у вас есть дети, то это отличная возможность проводить время вместе и с пользой.
Главное в этом деле - изучить вид и сделать условия для комфортного обитания.