Галапагосские острова расположены в районе экватора у побережья Эквадора, которому и принадлежат. Знамениты, прежде всего, огромными черепахами и тем, что Чарльз Дарвин провел здесь сравнительное исследование группы видов мелких птиц (Дарвиновы вьюрки), которое привело его к идее эволюции путем естественного отбора.
В течение последних двух столетий китобои и другие моряки завозили на Галапагосы домашних коз, свиней и ослов. Часть домашних животных, по тем или иным причинам, сбегала из культуры и давала начало диким популяциям. Не имея здесь естественных врагов или болезней, дикие козы быстро осваивали новые пространства и драматически увеличивались в численности.
Галапагосы – острова вулканического происхождения. Здесь густой туман поднимается по внешним склонам вулкана, задерживается в многочисленных эпифитах, покрывающих деревья, а затем стекает вниз, образуя тенистые пруды, жизненно важные для гигантских черепах в сухой сезон. К началу 1990-х годов одичавшие козы уничтожили практически весь лес, превратив острова в истощенные пастбища, на которых не оставалось ни места, ни ресурсов для аборигенной фауны.
Начало проекта
В 1997 году был проведен международный семинар, на котором был разработан совместный план Фонда Чарльза Дарвина и Дирекции Галапагосского национального парка по восстановлению природы островов.
Проект был назван «Исабелла» по наименованию крупнейшего острова архипелага и предполагал уничтожение коз и ослов с северной Исабеллы, свиней, коз и ослов с острова Сантьяго и коз с острова Пинта.
Проект «Исабелла» продолжался с 1999 по 2006 год. Работа по ликвидации коз началась на самом маленьком из островов – Пинта – который использовался в качестве учебного полигона, а затем переместилась в Сантьяго до прибытия вертолетов, которые были необходимы для начала работы на северной Исабелле.
Команда профессиональных охотников использовала три основных метода уничтожения коз, причем все эти методы применялись одновременно для достижения наибольшего эффекта.
В тех местах и пока козы обнаруживались в больших количествах, применялась охота с вертолетов. Предварительно большие участки огораживались сетями, создавая своего рода коридоры, препятствующие тому, чтобы выжившие козы разбегались. Это важно, так как пережившие охоту козы становятся пугливыми и их сложнее находить.
В труднодоступных открытых местах работали вертолеты, в густой растительности преимущественно применялись отдельные группы охотников со специально обученными собаками. Наконец наземные охотники выходили на свободную охоту по заранее оговоренному маршруту и отстреливали всех встреченных коз.
Таким образом, удалось довольно быстро уничтожить основную массу одичавших коз. Но как быть с малыми группами и одиночными выжившими козами, которые разбрелись по площади в сотни тысяч гектар?
Козы-иуды и Мата Хари
Здесь было применено поистине эволюционное изобретение. Специалисты проекта «Исабелла» решили, что оставшихся коз должны вычислить их собратья. Таких «предателей» назвали козы-иуды по аналогии с известной библейской историей.
Суть метода заключалась в следующем: во время первых рейдов часть коз (и самцов и самок) отлавливалась, стерилизовалась, снабжалась специальным ошейником с радиомаяком и выпускалась мелкими группами обратно на волю. Такие козы-иуды через несколько недель или месяцев прибивались к выжившим козам. Охотники отслеживали перемещения иуд по радиомаякам, прилетали на вертолетах, отстреливали всех коз без ошейников и ситуация повторялась.
Но и это еще не все. Треть самок коз-иуд после стерилизации получала дозу гормонов, что продлевало их течку. Это повышало привлекательность иуд для выживших самцов диких коз и ускоряло процесс их обнаружения. Такие улучшенные козы-иуды получили кодовое наименование «Мата Хари» в честь шпионки времен Первой Мировой войны. Такое вот чувство юмора у суровых Галапагосских рейнджеров.
Результаты проекта в цифрах
Итого, за пять лет на острове Сантьяго было убито 89 474 козы. Затраты на эти мероприятия составили: 65 031 человеко/час, 85 510 собако/час, 921,6 вертолето/час. Было задействовано 232 козы-иуды, которые «проработали» 653 дня и закончили также как и все их собратья.
Козы отчаянно сопротивлялись и сумели нанести некоторые потери своим обидчикам: 1 сломанная нога от удара лошади, 6 колен и 1 охотничья лодыжка потребовали оперативного вмешательства.
На острове Исабелла за 2 года было убито 62 818 коз. Затраты составили 5 161 человеко/час, 8 877 собако/час и 2320 вертолето/час. Около 700 иуд работали 465 дней и успели подвести под смерть 4524 собрата. За столь выдающиеся заслуги 266 иудам было позволено остаться на острове доживать свой век (затраты на их уничтожение сочли нерентабельными, кроме того их радиомаяки позволили провести последующий мониторинг успешности проекта).
Дикие козы на Исабелле так же не остались в долгу – 1 вертолет совершил жесткую посадку (последовавшее разбирательство дало время козам перегруппироваться и подготовиться ко второй волне), еще 1 совершил вынужденную посадку из-за повреждения бокового винта, в обоих инцидентах жертв не было.
В денежном эквиваленте проект «Исабелла» обошелся в 8,5 млн. долларов по ценам 2006 года. В пересчете на один гектар площади затраты выглядят так: 6,56 $/га для о. Исабелла, 93,79 $/га для о. Сантьяго и 14,12 $/га для о. Пинта. В пересчете на одну добытую козу проект выглядит так: 1290 $ для о. Пинта, 61,29 $ для о. Сантьяго и всего 47,91 $ для о. Исабелла.
Результаты проекта для природы Галапагос
По мере того как популяция коз сокращалась, растительность островов возвращалась в первозданный вид. Маленькие деревца начали восстанавливаться из пней, оставленных козами. Высокогорные виды кустарников, саженцы лесных деревьев, количество кактусов и других эндемичных видов увеличилось.
Ученые обнаружили несколько видов животных, которые ранее были ограничены охраняемыми кратерами и огороженными вольерами, где они были защищены от коз. Галапагосские пастушки и гигантские черепахи, которым грозило вымирание, снова появились на этих островах.
Источник: https://www.galapagos.org
Lavoie, C., Cruz, F., Carrion, G. V., Campbell, K., Donlan, C. J., Harcourt, S., Moya, M. (2007). The Thematic Atlas of Project Isabela: An illustrative document describing, step-by-step, the biggest successful goat eradication project on the Galapagos Islands, 1998-2006. Puerto Ayora, Galapagos: Charles Darwin Foundation. 60 pp.