Гуляя по Автозаводскому району Москвы, мы снова решили пройтись по территории бывшего завода ЗИЛ. Все прекрасно знают, насколько большим и масштабным был этот завод, а для тех, кто не знает - немного расскажу. Завод был огромным и его площади делились на две части. Эти части отделялись друг от друга железной дорогой, которая раньше использовалась для транспортировки машин. Ныне эта ЖД-ветка является линией МЦК.
Зная о том, что от завода уже почти ничего не осталось, а те корпуса, которые еще стоят - уже исследованы нами, мы решили пройтись по другой части, на которой были гораздо реже, и посмотреть - быть может, еще закрылись какие-либо цеха бывшего завода. Проходя мимо одного из зданий, мы обратили внимание на то, что оно выглядит как-то странно. Раньше здесь было припарковано множество машин, горел свет. Сейчас же ситуация изменилась: вокруг безлюдно, да и света внутри давно нет. Напротив уже возвели новый детский садик для нового жилого комплекса.
Открыв карту и изучив информацию, мы выясняем, что в этом корпусе ранее располагался культурно-досуговый центр. Прошли вдоль здания и подергали двери. На удивление, одна из них оказалась открытой. Внутри царила кромешная тьма. Мы включаем фонарики и, озарив тьму яркими лучами, двигаемся вперед - изучать помещения.
Здание и вправду полностью покинуто людьми, причем, произошло это явно недавно. К нашему удивлению, внутри было огромное количество атрибутики тех времен, когда завод еще во всю работал. Все, что связано непосредственно с заводом ЗИЛ - было свалено здесь в одну большую кучу.
Чего мы тут только не нашли! Пригласительные билеты, поздравительные открытки, разные награды, грамоты и приглашения. Как обычно, все это за не имением ценности просто оставили как хлам. Но на самом деле - все это имеет ценность для любителей данного завода. Не долго думая, я прихватил с собой на память пару поздравительных открыток с эмблемой завода ЗиЛа, ведь их все равно скоро выкинут на мусорную кучу, а здание снесут в угоду новому жилому комплексу.
Находиться в данном помещении было очень интересно. Читая информацию на стендах и просматривая старые фотографии, вклеенные туда, создается ощущение, что переносишься на лет так двадцать назад.
Проходим дальше и попадаем в большой актовый зал, сохранность которого просто поразила! Все кресла были на месте, на стенах расположена еще не разграбленная аппаратура, а на сцене валялись билборды с лозунгами тех далеких времен.
Но самое удивительное ждало нас дальше. То, что мы обнаружили за очередной дверью - нас очень впечатлило. Это была студия, битком набитая оборудованием, оставшимся еще со времен СССР.
Когда я открыл дверь, то не поверил своим глазам! Передо мною была целая студия с микшерами, микрофонами, наушниками и прочей аппаратурой. Все это было в отличном состоянии. Наверное, если бы в здании было электричество - то можно бы было включить все эти агрегаты, и даже запустить.
Как умудрились оставить все это добро просто на произвол судьбы - уму непостижимо! Ведь данное оборудование вполне можно было продать на на какой-нибудь "вторичке", ведь оно явно представляет собой не малую ценность. Я уверен, что нашлись бы ценители подобного раритета и взяли бы все это с большим удовольствием.
Детально все рассмотрев и сделав множество снимков, мы отправились бродить дальше. Наверное, это самое интересное, что за последние годы мне попадалось на заводе ЗИЛ.
Мы ушли, плотно закрыв за собой дверь.
Когда я выложил данные фото на своей страничке в социальных сетях, мне тут же стали поступать сообщения с просьбами подсказать, где находится это место. Людям было очень жалко старое оборудование.
Также мне написал давний знакомый, который занимается звукозаписью и имеет дело с разного рода аппаратурой. Он попросил меня сводить его туда. Мы договорились и пошли.
Вернувшись сюда с другом, чтобы показать ему свою находку, мы также прошли в ту самую открытую дверь, поднялись наверх в комнату. И тут я встал как вкопанный... Моему взору открылась следующая картина: все оборудование было разломано на части и вырвано с корнем.
Судя по варварскому методу - это были бездомные, которые рылись здесь в поисках цветного металла. Друг был очень разочарован увиденным. Для него это было самое настоящее горе, ведь он хотел забрать себе пару экземпляров и спасти тем самым их от рук вандалов.
Вот к чему приводит безалаберность бывших хозяев, которые оставляют редкие вещи на заброшенном объекте. Теперь это всего лишь груда железа, которая никому не нужна, да и меди со всего этого воришки выручили, наверное, не больше килограмма. Стоило ли оно того? Конечно, нет.
Печально, что никто вовремя не озадачился тем, что бы забрать и спасти оборудование. И такие случаи - вовсе не редкость. Именно так погибает наша история.
Спасибо за внимание!