Последний матч с Локомотивом, лишь добавил пессимизма поклонникам ЦСКА. Сам по себе проигрыш Локомотиву не трагедия, особенно если учесть, что Локо и так выиграл последние четыре очных встречи. Гораздо более существенно то, как играла команда в этой игре. Честно говоря, армейцы уже очень давно не выглядели так трусливо. Такая игра команды не может радовать её болельщиков. В результате интернет полон критики Березуцкого и его штаба и многие требуют его отставки прямо сейчас.
Надо сказать, что генеральный директор ЦСКА Бабаев, в своём интервью о старте команды в чемпионате, на вопрос о будущем Березуцкого, ответил довольно уклончиво:
Карт-бланш Березуцкого? Мы и так, к сожалению, были вынуждены принимать несвойственное нам решение. Пока надо набраться терпения
Расценивать данные слова можно по-разному. Особенно про терпение. Понятно, что скоропалительных решений мы вряд ли увидим, но и, при отсутствии результата, долгим это терпение не будет.
Не готов прямо сейчас оценивать Березуцкого, но первые матчи меня расстроили. В первую очередь повторением ошибок. Я не сомневался в том, что ошибки у начинающего тренера будут. Но тот факт, что они повторяются, напрягает. Структура игра использованная ЦСКА в первом тайме матча с Уфой показала, что она либо неправильная, либо еще не подготовлена в должной степени. В связи с этим было очень неожиданно видеть то же самое в игре с Локо.
Подлил масла в огонь и сам Березуцкий, сказав в интервью, что армейцам мяч не нужен. Люди разбирающиеся в футболе прекрасно поняли о чём хотел сказать тренер ЦСКА, но зато на других эта фраза подействовала, как красная тряпка на быка.
Не менее интересны и процессы связанные с трудоустройством некоторых игроков ЦСКА. Если на первом этапе были пристроены для получения игровой практики молодые армейцы Пряхин, Конюхов и др., то теперь настал черед уже игроков основной обоймы. Было сразу понятно, что оставлять столь широкую обойму игроков ЦСКА не будет. Первым отправился в Венецию Сигурдссон. Пока в аренду, но думаю в ЦСКА на него особо не рассчитывают.
Решение, на мой взгляд, не однозначное. Для контратакующего футбола Березуцкого, Сигурдссон походит намного лучше, чем для схем Ганчаренко и Олича. Тут скорее всего вся проблема в статусе легионера. Ведь ЦСКА хочет иметь простор для маневра в покупках, а для этого надо иметь 2-3 вакансии. Остается пожелать Арнору успехов, а менеджмент ЦСКА поздравить с хорошей сделкой, ведь за аренду клуб получит около 800 тысяч евро.
Еще более удачным решением менеджмента стала продажа в Локо Наира Тикнизяна. Если всё действительно обстоит так , как пишут, то 5 млн. за игрока ротации, очень хорошая сделка. Перспективы Наира в ЦСКА были довольно туманны. Как левый защитник он пока никакой. Более того, в потенциале он вряд ли станет надежным защитником. Это такой российско-армянский вариант спартаковца Айртона, т.е. игрока играющего вроде в защите, но более полезного в атаке.
В ЦСКА левый фланг обороны не является проблемной позицией. Здесь способны сыграть и Щенников и Магнуссон, причем как защитники, они явно сильнее Наира. Плюс есть Зайнутдинов, который ему как минимум не уступает, ну и на самый крайний случай Обляков или Набабкин, у которых есть опыт игры на флангах защиты.
Лично мне Тикнизян нравился, но на данный момент предложение Локо для ЦСКА из тех, которые стоит принимать. Как получится у него в Локо сказать трудно, но игровой практики будет явно больше чем в ЦСКА, а работа с Николичем, может помочь Наиру подтянуть именно защитные навыки.
По всей видимости покинут ЦСКА Гайч и Влашич. Особенно важно для армейцев трудоустроить Гайча. Покупка в межсезонье Заболотного однозначно говорит о том, что на аргентинца в ЦСКА не рассчитывают. Сейчас основной претендент на него английский Лидс, где тренером его соотечественник Бьелса. Правда, англичане пока больше заинтересованы в аренде.
Ну а судьба перехода в Милан Влашича, теперь во многом в руках Айнтрахта. Дело в том, что Милан вроде договорился с немецким клубом о переходе норвежца Хауге за 12 млн.евро. Если этот переход состоится, а вероятность этого очень большая, то Милан получит необходимые средства для покупки Влашича.
Уход хорвата, скорее всего вопрос нескольких недель. Для ЦСКА это очень интересный момент. Если рассматривать хорвата по его игре в сезоне 2018/2019, то это явная потеря для команды. Но в последнее время Никола выглядит совсем иначе. Сейчас уже большинством болельщиков его уход воспринимается абсолютно спокойно и даже с некоторой долей позитива. Но здесь будет важно, на что пойдут вырученные от его продажи деньги. Ведь на них вполне можно приобрести пару игроков хорошего класса, чтобы усилить проблемные позиции.
Но вот ожидать приобретений в это трансферное окно не стоит. Дело не в прижимистости руководства ЦСКА. Назначение главным тренером Березуцкого уже сам по себе риск. Но еще больший риск покупать игроков под тренера, который пока еще не показал свою состоятельность. Так что, есть большая вероятность, что приобретений, раньше зимнего окна, можно не ждать. К этому времени уже прояснится будущее Алексея Владимировича, как тренера ЦСКА.
И если он со своей задачей не справится, а пока такой вариант вполне вероятен, то придется приглашать уже реального специалиста, который естественно захочет приобрести определенных игроков. И вот тут сумма в 30-40 млн. будет очень кстати.
Если же нынешний тренер ЦСКА сумеет выплыть, то так же получит возможность скорректировать состав в зимнюю паузу. Особняком здесь стоит возможная покупка у Локо Миранчука. При продаже Влашича, а так же учитывая травматичность Дзагоева, получить игрока хорошего уровня, в центральную зону, да еще с российским паспортом вариант вполне хороший.
В любом случае относительная ясность по этим вопросам появится в ближайшие пару недель.