В конце лета большие колебания температур в дневные и ночные часы отрицательно сказываются на плодоношении огурцов. Простые агротехнические приемы могут помочь сохранить урожайность растений даже в холодные ночи.
Как помочь огурцам пережить холодные ночи?
Огурец очень чувствителен к понижению температуры воздуха. Рост плодов может заметно замедлиться даже при незначительном похолодании. А понижение температуры до 10 С и вовсе губительно для культуры.
Чтобы растения продолжали обильно плодоносить при низких ночных температурах, в открытом грунте выращивать их рекомендуется под черным укрывным материалом, застелив его поверх почвы.
Все для сада и огорода в интернет-магазине -->"Семь семян"
Черный укрывной материал в течение дня нагревается и не дает почве сильно остыть ночью. Еще один вариант - посадка огурца в теплую грядку.
Похолодание не будет препятствием к богатому урожаю и в случае укрытия на ночь грядок спанбондом или лутрасилом.
На устойчивость к понижению температуры влияет и обеспеченность растений необходимыми элементами питания. В частности, калийное голодание увеличивает восприимчивость культур к холоду.
Регулярная подкормка огурцов золой (3ст.золы+1ст 9% уксуса+10 л воды) помогает растениям легче пережить холода.
Огурцам можно помочь сохранить урожайность и поливами различными органическими веществами. К примеру, ежедневным внесением травяного настоя (1 л настоя/5 л воды).
Разогревание почвы в этом случае происходит за счет работы почвенных микроорганизмов.
Специалисты рекомендуют дважды в неделю применять и сахарные подкормки - 1 ст. сахара+10 л воды. А также опрыскивания янтарной кислотой - 1 г/10 л воды.
Янтарная кислота - источник энергии для растений. В саду можно использовать как специальные препараты на основе янтарной кислоты (Янтарин), также и аптечные средства .