Когда смотришь на облака, кажется, что они очень легкие. На самом деле в этих невесомых барашках содержатся тысячи тонн воды и льда. Рассказываем, сколько весят разные типы облаков.
Что такое облако
Чтобы на небе образовалось облако, теплый водяной пар должен подняться вверх от поверхности земли. На большой высоте температура воздуха куда ниже, чем на земле, поэтому пар конденсируется и превращается в капельки воды, которые могут замерзнуть и стать кусочками льда. То есть облако состоит из водяных капель и/или кристаллов льда и воздуха. Зная размер облака, можно примерно посчитать его массу.
Так сколько же весят облака?
Облака сильно отличаются друг от друга, например, в водяных облаках в одном кубическом метре содержится от 0,3 до 4 граммов воды, а в ледяных — от 0,1 до 0,5 граммов — этот показатель называют водностью облака. Чтобы примерно оценить вес облака, нужно определить, к какому виду оно относится.
Тонкие слоистые
Это те облака, которыми часто затянуто небо осенью и зимой. Обычному человеку даже сложно назвать их облаками, ведь, по сути, мы видим бескрайнее облачное поле площадью до 5–10 млн квадратных километров. То есть в хмурый зимний день над нашими головами может висеть облако размером с Австралию и Океанию.
Толщина таких облаков составляет несколько сотен метров, водность — 0,2–0,3 грамма на кубический метр. Всего в слоистом облаке может содержаться около 500–800 млн тонн воды.
Перистые
Эти облака меньше слоистых: их площадь может составлять до 1–4 млн квадратных километров, а толщина — 1–2 км. Это тоже весьма внушительный размер: 1 млн квадратных километров — площадь Египта.
В основном перистые облака состоят из кристаллов льда, их концентрация составляет 0,01–0,03 грамма на кубический метр. Такое облако может весить 30–50 млн тонн.
Кучевые
Когда на улице ясно и солнечно, мы видим высоко в небе небольшие кучевые облака. Они имеют диаметр около 1–2 км и примерно такую же толщину. Водность кучевых облаков варьируется от 0,5 до 2,5 граммов на кубический метр.
Масса облака диаметром и толщиной 2 км составляет около 4000 тонн. Облако диаметром и толщиной в 1 км весит примерно 250 тонн.
Кучево-дождевые
Водность кучево-дождевых облаков меняется в зависимости от высоты. Этот разбег варьируется от 1,5 до 4,5 граммов на кубический метр. Такие облака могут достигать 10–30 км в диаметре и простираться в высоту на 10–20 км.
Облако толщиной в 10 км, максимальной водностью в 4,5 граммов на метр кубический и диаметром в 20 км будет весить около 3,5 млн тонн.
Перисто-кучевые
Облака очень разные, не все из них весят сотни и тысячи тонн. Например, маленькие перисто-кучевые облака, которые висят высоко в небе и напоминают маленьких барашков, имеют длину и ширину всего 100–200 метров, а высоту — 20–50 метров.
Эти облака расположены очень высоко и состоят из ледяных кристаллов, поэтому влаги в них не так много — 0,1–0,5 грамма на кубический метр. Выходит, что маленькое кучевое облако может весить 20–100 килограммов.
Как видите, облака вовсе не невесомые: даже самые маленькие из них обладают внушительной массой. Узнать, сколько весит облако, глядя на него с земли, довольно тяжело, ведь человек не всегда может точно определить границы огромных слоистых и перистых облаков. Эта задача под силу спутникам, которые делают фото Земли из космоса и помогают метеорологам предсказывать погоду. Кстати, подробнее о спутниках и других технологиях, на которых основан прогноз погоды, мы рассказывали здесь.