Найти тему
Над небесами

Ученые обнаружили в метеорите, упавшем в Антарктиде, элементы, которые могут помочь развитию жизни на нашей планете

Обнаруженный в Антарктиде метеорит высвободил аммиак, необходимый для образования сложных биологических молекул - НАСА
Обнаруженный в Антарктиде метеорит высвободил аммиак, необходимый для образования сложных биологических молекул - НАСА

Теория панспермии указывает на то, что жизнь или, по крайней мере, основные элементы, лежащие в ее основе, могут достичь Земли в виде метеорного дождя. Эта гипотеза становится все сильнее, поскольку ученые обнаружили важные химические соединения в различных образцах метеоритов.

Новое исследование Университета штата Аризона в Темпе (США), опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS), подтверждает эту идею. Исследователи отмечают, что они обнаружили доказательства того, что примитивный метеорит, обнаруженный в Антарктиде, испустил большое количество аммиака (NH4), ключевого элемента для образования сложных биологических молекул, таких как аминокислоты и ДНК.

Исследователи во главе с Сандрой Пиццарелло определили молекулярный состав нерастворимых компонентов, обнаруженных в антарктическом метеорите. Собирая пыль с метеорита и обрабатывая его части водой при высоких температурах и давлениях, а затем анализируя компоненты, полученные в результате воздействия углерода ученые пришли к интересному выводу. Исследователи обнаружили, что обработанная метеоритная пыль выделяла аммиак, важный предшественник сложных биологических молекул.

Химия ранней Солнечной системы

NASA: Древние астероиды помогут полностью изучить происхождение Солнечной системы
NASA: Древние астероиды помогут полностью изучить происхождение Солнечной системы

Авторы проанализировали атомы азота в аммиаке и определили, что атомный изотоп не соответствует тем, которые обнаружены на Земле сегодня, предполагая, что аммиак возник не в результате загрязнения почвы.

Научное сообщество приложило огромные усилия, чтобы обнаружить происхождение аммиака, ответственного за формирование первых биологических молекул на ранней Земле. Полученные данные позволяют предположить, что метеориты, подобные проанализированному, несут в себе неповрежденную запись химического состава ранней Солнечной системы, и возможно они засеяли Землю молекулярными предшественниками жизни.

Наука
7 млн интересуются