Найти тему
Люди вокруг

Стоит ли заводить семью?

Веками точится борьба между теми, кто за создание семейного очага, и теми, кто против этого. Но кто же прав?

На самом деле, всё зависит от самого человека. Если ему удобнее и легче жить без кого-то, то зачем заставлять себя заводить семью, а затем всю жизнь мучиться от этого? Это не принесёт счастья никому: ни партнёру, ни тому человеку. Но как поступить, если всё-таки семью завести хочется?

Когда речь заходит о семье и всём, что связано с этим вопросом, начинаются долгие дискуссии на этот счёт. В первую очередь, это ответственность. Огромная ответственность, которая ложится на плечи обоих партнёров. А как все знают, люди не любят, когда они отвечают за что-то. Лишь единицы принимают это за должное, с радостью окунаются в пучину семейных отношений и получают от этого удовольствие. Остальные же любыми способами стараются улизнуть от ответственности, из чего и берётся нежелание вступать в брак, а то и просто заводить серьёзные отношения.

-2

Задаваясь вопросом о правильности решения завести семью, человек обычно обращается к воспоминаниям о своём детстве, о взаимоотношениях родителей и их чад. Исходя из размышлений о прошлом, он делает свои выводы. Немаловажную роль играет именно фактор счастливого детства. При наличии плохих воспоминаний и ассоциаций, человек начинает сомневаться, стоит ли вновь добровольно возвращать себя в ту среду, в которой ему было нехорошо. Так можно объяснить одну из причин, почему некоторые не заводят семью.

Такая ноша — всегда тяжело. Но для того, чтобы завести семью, следует понимать, для чего именно ты это делаешь. Ведь взвалить на себя такой крест можно и нужно лишь тогда, когда ты осмысленно пришёл к этому решению. Только в случае, когда человек видит в этом особый смысл, он добровольно вступает в брак и находит семью. Приносит ли ему это удовольствие и счастье? При полном осознании и принятии своего выбора — да. Даже когда что-то не выходит, происходят ссоры и недопонимания, этот человек всё равно счастлив в глубине души.

-3

Чтобы определиться со своей позицией, часто советуют представить себе два варианта жизни. В одном увидеть формат существования без семьи, в другом — с ней. Вывести для себя все плюсы и минусы, взвесить «за» и «против». Чаще всего, данный метод помогает вывести свои умозаключения, но основываться только на этом нельзя. Можно сказать, что это лишь толчок в сторону раздумий о целесообразности семейных отношений.

Следует понимать, что жизнь и в одном, и в другом варианте не заканчивается. И там, и там есть как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому для того, чтобы полностью представить себе картину, надо воспользоваться не только собственным воображением, но и логикой. Это поможет поближе подобраться к истине, которую каждый находит индивидуально. Нет единственного верного понимания ситуации, есть разные видения, и поэтому важно понять, с какой позиции сам человек смотрит на то, что происходит.

-4

Подытожив, нельзя дать точный ответ на данный вопрос. Для этого человек должен провести полный самоанализ и отнестись с максимальной серьёзностью. Нельзя просто выбрать «из двух зол меньшее» и начать жить по варианту, где есть семья, или напротив, где её нет. Чаще всего, люди не знают, чего они хотят, и их мнение на тот или иной счёт по стечению времени изменяется. Не стоит слушать то, что говорят по телевизору, или что советует соседка по лестничной клетке. Всё зависит от самого человека, и заставлять себя, навязывать самому себе чью-то точку зрения нельзя. Не давать кому-то решать свою судьбу — вот правильная позиция.

-5

Нужно задуматься так же не только о самой семейной жизни в перспективе, а также о том, как она может изменить не только самого человека, но и его партнёра. Готов ли он идти на некоторые жертвы в пользу кого-то? Готов ли смириться с новыми правилами жизни? Готов ли вообще к чему-то?

Брак
50,3 тыс интересуются