Найти тему
Боцманский узел

Улица, драка, победа. Часть 1

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

Скажу сразу, я ни кого не учу. Просто делюсь своим опытом, который, может, кому ни будь, да пригодится.

Переоценка физических возможностей началось для меня с драки в ресторане, когда подвыпивший народ почувствовал себя крутым и сильным. Не буду вдаваться в детали - подробности, отмечу лишь один свой жирный минус. После моего правого удара точно в подборок противнику, с переносом всего тела с ноги на ногу в сторону удара, оппонент по конфликту только качнулся. Через секунду сблизился и блокировал мои руки. Все закончилось для меня тогда относительно благополучно. Всего парой синяков под глазами. И сбитыми до крови костяшками на кулаках. Через пару дней, когда голова стала соображать более-менее рационально и шум в голове после этого инцидента затих, я проанализировал эту кабацкую драку. Хорошо помню этот свой прямой правой, который был нанесен классически правильно. И от которого мой противник фактически не пострадал, если не считать его разбитых губ. Этот прискорбный факт заставил задуматься. Ведь в следующий раз все может закончиться для меня плачевно. Решение принято одно. Надо подтягивать свою ударную технику. Надо поставить удары с обеих рук до такого уровня, чтобы противник после контакта с ними не имел желания продолжать конфликт. И для начала вспомнил, чему меня учили в детстве, в секции бокса. В которой я прозанимался всего пол – года. И которую бросил по причине непринятия этого зверского вида спорта. Но и этих шести месяцев хватило, чтобы что-то запомнить, что то усвоить. Ведь секцию вел заслуженный мастер спорта СССР Владимир Лазутин, который в кулачных боях и боксе толк знал. С тех далеких времен я только усвоил классическую боксерскую стойку. Левая рука впереди. Всегда качается вперед-назад, пугая противника. Встречает его, разбивая защиту. Подбородок прижат к левому плечу. Отрабатывая стойку, между подбородком и левым плечом находился обыкновенный носовой платок. При всех движениях и ударах, он не должен был упасть. Правая рука прикрывает подбородок справа. Локоть этой руки защищает печень. Ноги на ширине плеч. Левая нога впереди. При любых передвижениях ноги ни когда не должны пересекаться. Правая не должна выходить вперед.

Со стойкой все понятно. Это не так и сложно. А вот с ударами полный провал. Хотя физические данные, в общем, то у меня более-менее. Как ни как, а я человек физического труда. Вот и пришлось все додумывать самому. И первое, что я сделал, это купил боксерскую «грушу» весом двенадцать килограмм, набитую мелко нарезанной резиной. Сразу скажу, что этот снаряд особой пользы мне не принес. Работая на ней, сбил костяшки до крови, которые со временем превратились в набитые мозоли. Вид кистей рук стал не очень то красивым. Еще я вспомнил, что на «груше», висевшей в спортзале почти никто не работал. Тренер упирал на «бои с тенью», которые занимали две трети тренировочного процесса. И в конце тренировки обязательные спарринги в полную силу. Вот эти «бои с тенью» и подвигли меня на принятие рационального решения. Скажу сразу, если кто-то хочет серьезно овладеть искусством кулачного боя, нужно идти в секцию бокса. Профессионал-тренер быстро научит этому делу. У меня такой возможности не было. Как и у многих, наверное. Работа, семья, житейские проблемы, элементарная нехватка времени. И я пошел по простому варианту. Стал развивать выпрямители рук, которые мощно работают у штангистов. В мореходном училище был парень, который толкал штангу весом сто двадцать килограмм. Так вот его брали на все случавшиеся разборки на танцах. Он «валил» боксеров, каратистов и обычных хулиганов – выступальщиков. Мощь и сила, они и в Африке аргументы наиглавнейшие. Можно накачать мышцы при помощи гантелей. Но это тупиковый путь, который лишит вас резкости. Вы будете не бить, а толкать. А для занятий со штангой опять же нужен спортзал. Тренер Владимир Лазутин напрочь запрещал гантели. Я вспомнил это его наставление. И стал каждый день наносить в воздух тысячу ударов. В течении дня это немного, но и не мало. И оказалось на первом этапе довольно сложно. То время нет, то просто лень. Да еще выяснилось, что дыхалки элементарно не хватает. Все пришло в приемлемую норму только через два месяца. Выручала работа в охране на судах морского флота, при которой время для махания кулаками в воздух предостаточно. Вот и имитировал уличную драку, махая кулаками на все четыре стороны. Понял со временем, чтобы удары получались, надо чтобы руки работали, как пружины. А заодно выяснил, что мой коронный, самый сильный удар – это боковой правой. На него и сделал главный упор. Вот так худо-бедно продвигался в своих доморощенных тренировках, которые по большому счету были обычной зарядкой.

Прошло полгода. Результата вроде особого не ощутил, пока жизнь не подкинула боевую практику. Судно, на котором дежурил, отшвартовалось и ушло в рейс в начале первого ночи. После ноля, как говорят на флоте. Добирался домой глухой ночью. Возле круглосуточно работающего продовольственного магазинчика стояли две легковые машины. Трое парней возле них распивали пиво. Чтобы обойти компанию, пришлось бы выйти на проезжую часть дороги. Что я не сделал, полагаясь на хорошее освещение перед магазином. Да и зеленая униформа была, вроде как, защитной информацией для окружающих. Мол, охранник, человек на работе. Особо не напрягался. Был в хорошей форме. Мог с места рвануть и убежать с приличной скоростью. Заранее, на всякий случай, достал из кобуры травматическую «Осу». Правая рука сжимает пистолет в правом кармане куртки. Травмат придавал уверенности конкретно.

Парней я уже почти прошел, как один из них окликнул меня. Мол, эй мужик, на минуточку. Какие могут быть глухой ночью минуточки. Я только добавил шаг, готовый мгновенно стартануть в темноту. Интуитивно почувствовал опасность. Когда противник за спиной - это всегда чревато проблемами со здоровьем. Резко повернулся через правое плечо. Парень был в метре от меня. Я ничего не успел сообразить – подумать, как автоматически махнул левой рукой в сторону головы нападающего. И вообще то, он еще не был нападающим. Он только со мной сближался. Получился классический крюк левой в голову. Слегка в прыжке, чтобы дотянуться. Помог и одновременный разворот корпуса в сторону опасности. Кулаком я не почувствовал ни какого соприкосновения с лицом парня. Но в следующую секунду увидел, что он остановился и руками взялся за лицо. Дальше время чухаться не было. Я рванул с максимальной скоростью подальше от этой компании. Правда, готовый стрелять без раздумий. За мной ни кто не бежал. И метров через пятьдесят перешел на шаг, стараясь отдышаться. Страха не было. Я просто не успел испугаться.

Из этого случая я сделал однозначный вывод. Надо тренироваться, как можно серьезней, и как можно продуктивней. В любом деле побеждает только профессионал. Удивило то, что я кулаком не почувствовал силу удара. Но результат неожиданно оказался довольно приличным. Ведь даже при такой слабой подготовке, я вполне мог, пользуясь секундным замешательством противника, нанести ему еще пару ударов по корпусу.

Продолжение следует...----->Жми сюда

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук