Принято считать, что биметаллические монеты появились на территории нашей страны после распада Советского Союза, когда была выпущена биметаллическая серия «Красная книга». Банк России выпустил три монеты номиналом 10 рублей в 1992 году, пять - в 1993 и еще пять в 1994. Также в России в 1992 году для обращения были выпущены биметаллические 100 и 50 рублей, которые вы можете помнить.
Однако история русской биметаллической монеты началась почти три века назад, в 1740 году, при императрице Анне Иоанновне. Она была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича, того самого брата Петра Первого, с которым они в детстве правили совместно. То есть, правила, конечно, царевна Софья, а венценосные дети представляли собой благостную ширму. Все не вечно, период великих Петровских свершений миновал, успели побывать у руля империи Екатерина I и Петр II, и, наконец, настало время Анны Иоанновны.
Аннинское десятилетие было наполнено балами и войнами, научными открытиями и ростом производства. Созданная Петром империя росла в прямом и переносном смысле.
Но вернемся к делам денежным. Придя к власти, Анна застала разрушенную прежними царствованиями монетную систему.
Еще в конце правления Петра Великого для пополнения государственной казны в России приступили к чеканке медной монеты по повышенной стопе 40 рублей из пуда меди, при реальной цене меди на рынке 8 рублей. Чеканку продолжили при Екатерине I и Петре II. Это время стало эпохой расцвета фальшивомонетничества. Все это подорвало денежную систему страны.
Поэтому Анна решилась на реформу. В итоге начали массово изымать и перечеканивать старую монету по новой монетной стопе – 10 рублей из пуда меди. Например, копейку-крестовик изымали у населения по цене деньги и перечеканивали в деньгу. Также вовсе пришлось отказаться от чеканки пятаков (последний выпуск был в 1730 году) и копеек.
Монетный ряд десятилетия Анны Иоанновны выглядел следующим образом: золото – червонцы, серебро – рубли, полтины, полуполтины и гривенники, медь – пятаки (только 1730 год), денги и полушки.
Легковесные пятаки-крестовики 1730 года, как и старые, «доаннинские» аналоги, тоже массово подделывали, ведь окупаемость подделок составляла 300-400%. Нужно было что-то предпринимать. И работы в этом направлении велись.
Было предложено инновационное по тем времена решение - первые биметаллические пятаки. Пробные 5 копеек 1740 года представляют собой медную монету, выпущенную по старой 40-рублевой стопе, но с более ценным запрессованным металлом на груди орла. Таким образом стоимость пятаков хотели поднять, да и от подделок защититься. Изящно, нужно признать!
Но в те времена технологии не позволяли поставить чеканку «биметалла» на поток. Поэтому от регулярного чекана таких монет пришлось отказаться.
Несколько сохранившихся экземпляров первых русских биметаллических монет хранятся в частных коллекциях. Один точно демонстрируется на экспозиции Государственного Эрмитажа. А еще есть новоделы дореволюционного времени, которые то и дело выдают за оригиналы.
Что же касается пятаков-крестовиков и их подделок, то гордиев узел был разрублен. Монеты попали под перечекан по указу Елизаветы Петровны. И стали из пятаков двухкопеечниками. Кстати, экземпляры с перечеканом продаются на аукционах за суммы от 300 до 1500 рублей.
М. Маркович