В Турцию я езжу уже лет 10. Причем меня больше привлекает величественный Стамбул, а не популярные у русских туристов морские курорты. О красоте этого старинного города мы поговорим в отдельной статье, а сейчас я хочу затронуть тему питания.
Потому что качество продуктов – это, наверное, второе, что замечает каждый турист, прилетающий на берег турецкий, после, собственно, визуальных красот. Вкус местных овощей и фруктов потрясающий: свежий, сочный, насыщенный. Яблоки здесь пахнут яблоками, а помидоры ароматны «как из детства».
Натуральные молодые и выдержанные сыры в огромном ассортименте, вкуснейший творог. Рыба, птица и мясо без «душка», добавок и воды. Многообразие сладостей из простых ингредиентов. Неудивительно, что здесь просыпается зверский аппетит. Хочется съесть всё и сразу.
Стоит немного отъехать от города – и в глаза бросается обилие полей и теплиц. Везде что-то выращивают, собирают. А сколько здесь рынков с фермерской продукцией! И цены на «дары природы» минимальные: 20-50 рублей за килограмм.
Да что там говорить: у двух из четырех отелей, в которых мы останавливались в Стамбуле в эту поездку, был свой огород прямо на территории, где они выращивают овощи и зелень для своих ресторанов. Причем это не какие-то там загородные эко-отели, а обычные, хоть и недешевые, городские гостиницы.
Одна из сотрудниц отеля даже провела мне экскурсию по их «ферме». Тут тебе и краснеющие помидоры, и огурцы, и салат, и баклажаны. А пытаясь прикинуть количество грядок с разной зеленью, я сбился со счета.
Во время послеобеденного чаепития Эмине, сотрудница отдела Guest Relations, рассказала, что в Турции экологичность потребляемой еды всегда стоит на первом месте. В семьях принято покупать молочку, мясо и овощи напрямую у производителей, на рынках и в лавках. Хлеб – в частных пекарнях. Но даже в супермаркете продукты будут качественными и натуральными. Для нас непривычно, что, например, у турецкого сливочного масла срок хранения не более 10 дней – в нем нет добавок и консервантов.
- Глава семьи в Турции традиционно «печется» о здоровье своих домочадцев, поэтому вопрос питания всегда стоит особняком, - говорит Эмине. – На столе никогда не будет продукции сомнительных производителей.
По словам Эмине, родители стараются контролировать потребление их детьми еды, которую сложно назвать полезной: бургеров, чипсов и картошки фри. А ее собственный отец запрещал ей покупать любые продукты, в которых содержится пальмовое масло.
- И так у всех моих знакомых. Подруга чуть ли не до расставания разругалась со своим мужем, когда во время беременности захотела схомячить батончик Body (популярная в Турции шоколадка, - прим. авт.), потому что в нем точно есть «пальма». Она же противопоказана тем, кто в положении.
Безусловно, я слышал о вреде пальмового масла, если потреблять продукты с ним ежедневно и в большом количестве. Но информация о том, что в Турции так переживают по этому поводу, стала для меня сюрпризом.
Я даже полез гуглить, чтобы узнать, как много продукции с этим ингредиентом выпускается в Турции. Выяснил, что не так уж и много в сравнении с другими странами. Более того: четверть всех объемов пальмового масла, что Турция закупает в Азии, она экспортирует в другие страны. И 75% продаж приходится на Россию. Ну, спасибо, братья-турки.
И тут я задумался. Дело, наверное, не в том, что в России более беспечные родители, которым плевать на то, чем питаются их дети. Просто в нашей стране при всем желании невозможно есть только полезные и натуральные продукты. Их просто негде взять, особенно жителям больших городов. При производстве наших «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров» почти всеми предприятиями давно используется тот самый дешевый заменитель.
Вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Нашему государству точно не выгодно задевать интересы крупных компаний. А значит, истории про страны, жители которых могут выбирать, что им есть, так и будут для нас в диковинку.