Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».
Вот и август на дворе. Разгар лета. А летом, как известно, мы все старательно собираем урожай с садов и огородов - сушим, варим, солим, маринуем и замораживаем. Одним словом, традиционно делаем запасы на зиму.
В это же время не забываем запасаться мёдом, так как июль и август – самая медовая пора.
Вот уж чем точно можно радовать себя круглый год – так это натуральным мёдом. Обладающий уникальными свойствами, полезный, ароматный, сладкий. И не портится.
Пчелы работают честно и добросовестно, производя на свет этот удивительный продукт.
А вот среди людей есть много тех, кто недобросовестно вместо натурального продукта, предлагает разбавленный мёд или даже откровенную подделку.
По некоторым данным, объем фальсификата может достигать до 80 процентов. В ход идут различные добавки (в том числе химические) и методы подделки - что не только делает этот продукт бесполезным, но и зачастую опасным для нашего здоровья.
Так как же среди большого выбора предлагаемого мёда распознать настоящий продукт?
Чтобы разобраться в этом вопросе, я решил проконсультироваться у потомственного пчеловода, который знает о пчелах и мёде практически все. После обстоятельного разговора, узнал много интересного и полезного.
Наиболее актуальные и интересующие многих темы будут выкладываться на нашем канале, следите за обновлениями. А сейчас буду расписывать лишь то, что заявлено в теме статьи.
Итак, рекомендации - как отличить настоящий мед от подделки и как не ошибиться с выбором мёда:
1. Проверенный поставщик.
Желательно брать мёд у проверенного и добросовестного поставщика/продавца. А идеальный вариант - у самого пчеловода.
Также, уместно будет воспользоваться положительными рекомендациями тех, кто давно закупается у одного и того же поставщика.
2. Вкус.
Вкус мёда должен быть яркий, с нотками цветов (донник, липа и прочие) - в зависимости от сезона сбора.
Если мёд ненастоящий – он просто очень сладкий, сахарный и тут будет сложно определить, из каких цветов он собран.
3. Цвет и слоистость.
Цвет не является определяющим фактором, но по нему, через некоторое время, можно понять ценность мёда.
Если мёд ненастоящий - он будет расслаиваться, а значит, и цвет будет меняться и отличаться.
Правду, тут надо иметь в виду, что если смешать разные сорта мёда (к примеру, липовый и цветочный), то есть вероятность того, что мёд в банке расслоится. Это происходит из-за того, что плотность липового и цветочного мёда разная.
4. Осадок.
Если мед ненастоящий - сахар будет оседать. А сверху будет слой прозрачного сиропа, толщиной с палец, а то и в два.
Исключение – смешение разных сортов меда (как написано в п.3).
5. Вес.
Вес 3-литровой банки мёда достигает примерно 4 кг 500 грамм. Соответственно, если весь меньше – то перед вами подделка или разбавленный медовый продукт.
Считается, что чем тяжелее мед – тем он качественнее и дороже.
Кстати, пункт про вес меда упомянул наш читатель в комментариях к статье «Сколько на рынке поддельного мёда? И почему его все-равно покупают?». А я уточнил этот нюанс у пчеловода – он полностью с этим согласился.
На этом пока все. Если вам понравилась статья – ставьте лайк и пишите свое мнение.
А в идеале - подпишитесь на наш канал и мы вас будем радовать не менее интересными статьями и обзорами. Всех благ и настоящего вам мёда!
А если вас интересует по настоящему натуральный мёд, могу дать контакты пчеловода из Башкирии. За качество он отвечает.
Пока.