Найти тему
Сады и цветы

Огород в цветнике: ещё 3 необычных варианта

Завершая тему посадки овощей и зеленных культур в цветниках, вспомним про спаржевую фасоль, щавель и стручковый редис.

Фасоль
Фасоль

1. Фасоль спаржевая (стручковая). Интересна тем, что существует в двух разновидностях: кустовой и вьющейся. Первая формирует кусты высотой 30-40 (низкорослые сорта) или 50-60 см (среднерослые), вторая – лианы от 1,5 до 3 м. В цветнике можно высадить те и другие, используя их для разных декоративных целей: кустовая подойдет для нижнего или среднего яруса, а вьющаяся – для вертикалей или фона в зависимости от конструкции опоры. Сорта фасоли различаются сроками созревания урожая и цветом стручков: они могут быть зелеными, желтыми, фиолетовыми и даже пестрыми. Стручки снимают незрелыми, в пищу они идут целиком, удалять нужно только кончики. Употребляют их в тушеном, жареном и вареном виде. Фасоль хороша еще и тем, что это «живое удобрение»: как и все бобовые, она способна фиксировать азот и обогащать им почву, так что декоративным культурам соседство с фасолью идет только на пользу. А еще она цветет, и довольно красиво. И еще один плюс спаржевой фасоли – это одна их самых легких для выращивания культур. Сеют ее прямо в грунт в середине или конце мая, когда среднесуточные температуры поднимаются выше +15°. Семена заглубляют на 4,5 – 5 см, расстояние между растениями – не менее 10 см. Можно посеять в одну лунку несколько семян, тогда расстояние между лунками увеличивают до 50 см. В дальнейшем фасоль нуждается в поливе и подкормках, преимущественно фосфорно-калийными удобрениями.

Фасоль
Фасоль

2. Щавель можно и нужно посадить в цветнике хотя бы потому, что собирать его можно уже в мае, когда организму особенно нужны витамины, а остальные культуры еще только набирают силу. В цветнике щавель можно использовать как заполнитель или бордюрное растение, его листья сохраняют декоративность весь сезон. Щавель сеют в разные сроки, от этого зависит время получения урожая. При посеве ранней весной листья будут готовы к употреблению в июле. При летнем посеве – в мае следующего года. Можно сеять и под зиму. Щавель – многолетник, но его не рекомендуется выращивать на одном месте больше 3 лет. Уход за щавелем очень прост: ему требуются полив в засушливую погоду и прополка. Недостаток щавеля – способность сорничать: через некоторое время вы можете обнаружить его листочки в самых неожиданных местах участка.

Щавель
Щавель

3. Стручковый редис. Еще одна экзотическая для наших краев культура: ее плоды – стручки с характерным «редисочным» вкусом, а само растение – крупный куст до 2 м в высоту и 1 м в обхвате. В цветник, конечно, такого гиганта не посадишь, но его можно расположить на заднем плане или рядом, чтобы создать тень для растений, которым это нужно (например, для хост). Вырастить стручковый редис проще простого: его сеют прямо в грунт в конце апреля, а уже через 2 месяца появляются стручки. Полив стручковому редису нужен только в засушливую погоду, подкормки желательны, но не обязательны.

Стручковый редис. Фото MerielGJones
Стручковый редис. Фото MerielGJones

Текст: Елена Малинкина

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.