Найти тему
SpaceNET (генетическая история)

Генетическая история балтов. Когда и как возник этот народ?

Генетическая история Балтов (картинка взята из ОИ)
Генетическая история Балтов (картинка взята из ОИ)

Часть современных ученых считают, что балтийские и славянские языки имеют общее происхождение, а их прародителем был древний балто-славянский язык. Создана была даже теория балто-славянского единства, согласно которой некогда общий язык во втором тысячелетии до нашей эры разделился на прабалтийский и праславянский языки. Некоторые специалисты даже указывают более точную дату - 1400 год до нашей эры. Однако, языковое сходство далеко не всегда указывает на единое происхождение разных народов. Может оказаться и так, что в какой-то период своей истории данные народы очень тесно взаимодействовали между собой и поэтому шел процесс активного языкового заимствования. В этой связи, другая часть ученых предполагает, что балтийский и славянский языки выделившись из праиндоевропейского языка долгое время развивались самостоятельно. Однако, позднее носители этих языков сблизились и длительное время сосуществовли совместно, что и привело к схожести их языков. Согласно третьей точки зрения славянский язык возник на переферии ареала проживания балтов, а предки будущих славян лишь заимствовали балтский язык несколько видоизменив его.

В настоящее время, к народам, говорящим на балтских языках относятся только литовцы и латыши. Их соседи, в числе которых были пруссы, курши и некоторые другие народы были уничтожены или ассимилированы в ходе захвата балтских земель немецкими рыцарями. А некоторые другие балтийские народы растворились среди поляков (жмудь, мазуры), русских (голядь), белоруссов (ятвяги), литовцев (жемайты, скаловы), латышей (земгалы и селы) и некоторых других народов. Предками балтов, вероятно, были вандалы, гепиды, венеды и, возможно, даже готы, жившие на рубеже старой и новой эры на побережье Балтийского моря, и которых ошибочно относили то к славянам, то к германоязычным народам. Предполагается, что и первый русский князь Рюрик во главе племени русов, которых славянские и финно-угорские народы пригласили на княжение в Великий Новгород также были из рода балтов, живших на побережье Восточной Швеции. На это в частности указывают Y-хромосомные гаплогруппы N1a, которые обнаружены у 70% потомков этого князя, а также генетические исследования аутосом (неполовых хромосом). В древних летописях также имеются сведения о том, что значительная или большая часть племени русов переселилась в новгородские земли, что вероятно произошло не только из-за приглашения от славян и финнов, но и под давлением германоязычных племен, которые в тот период времени доминировали в Скандинавии.

Когда и как возникли балты?

Происхождение балтов связывают с древней археологической культурой "боевых топоров" или "шнуровой керамики" (оба названия обозначают одну культуру Corded Ware, которая существовала в период между 3200 гг. и 1800 гг. до нашей эры вокруг Балтийского моря). Места основного распространения предков балтов тогда простирались от Германии, Дании и юго-восточной Швеции на западе до Волги и Оки на востоке. Именно эта культура в дальнейшем дала начало более восточной "фатьяновской культуре", которую нередко связывают с происхождением русских, а также с еще более восточной "синташтинской культурой" Урала (Аркаим входит в ее число), которая в свою очередь дала начало культуре ариев древнего Ирана и древней Индии.

Культура боевых топоров или шнуровой керамики (из ОИ)
Культура боевых топоров или шнуровой керамики (из ОИ)

Палеогенетические данные из Северной Европы до сих пор очень немногочисленны. Как показали одни из последних исследований севера европейского континента вокруг Балтийского моря (Alissa Mittnik, Chuan-Chao Wang, 2018), в которых были проанализированы данные ДНК 38 древних северных европейцев в период от ~ 9500 до 2200 лет назад, генетическая история этого региона значительно отличается от истории Центральной и Южной Европы. Заселение Балтики и Скандинавии началось после отступления ледниковых щитов примерно 11000 лет назад. Первыми жителями этого региона были низкорослые и довольно темнокожие западные охотники-собиратели (Western Hunter-Gatherers или WHG), которые проникали в этот район с юга. Далее, с территории современной России, на Балтику и в Скандинавию продвигались более крупные и светлокожие восточные охотники-собиратели или EHG. Часть из них была древними северными евразийцами (ANE), возникшими от популяций, связанных с верхним палеолитом, обнаруженных в Сибири. Однако, большинство древних охотников-собирателей этого региона, найденных при раскопках в центральной Швеции и соседних районах Балтики, были скандинавскими охотниками-собирателями (SHG), которые возникли при смешении WHG и EHG. Примерно 6-7 тысяч лет назад эту территорию Балтики пытались осваивать и неолитические земледельцы с Анатолии и Ближнего Востока (AEF или AN). Но, вероятно, из-за недостаточно подходящего климата для развития земледелия или противоборства со стороны местных охотников-собирателей их проникновение сюда было довольно ограниченным. Кроме того, проведенные генетические анализы показали, что местные культуры (Baltic EMN Narva, WHG; X, Мбути) практически не обнаруживают признаков смешения с земледельческими популяциями, которые были связаны с ближневосточным и анатолийским неолитом. По данным Олега Балановского северный компонент максимален у балтских популяций, но значительно снижается у южных славян. Напротив, южный неолитический компонент более характерен для популяций средиземноморского и кавказского регионов и быстро снижается к северу Европы. Так у южных славян на него приходится более 30%, у западных и восточных славян он снижается до 20%, а у северных русских и балтских популяций — до 5% (Балановский, Маркина, 2015).

Одними из последних, примерно 4-5 тысяч лет назад сюда массово стали проникать индоевропейские степняки-скотоводы из лесостепной зоны Европейской России - преимущественно носители гаплогруппы R1a, которые смешавшись со скандинавскими охотниками-собирателями и создали на рубеже 3-4 тысячелетия до н.э. вокруг Балтики знаменитую культуру боевых топоров или шнуровой керамики. Несколько позже (примерно в 2400-1500 гг. до н.э.) в восточной Балтике (на юго-западе современной Финляндии, а также острове Готланд, на Аландских островах и на востоке Швеции - в провинции Хельсингланд) возникла культура Киукайс - гибридная между культурой боевых топоров и культурой ямочно-гребенчатой керамики. Возможно, что культура Киукайс и стала родоначальником баптов.

Латыши и литовцы (картинка взята из ОИ)
Латыши и литовцы (картинка взята из ОИ)

Чем балты отличаются от славян?

Если сравнивать генетические характеристики балтов и славян, то они указывают на существенные отличия этих двух народов между собой. Во-первых, современные балты (литовцы и латыши) имеют две мажорные или доминирующие Y-хромосомные гаплогруппы: N1a и R1a, которых у этих народов примерно по 40%. Далее по частоте встречаемости идет скандинавская гаплогруппа I1 - от 5 до 20%. У большинства славян, кроме северных русских, доминирующими Y-хромосомными или мужскими половыми гаплогруппами являются R1a и I2a. Первая явно превалирует у восточных славян, а также поляков, словаков и чехов, а вторая - у южных славян. Аутосомный анализ (все остальные хромосомы, кроме половых) указывает на то, что генотип балтов сложился из смешения в первую очередь более северных популяций: древних северных евразийцев (ANE), имевших родство с населением сибирского палеолита, скандинавских (SHG) и восточно-европейских (EHG) охотников-собирателей. А генотип славян - это микст (mixed) более южных популяций: неолитических земледельцев (EF) с Ближнего Востока и Анатолии и ассимилированных ими западных охотников-собирателей (WHG) с восточно-европейскими (EHG) и кавказскими (CHG) охотниками-собирателями. Обе нынешние балтские популяции (латыши и литовцы) находятся в непосредственной близости от финноязычных эстонцев по их разнообразию Y-хромосомы, в то время как по аутосомной вариации они смещены в сторону северных русских и некоторых других групп восточных славян. Близкими к двум балтийским популяциям по аутосомам являются также финноязычные популяции Поволжья (особенно мордва), что потенциально отражает исторические свидетельства того, что зона распространения балтийских племен раньше достигала более восточных частей Восточно-Европейской равнины (Kushniarevich, Utevska, 2015).

Геномы балтов в значительной степени сходны с геномами северных русских, у которых, как и у балтов, преобладают очень близкие наследственные характеристики: 1) Y-хромосомные гаплогруппы - R1a (30-40%) и N1a (30-40%), 2) Сходные или близкие наследственные показатели анализа неполовых хромосом (аутосом).

История взаимоотношения балтов и славян

Взаимоотношения предков балтов и праславян в разные периоды исторического времени были разными, но в целом они преимущественно имели союзнические отношения, нежели враждовали друг с другом.

Балты и славяне (картинка взята из ОИ)
Балты и славяне (картинка взята из ОИ)

Праславяне знаменитой Трипольской культуры на территории современной Украины, которая возникла примерно 5000 лет до н.э. как ответвление дунайской культуры Кукутени, в наибольшей степени пострадали от степных кочевников Ямной культуры, среди которых преобладали носители мужской гаплогруппы R1b. Генетически трипольцы были характерными неолитическими земледельцами, у которых преобладали мужские гаплогруппы G2a, E1b и некоторые другие, характерные для выходцев из Малой и Передней Азии. По аутосомным генам они также являлись более чем на 80% потомками древних мигрантов из Анатолии и Ближнего Востока и на 20% были потомками западно-европейских и восточно-европейских охотников-собирателей (Iain Mathieson et al., 2017).

Преобладающие гаплогруппы в Триполье (Украина)
Преобладающие гаплогруппы в Триполье (Украина)

Прабалты культуры Боевых топоров (Шнуровой керамики) также были замечены в серьезных конфликтах с племенами-носителями мужской гаплогруппы R1b. Наиболее известный случай - битва на реке Толлензе в Северной Германии, которая состоялась примерно 3300 лет назад.

В более поздние времена праславяне, а позже и сами славяне регулярно взаимодействовали с балтами. Они постепенно продвигались на север и восток на территорию проживания балтов, осваивая все новые и новые места для своего земледелия и сельского хозяйства. Судя по всему, предки современных славян постоянно смешивались с местными балтскими племенами, а позже заимствовали и их язык, лишь частично его видоизменив. Это вывод вытекает из того что предки славян (неолитические земледельцы и древние европейцы) представляли собой доиндоевропейский субстрат, говоривший на каких-то других языках, а предки балтов - это потомки древней культуры боевых топоров, которые изначально говорили на индоевропейских языках. Вероятно, в кокой-то промежуток исторического времени более современная экономическая и культурная организация славян начала выигрывать конкурентную борьбу среди двух этих этносов и многие балтские племена, жившие на Русской равнине и южном побережье Балтики, постепенно ославянились. Одновременно шел и обратный процесс - славяне получили значительные генетические вливания от балтов.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

Литовские генетики сделали странные и необычные выводы
SpaceNET (палеогенетика)9 ноября 2021

Наука
7 млн интересуются