🤔 Мы постоянно слышим о том, что на 9 мая кто-то организует солнечную погоду. Но организует ли? Может, она сама собой оказывается ясной?
☝️ На самом деле, не сама (как минимум, не всегда). Взвешенный в атмосфере пар находится там в огромном количестве - просто он рассредоточен по ещё более огромному объёму.
Просто так эту воду никуда не устранить. Да-да, на деле "разгон" облаков - не совсем разгон, а скорее, перенос дождя с важной даты на предыдущий день.
❄️ Всё дело в том, что "разгон" совершается различными веществами, которые, будучи распылёнными по объёму, где в ближайшее время могут появиться (или уже появились) дождевые облака, намораживают на себя молекулы пара, обрастают кристаллом (будущей каплей) воды и выпадают вниз.
🌧 Ускоренно вызывают ливень, в общем.
🧊 В качестве центров кристализации, в принципе, можно использовать что угодно, схожее по структуре кристаллов со льдом. Так, чтобы молекулы воды, взвешенные в атмосфере, приняли чужую молекулу за "свою" и начали облеплять её, превращаясь в конце концов в каплю и падая под собственным весом на земную твердь.
(Или просто впитались в гигроскопичную крошку вещества - если температура положительная, и вода не замёрзнет - что также приведёт к её утяжелению и выпадению в виде дождя.)
🧬 На практике важно и то, чтобы используемое вещество не вредило окружающей среде - зачем людям организовывать себе солнечный день, если за сутки до него их обольёт кислотным дождём?
😲 В общем, в мировой практике используются жидкий азот, сухой лёд, спеццемент, йодистое серебро и некоторые другие вещества.
Обилие вариантов связано с условиями применения:
- ➖ например, азот неэффективен при положительной температуре (наверху она всегда ниже, чем у поверхности, но не всегда достаточно ниже);
- ➖ а йодид серебра очень эффективен, но применяется только при больших тучах - так получится рациональнее использовать ресурсы и избежать его токсичности, которая проявляется при вдыхании паров, но не проявляется при выпадении капель, содержащих отдельные молекулы.
🎯 Как можно понять, тактика применения у этих веществ тоже варьируется: в зависимости от погоды, можно условного сегодня вызвать дождь в месте, которое нужно очистить к условному "завтра";
⛔️ также можно распылить реагент за пределами ключевого города на пути туч, чтобы они выпали, не долетев до него.
✋ Применяют разгон облаков не только "для настроения", но и, например, во избежание выпадения града на фермерские угодья.
А экологичные американцы в перерывах между отравлением вьетнамской флоры оранжевым агентом вызывали относительно безобидные ливни, ну чтоб вьетнамцам под кустами веселее сиделось.
💸 Единственный минус - развлечение очень дорогое.
👍 Так что задумайтесь об объёмах воды, испаряющейся в атмосферу ежесекундно, и цените те редкие дни с идеальной погодой - своими руками такую даже за тонну денег не всегда можно устроить.