Сейчас как раз то время, когда многие с упоением занимаются заготовками на зиму. Поэтому, раз уж на своем канале я привожу подборки интересных идей для дачи, то на этот раз решила немного затронуть кулинарную тематику (да простит меня алгоритм Дзена).
Особо в готовку вдаваться не буду, а вот варианты оформления заготовок приведу. Ведь еда, по крайней мере на мой взгляд, должна быть не только вкусной, но и эстетичной. Ну а в качестве бонуса в конце поста приведу проверенный рецепт маринованных перцев.
Для чего это вообще нужно?
Многие, уверена, фыркнут и скажут, что и без подобных манипуляций на кухне в конце дачного сезона дел и так много. Однако преимущества у декоративных закаток все же есть.
Начну с того, что красиво оформленную баночку вы вполне можете подарить близким. Да, те у кого нет огорода и кто ценит домашнюю еду, и обычной будут рады. Но ведь, согласитесь, приятней получить заготовку, еще и красиво оформленную.
Второй плюс - в практичности. Например, к вам нежданно нагрянули гости или просто предстоит праздничное застолье. Имея заготовки в художественном исполнении, вам не нужно заморачиваться с эффектной подачей.
Ну и конечно же, третий нюанс, который поймут, вероятно, не все. Только представьте, вы заходите в кладовую или погреб, а там на вас "смотрят" симпатичные и аккуратные баночки. Ну ведь красота же!
Ассорти
Даже одни только томаты в банке могут смотреться эффектно. Особенно если это мелкоплодные сорта различных цветов. И главное, чтобы общая картина оставалась привлекательной, перед закладкой каждую помидорку проколите в области плодоножки, чтобы от кипятка не потрескалась кожица.
То же касается и перцев. Уложенные в одну емкость, красные и зеленые, смотрятся невероятно эффектно.
Еще один вариант - маринованный чеснок. Причем добавить в маринад можно и свеклу в качестве красителя. Это и смотрится отлично, и закуска вполне себе.
На первый план
Не укладывайте зеленушку на дно. Ведь хотя бы пару веточек сбоку, проглядывающих через стекло, в корне меняют восприятие заготовки. То же касается и пряностей - разные по величине горошинки перцев и горчицы преображают картину.
Слои
Могут быть представлены как цельными, или не очень, овощами или же слайсами из них. Причем некоторые хозяйки умудряются сочетать в одной емкости, казалось бы, несочетаемые продукты. Так что не бойтесь экспериментировать.
Фигурная резка
Занятие достаточно кропотливое, но занимательное. К нему вполне можно подключить детей, что поможет провести время еще и с пользой для семейных отношений.
БОНУС. Рецепт маринованных резаных перцев
И как обещала, делюсь проверенным рецептом, которым в свое время пользовалась еще моя мама.
Если говорить о соотношении перцев и воды, то на 4 кг чищенных понадобится примерно 2 л жидкости. Пропорции же для маринада четко выверены.
Итак, перцы следует изначально очистить и нарезать лентами, толщиной не более 3,5-4 см. Когда все будет готово, приступайте к маринаду. На 1 л воды понадобится 1 стандартный стакан сахарного песка, 2 ст.л. соли (в идеале - каменной), 1 стакан уксуса (9%) и 4 ст.л. масла подсолнечного.
Все компоненты необходимо смешать, довести до кипения. После заложить подготовленные перцы, вновь закипятить, оставить на огне на 7 минут.
Спустя указанное время - добавить щедрый пучок петрушки и оставить еще на 3 минуты. В довершение очень плотно разложить перцы по банкам, залить маринадом и добавить несколько зубков чеснока в каждую емкость. Вот и все. Перцы такие разлетаются очень быстро.