Найти в Дзене
Фотоартефакт

Почему банкноты в 10 рублей лучше, чем монеты в 10 рублей - есть официальный ответ

Когда объявили о том, что с 2025 года в России вновь будут печатать купюры номиналом 10 рублей, то многие были в недоумении.

Во-первых, зачем нужны купюры, если есть более долговечные монеты. А во-вторых, это будет в 2025 году, когда цены окончательно убегут вверх, полностью сведя на ноль необходимость десятирублевых купюр.

Именно так я и подумал (как и все другие).

Но зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев в интервью «Российской газете» объяснил, что к чему. Возможно, нижеследующая информация хоть как-то нарисует картинку коллекционерам монет и банкнот, а также простым людям.

Итак, технологии не стоят на месте. Банкноты в 100 и 200 рублей уже сегодня покрываются специальным лаком, который защищает их от быстрого износа. По своем свойствам банкнота приближается к полимерной. Именно благодаря тому, что долговечными можно сделать и бумажные деньги, пока нет в планах полностью перейти на полимерные банкноты, которые хоть и долговечные, но неэкологичные. Да и защитные признаки гораздо сложнее реализовать.

Десятирублевые купюры нового образца также будут покрыты защитным лаком, который значительно увеличит срок их службы. С введением в обращение купюр в 10 рублей будут решены сразу две задачи.

Во-первых, купюры должны заменить монеты. А это значительно упростит транспортировку, так как купюры легче перевозить.

А во-вторых, монеты очень быстро оседают в копилках граждан, что создает существенные расходы на их производство. Банкноты мелких номиналов в копилки обычно не закладывают, а предпочитают сразу же тратить (отправлять в оборот).

Итого получается, что новое введение десятирублевых купюр снижает издержки и повышает удобство использования.

***

Вот так вот прочитал объяснение зампреда и подумал:

- По нАтуре.

А потом вспомнил, что говорили перед введением в обращение десятирублевых монет из стали, мол, монеты долговечные, это не цены растут - это просто мы решили банкноты заменить.

И тоже тогда подумал:

- По нАтуре. Монеты же удобнее вечно рвущихся десятирублевых купюр.

В принципе, правда и там и там.

Но меня смущает единственный факт - цены же растут неприличными темпами. А еще скоро выборы, после которых опять по доброй традиции следует ждать ценового скачка.

И что же будет к 2025 году? Интересно ли будет россиянам иметь в кошельках бумажные денежки, которые будут "работать" только при наличии большого количества.

Да и как-то уж все привыкли осуществлять мелкие расчеты картой, чтобы тетя-продавец не спрашивала два рубля или пятьдесят копеек. Нужны ли будут в 2025 году практически ничего не стоящие бумажки?