Найти в Дзене
Жизнь ножа

Нож выживания? Вспомним о Nessmuk

Нессмук. Это индейское прозвище человека, автора довольно известного в "выживальщецких" кругах ножа. Нож этот имеет довольно широкий клинок с расширением в передней части, массивный, с длинным спуском к лезвию, что при его размерах обеспечивает неплохие режущие свойства. И все же его нельзя назвать универсальным ножом. Недаром, к нему в пару рекомендуется ношение небольшого складного ножа для выполнения мелких работ. А этот увалень - для грубых.

-2

Чаще этот своеобразный нож не покупали, а делали под свою, конкретную руку и нужного размера. Существуют и фирмы, выпускающие похожей конструкции ножи, а само слово Nessmuk является зарегистрированной торговой маркой одной из них.

Я решил пойти по первому пути, поскольку лежащая в запасе раскованная полоса инструментальной стали начала от скуки ржаветь да и пора отряхнуть пыль с навыков обработки металла.

Целью не ставилось изготовление классического Нессмук, а только похожего внешне изделия по его мотивам и со схожим назначением - грубая работа на природе.

-3

На фото нож в ходе доводки и испытаний. Для начала поясню, грубо сделаны спуски, заточка с углом типичным для топора. Это для прочности, ножом предстоит порубить немало разной плотности материалов. Накладки на рукоять пока не ставил, потому что возможна глобальная доработка клинка с уменьшением общей толщины и веса. В дальнейшем буду заниматься декоративной доводкой. Для удобства ношения сделаны простые ножны

-4

Первые испытания по традиции, были на кухне. Режет легко, без усилий, непривычен только огромный для "кухаря" вес. Но, поскольку это не основное назначение такого ножа, тяжесть не относится к недостаткам. Зато помогает рубить. Рубим мы легко, ощущение что в руке не нож, а лёгкий туристический топорик, меня не покидает.

-5
-6

Далее новорожденный нож ожидает прогулка на природу, работа по обустройству лагеря и сравнение с "бывалым" кукри.

Продолжение следует