Найти в Дзене
Колосс Родосский

Какой эффективной тактикой советские солдаты брали штурмом здания в Сталинграде?

Материал для статьи взят из советского документа «Описание боевых действий, штурмовых групп по опыту боевых действий частей 62-ой армии в городе Сталинграде»

Сталинградская битва стала местом упорного противостояния немецких и советских солдат. Бои шли за каждую улицу и каждый дом, привычной линии фронта в городе не было - вы могли занимать один этаж, а противник закрепиться на другом. Атака могла произойти в любой момент с любого направления, от врага могла отделять одна кирпичная стена или дверной проем.

-2

Советский опыт штурмов зданий был настолько успешен, что лег в основу подготовки современных спецподразделений и применялся во многих конфликтах после ВОВ. Источников из военной науки по этой теме множество, но освоенная тогда тактика упоминалась и в художественной литературе. Одним из самых наглядных произведений можно назвать «Дни и ночи» Константина Симонова, где схожим образом описываются общие правила штурма.

Тактика начиналась с правильного подбора снаряжения: штурмовые группы брали пистолеты-пулеметы, гранаты, лопаты и ножи. Передвигались небольшими группами по шесть человек. Немаловажным качеством считалось дерзость и умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, не застывая на месте, а постоянно двигаясь вперед.

-3

У Симонова встречается интересное описание следующего правила:

«врывайтесь в здание вдвоем, ты да граната, оба будьте одеты легко»

Солдат должен двигаться свободно без вещмешка и лишнего груза, в каждую комнату перед тем как зайти он закидывает гранату. Вернее будет сказать, закатывает гранату по полу, чтобы та не отлетела обратно.

С опытом советские штурмовые группы начали хитрить – сначала в комнату кидается граната без чеки, а потом вторая ложная с чекой, в это же время бойцы забегают и уничтожают/пленят спрятавшихся от взрыва немцев. Рекомендовалось не пропускать ни одной комнаты, граната, потом очередь из стрелкового оружия, лишь затем вход в комнату.

Описанные приемы пришли только с горьким боевым опытом. Учитывались наиболее успешные наработки штурмов Ж/Д вокзала, г-образных домов, штурм Дома Павлова и прочих. На их основе выяснили, что наиболее важными являются верхние этажи зданий, с которых хорошо простреливается улица и контролируются основные подходы. Бойцы должны издавать минимум шума и при этом двигаться быстро. Каждый боец должен быть готов, что в следующую секунду на него выйдет противник и может завязаться рукопашная.

-4

Сегодня это может показаться само собой разумеющимся, но тогда не было представления о городских боях и это было абсолютно новым явлением, опыт которого нужно было ещё только систематизировать. К штурму Берлина у советских солдат было много взятых городов за спиной, во многом благодаря этому город удалось взять в кратчайшие сроки.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии оп теме, а также читайте другие мои статьи:

Одинокий танк КВ-1, остановивший немецкую дивизию. Бой под Расейняем.

"На, японец, держи картошку" - иллюстрированные воспоминания японца про советский плен

«Ошибка выжившего» - как математик своим открытием спас тысячи жизней союзников во Вторую Мировую войну