Из всех вопросов на недавней пресс-конференции губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова я обратил внимание только на один. Для меня он важен с нескольких точек зрения – это тема об актёрском квартале на улице Чайковского.
Сначала губернатор признаёт ажиотаж, затем обращает внимание, что выявленных объектов культурного наследия в регионе более или около 5 000. Да, это внушительная цифра. А сколько специалистов работает в Департаменте охраны памятников культурного наследия? Даже если их там 25, то на каждого приходится по 200 объектов различных форм собственности и разных архитектурных стилей, не говоря уже о сложности и трудозатратности оценки.
Двести объектов нужно изучить, провести экспертизу, обосновать те или иные документы для присвоения или отказа в присвоении статуса памятника и т. д. и т. п.
Двести объектов на одного специалиста! А рабочих дней в году сколько? А других забот у них разве мало? Пожалейте вы этих людей, они и так в мыле. Может стоит заняться действующими памятниками архитектуры и истории?
Например, небезызвестная усадьба Коковцовых (г. Ярославль, Новосёлки, ул. Пригородная), представляющая собой ансамбль из двух зданий: основного и так называемой конюшни. Этот объект удалось спасти от продажи за копейки благодаря исключительно упорной борьбе заинтересованных людей. Городу и мэру он был не нужен, ибо в бюджете нет средств. Однако эта усадьба — единственный объект со статусом памятника архитектуры на целый микрорайон, на десятки тысяч жителей. Сравнивать этот объект, принадлежащий городу, и объект «Актёрский квартал», принадлежащий частным лицам, квартиросъёмщикам, как минимум бессмысленно.
Тем более Николай Коковцов — создатель «Уединённого пошехонца», здание усадьбы — с архитектурными изысками и старинной штукатуркой внутри. А там? Наркопритон фактически. Буквально на днях вышедший из-за забора этого самого квартала персонаж у меня 20 рублей «стрелял» на «фуфырик».
Так в чём причина ажиотажа? За чей счёт будут экспертизы и почему на собственника составлен административный протокол, если, внимание, экспертизы только готовятся и только планируются?!
Зачем этот фарс, ради кого или ради чего? Нам как поборникам чести и совести, ценителям памяти отстаивать больше нечего?
Почему мы, жители, плюём на усадьбу Коковцовых или на храм в Туношне, которые уже являются памятниками архитектуры, почему мы не кричим, не бьём себя кулаком в грудь, что нужно заморозить работы, осудить и посадить виновных в тюрьму?
А понимаем ли мы, какой это труд — содержать старинные здания в собственности?
Или какой труд укрыть их от осадков, «законсервировать»?
Так «Спасаем храмы» и Андрей Козинцев об этом и не молчат: памятников, нуждающихся в консервации, вагон и маленькая тележка. А где же ажиотаж и упоминания на пресс-конференции?
Почему мы с пеной у рта отстаиваем то, что морально устаревает, разрушается из года в год? Что не было построено на веки вечные априори, как усадьба или храм в Туношне? На содержание чего не очень ясно, где взять деньги, но мы хотим экспертиз и склок, скандалов. Мы ищем виноватых, не желая понять, что пора научиться отделять зёрна от плевел.
Зачем и кому нужны 5 000 выявленных объектов культурного наследия, которые могут и не стать памятниками архитектуры, достопримечательными местами, примерами старины и примерами остатков былой роскоши? Если мы мусор не всегда в состоянии до помойки донести, а как выявить старину — так уже каждый второй эксперт? Что нарушил собственник, когда затеял капитальный ремонт? А если завтра каждый из нас обратится в приёмную губернатора и придумает, что его домик в деревне — памятник или объект?! И обязательно культурного наследия? Опять сотни, тысячи скандалов и экспертиз? Смешно же.
Да, нам не представили проект. Но мы же и не просили, мы же не хотим изучать мнения специалистов, нам достаточно публикации в журнале, и мы кричим о своём, а не слушаем.
Мне стыдно за город с историей из-за отсутствия компромисса. Из-за отсутствия позитивного мышления.
Я не за одну из сторон конфликта. Как житель и как гражданин я против конфликта. Я за диалог и закон.
Раз закон говорит нам, что актёрский квартал — это просто квартал, часть города, то и воспринимать его стоит по закону. Пока нет экспертиз, то и ажиотажа быть не может, это же логично.
Да лучше бы о «Сердце Ярославля» копья ломали, о том, почему на «стройке века» нарушают нормы и правила градостроительной деятельности. Или усадьбе Коковцовых визитом помогли и делом — там всегда рады. И ей нужны ваша помощь и ваши эмоции, как и многим реальным памятникам архитектуры, а не мороку, созданному ажиотажем.