Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Про начало путешествия - в Храм Гарни - можно почитать здесь.
Из села Гарни до монастыря Гегард - километров 10, не больше. Дорога нелегкая, деревенская, но удивительно - на старенькой Ниве Ваня перенес ее гораздо легче, чем на "Мерседесе", на котором мы ехали в Гарни.
Армен, наш водитель и новый знакомый, пообещал подождать нас на парковке: "Ходите сколько надо, я не тороплюсь" Чуть позже он посадил нас на маршрутку, ведущую в Ереван, где Ваня так крепко заснул, что мне пришлось просить пассажиров помочь его вынести:)
Монастырю Гегард (а точнее, Гегардаванк, что означает "монастырь копья") чуть более 1500 лет. Главное здание в том виде, котором мы его можем сейчас видеть, стоит с 1215 года. Причина хорошей сохранности - в технике строительства: часть помещений монастыря высечено внутри скалы. Выглядит это просто невероятно!
Почему так называется, "монастырь копья", спросите вы? Дело в том, именно в нем нашли копье, которым, по преданию, сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, оно и дало название целому монастырю. Это копье мы видели с Ваней в музее Эчмиадзина, где оно сейчас хранится - наравне с частицей Ковчега и другими великими реликвиями христианства. Интересно, что такие копья есть в других странах, вроде как еще два хранятся в Италии и Австрии (боюсь ошибиться), но экскурсовод рассказала, что только армянское копье по возрасту подходит под возраст Христа - остальные были созданы уже позже.
Кстати, на экскурсию в музей Эчмиадзина мы попали совершенно случайно (сейчас во время короновируса их проводят с большими ограничениями). Немного погодя я разговаривала с другими гостями в отеле, и им сказали, что доступ в музей пока закрыт. Но удивительное дело, в Армении мы уже не впервые с Ваней попадаем в закрытые музеи - нам определенно везет.
Итак, вернемся к самому Гегарду. Если вы были в армянской церкви, то помните, что они, в отличие от православных, очень и очень аскетичные. Здесь вы не найдете богатый иконостас или расписанные золотом стены. Однако здесь есть своя, особая непередаваемая атмосфера. И очень много высеченных в камне (знаменитом армянском туфе) крестов, которых в Армении называют хачкары (хач - крест, кар- камень).
Но больше всего меня поразило, что внутри одной из церквей Гегарда протекает родник, и чтобы попасть к алтарю, ты просто перешагиваешь через него. Вот это настоящее единение человека с природой и Богом! Ване здесь тоже очень понравилось, пожалуй, даже гораздо больше, чем в традиционных, богато украшенных церквях.
Как и в Гарни, природа вокруг - изумительная: горные речки бурлят, птички поют, горы нависают. Красота!
Спасибо, что дочитали до конца!
Еще о путешествии в Армению можно почитать здесь:
Не шашлыком единым. Что мы ели в ресторанах Армении
Семь причин съездить в Армению прямо сейчас