Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Каким бы стал СССР, если бы власть захватил Троцкий

Пытливые умы выдают предположения, каким мог быть путь СССР, если бы вместо Сталина у руля великой страны встал Лев Троцкий. Массовые сталинские расстрелы и репрессии, политические шаги с роковыми последствиями – был ли шанс у советского народа избежать глобального уничтожения собственной нации? Существовала ли вероятность более успешного будущего СССР, если бы страну возглавил другой лидер?

Историки единодушны: захват власти Троцким мог обернуться для народа еще большим террором, а для Советского Союза – политическим финалом.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Альтернатива кандидатуре Сталина

Предсмертная позиция великого вождя относительного нового лидера была выражена в письме, получившем известность как «Завещание Ленина». Обозначив мнение по каждой кандидатуре, вождь выразил особую настороженность к Сталину. Ленин осуждал Иосифа Виссарионовича за грубость и эгоцентризм, возражал против возможности доверить ему государство.

Личность Троцкого не избежала критики вождя. Тем не менее Ленин видел в нем колоссальный потенциал и допускал вероятность передачи руководства в его руки.

Увидев в Троцком сильного противника в борьбе за власть, политическая тройка в составе Сталина, Каменева и Зиновьева устранила конкурента, поставив во главе страны Иосифа Виссарионовича.

История не знает сослагательного наклонения: СССР пошел по своему единственному пути, который был нарисован Иосифом Сталиным, а значит иного и быть не могло.

Но все же есть ли хоть малейшая вероятность, что, без тирана Сталина советская страна могла претендовать на более радужное будущее?

Политический портрет Троцкого

Настоящее имя политического деятеля и создателя Красной Армии – Лев Давидович Бронштейн. Фамилию Троцкий он внес в свои документы, впечатлившись личностью надзирателя тюрьмы, из которой ему удалось бежать. Символично, что «кумиром» заключенного революционера стал жесткий и бескомпромиссный охранник-каратель, державший в страхе не только узников, но и собственных коллег.

Личность Троцкого невозможно оценивать однозначно. Харизматичный оратор, талантливый журналист и великолепный организатор, он вершил политику жестоко, кроваво и бескомпромиссно.

Именно им был сформулирован термин «красный террор». Только в таком виде, по мнению Троцкого, он считался действенным орудием против вражеского класса.

Лев Троцкий, нашел «гениальный» способ принудить бойцов беспрекословно подчиняться военной дисциплине. За отказ командира воевать вся его семья подвергалась репрессиям.

Памятные события в августе 1918 года, когда Казань была захвачена белыми войсками, свидетельствуют о недюжинных способностях Троцкого. Не имея военного образования и опыта, он мобилизовал писарей, санитаров и телеграфистов, способных держать винтовку, и освободил Казань. В армии была создана беспрецедентная дисциплина. Ее высокая цена, к сожалению, осталось в тени истории.

Что было бы в СССР при Троцком?

О политике Сталина в отношении собственного народа история вещает весьма убедительно. Однако при анализе личности его конкурента очевидна еще большая жесткость и беспощадность проводимой им политики.

Названный «демоном революции» Троцкий предпринимал шаги, оправдывающие народное прозвище. Организованный отъем продовольствия у пассажиров в должности главы народного комиссариата путей сообщений, «хлебный налог» с крестьян – это лишь маленькая часть перегибов и злоупотреблений, которые по своей жестокости превосходили сталинские меры.

Троцкий не представлял дисциплину и политику страны без массовых репрессий. Противники троцизма отмечали, что недопущение «демона» к власти обусловлено не борьбой за лидерство, а стремлением уберечь СССР от роковых шагов. По их мнению, Троцкий «вершил самоубийство, бездумно утягивая за собой государство».

А что стало бы со страной, не будь он остановлен? Вспомнив позорные обстоятельства Брестского мира, можно предположить, что Советский Союз мог прекратить свое существование уже в первые годы «демонического» руководства. С легкой руки Троцкого, являвшегося народным комиссаром по иностранным делам, Германии был уступлена колоссальная часть территории государства. Эта историческая деталь символизирует общую направленность ведения политики «демоном революции». Сталинский режим кажется меньшим из зол, ведь если бы Троцкий не был остановлен, СССР мог ожидать мрачный финал намного раньше.

Еще по теме СССР: Михаил Жванецкий об СССР

15 напутствий от гениального педагога Антона Макаренко

Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет нам выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 😊