Насколько нам известно, первые государства на Земле появились в долинах великих рек, таких как Нил, Тигр и Ефрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхе. Их возникновение связано с особенностями земледелия в этих районах. Сезонные разливы рек оставляют на полях слой плодородного ила, что позволяло собирать невиданно богатые урожаи. Но эти же благодатные разливы могли быть и грозным бедствием, заливать посевы, сокращать площади обрабатываемых земель, и разрушать жилища людей. Для того, чтобы безбоязненно жить возле великой реки, пользоваться теми благами , которые она могла дать, и не опасаться её гнева, недостаточно было просто обработать участок на его берегу усилиями одного рода. Нужно было построить сложные ирригационные сооружения, чтобы отводить воду в нужное место, и задерживать её там насколько потребуется. Это требует совместных усилий многих, и при том хорошо организованных людей, и специальные инженерные знания, следовательно нужно государство. Такие государства, расположенные в долинах рек, часто называют древневосточными, и название это означает не столько географическое положение сколько определённый тип социального устройства.
Самое западное и самое древнее из древневосточных государств, Египет, возникло на африканском берегу Средиземного моря, в долине реки Нил. Вторая древняя цивилизация развивалась сравнительно недалеко в долине Тигра и Ефрата. Между этими двумя очагами культуры издавна существовало сообщение, были налажены дипломатические и торговые отношения. Путь из одной страны в другую совершался в основном по морю или вдоль моря, лежащая между ними суша была покрыта непроходимой пустыней. На одном из путей соединяющих Египет и Междуречье, а именно на восточном берегу Средиземного моря, лежала страна, которую древние греки называли Финикией. В библейской же истории она приблизительно соответствует Ханаану. Её жители носили говорили на языке близком древнееврейскому.
Финикия представляла собой узкую полосу между морем и Ливанскими горами, но этот небольшой участок земли был щедро наделён природными дарами. Ливанские горы густо поросли кедровыми лесами, а кедровая древесина высоко ценилась и египтянами, и обитателями Междуречья , и другими народами. Не было дерева, которое лучше бы подходило для кораблестроения, чем ливанский кедр. Использовался он и при храмовом строительстве. Могучие ровные стволы могли служить колоннами, балками и корабельными мачтами.
Многочисленные горные реки орошали землю Финикии, создавая неплохие условия для земледелия, кроме того, к услугам финикийцев всегда было море, снабжавшее их рыбой. Один египетский папирус утверждает, что финикийский город Тир « богат рыбой более чем песком». Кроме рыбы, море давало драгоценный пурпур, сок улитки-багрянки, который использовали для окрашивания тканей в красные и фиолетовые цвета. Предприимчивые финикийцы категорически отказывались продавать краску на сторону, и сами окрашивали шерстяные ткани, которые привозили из Северной Сирии. Затем они продавали уже готовые изделия, высоко ценившиеся во всём Древнем мире.
С незапамятных времён вдоль финикийского берега протянулась цепочка городов-портов. Самые известные из них Тир, Библ, Сидон, Угарит, Берит. На протяжении второго тысячелетия до н. э все они функционировали как крупные торговые центры. Поселение на месте Библа существовало ещё в пятом тысячелетии до н. э., а в конце третьего это был уже город, обнесённый стеной. Начало строительства храма Мелькарта, бога-покровителя Тира, традиция относит к XXVIII в. до н. э. Старейшим из финикийских городов принято считать Сидон.
Во всех этих городах процветали различные ремёсла. Здесь изготовлялась керамика, золотые изделия, изделия из стекла. Честь изобретение последнего иногда приписывают финикийцам. Согласно преданию, корабль, вёзший из Египта селитру, причалил на песчаном берегу, и, чтобы приготовить себе пищу, моряки поставили котлы на куски селитры. "Когда же они разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался поток жидкости нового рода. И это, как говорят, было возникновение стекла". Многие исследователи, однако, считают, что впервые рецепт изготовления стекла был получен в Египте, а финикийцы позаимствовали его у своих западных соседей и значительно усовершенствовали. Первое стекло было непрозрачным, но из него можно было делать посуду и украшения. Со временем финикияне открыли секрет бесцветного и прозрачного стекла, а также научились придавать стеклу желаемый цвет, сохраняя при этом его прозрачность.
Особой славой пользовались финикийские строители. Согласно Библии, царь Соломон обратился к тирскому царю Хираму с просьбой прислать мастеров для строительства Иерусалимского храма. Здесь же, в Финикии, был закуплен материал для строительства, всё тот же знаменитый ливанский кедр. Но источником процветания финикийцев были не только и не столько плоды их родной земли и искусство местных ремесленников. Из Северной Сирии сюда везли для торговли шерстяные ткани и пригоняли стада коз, из Малой Азии привозили медные и бронзовые изделия, из Индии и Африки слоновую кость и живых обезьян, из Израиля пшеницу и оливы. Знаменитый ливанский кедр использовался прежде всего для строительства купеческих кораблей.
Именно развитию торговли финикийцы обязаны своим самым известным изобретением, созданием алфавитной письменности. На ранних этапах своей истории они пользовались шумеро-аккадским слоговым письмом, изобретённым в Междуречье. Это было не очень удобно. Во-первых, финикийский язык в корне отличается от аккадского. Во вторых, шумеро-аккадское письмо включало около 600 знаков, значение которых к тому же могло меняться в зависимости от контекста. В-третьих, в качестве писчего материала шумеры использовали таблички из сырой глины, и внешний вид письменности был приспособлен под этот материал и мало годился для других способов письма. Всё это могло вполне устраивать чиновников Междуречья, всегда имевших под рукой обширный штат высокоучёных писцов и сколько угодно глины, но создавало большие трудности для купца, который плыл на своём корабле на край света и не мог вести с собой ни слишком много лишних людей, ни слишком увесистые сундуки с глиняными табличками для записей. Поэтому, творчески переработав шумеро-аккадское письмо, финикийцы создали на его основе собственное, более простое графически, и состоящее всего из 22 знаков, обозначающих согласные звуки. Гласные, которые играют в финикийском языке формообразующую роль, предполагалось угадывать по контексту. Позже греки в свою очередь переработали этот алфавит, используя для обозначения гласных звуков буквы, обозначавшие гортанные звуки, которые отсутствуют в греческом языке. Этот греческий алфавит, лёг потом в основу латиницы и кириллицы, алфавитов, которыми в наше время пользуются все европейские народы.
Финикия не была единым самостоятельным политическим образованием. Каждый крупный город имел подвластные ему сельскохозяйственные территории и фактически являлся самостоятельным государством. Кроме того, крупные города имели зависимые от них более мелкие города-спутники, которые называли дочерьми главного города. Так Тир, расположенный на острове, осуществлял связь с материком через лежащий поблизости на побережье город Усу, который был «дочерью Тира». В каждом городе-государстве был , как правило, свой царь, хотя известны и случаи республиканского правления. Цари делили свою власть с советом старейшин и народным собранием. Не всегда города-государства сохраняли независимость. В XVIII в. до н. э. Библ был частью Египетского царства, затем, воспользовавшись ослаблением Египта снова обрёл самостоятельность. Между финикийскими городами шла борьба за первенство. В X в. до н. э. ведущее положение занял Тир, и Библ оказался под его властью. Но в IX в. могущество Тира ослабло, и Финикия стала объектом соперничества между Египтом и государствами Междуречья.
Окончание следует.
Использованы фото из открытых источников.