Проходя в очередной раз по рынку или базару, все реже и реже стал замечать торгующих спелыми плодами тутовника. Примерно после двухтысячных годов на базаре стали появляться предприимчивые бабульки, которые продавали эту древесную ягоду на баночки стаканы. Насобирают и на базар. Что ж не плохо. Пусть зарабатывают. Может кто и купит.
А если вспоминать времена юности и детства, период годов так 65 – 75, так и никто даже и не задумывался продавать плоды этого чудесного и народного дерева.
Народное дерево росло во дворах и на улице. С самого детства вместе с этой ягодой делали свои детские открытия. Ведь надо было знать где растет самая ранняя. Чтобы быть первым, кто отведает эти чудо плоды.
А потом идет деление на знание местонахождения черной, розовой, и белой.
- Пошли, - говорили своим товарищам, - на углу Чехова и Лермонтовской растет розовая.
- Давай сходим, посмотрим.
И отправлялись на осмотр этого места. Рвали все что можно дотянуться и достать. Наедались. Пытались иногда даже набрать с собой. Вот тут и появлялось открытие детское, связанное со слезами. Ведь попавшие ягоды тутовника в карман проявляли свою активность в нем. И окрашивали рубашку в нежно розовый цвет или фиолетово – черный. После такого удивительного открытия пропадало желание быстро идти домой. И каждый зов матери приближал новые открытия и могли быть даже слезы.
- Да что ж ты наделал! - взмахивала мать руками, увидев ярко заметное пятно вокруг нагрудного кармана.
— Это не отстирывается, - продолжалась тирада, - такая рубашка.
В этот момент можно было получить даже подзатыльник. Сила которого зависела от настроения матери.
Но такие новые жизненные открытия не останавливали ватагу ребят, которые продолжали поедать плоды этого народного дерева.
Для исправления ситуации находился смельчак, который находил дома покрывало. Это уже с разрешения родителей, и с этим покрывалом и бидонами отправлялись на сбор ягоды.
Под деревом расстилали покрывало. Могли двое, а мог и один залезть на дерево и начать его хорошо трясти. Спелейшие ягоды падали на покрывало. Конечно же окрашивали его в цвета ягод, но подстилка была специально выделенная, разрешенная. И за изменение ее цвета уже никто не будет ругаться.
Собирали в бидоны заветные плоды.
- Мама! Посмотри, что я принес! – кричали с порога, - можно сварить варенье.
- Кормилец ты наш, - теперь слышалось в ответ от матери, - какой ты стал уже взрослый!
И было приятно принять участие в общих заготовках на зиму. Варилось варенье. Из черного тутовника получалось фиолетово – чернильное. Из розового – такое темноватое, цветом ближе к покрытым лаком дубовому столу.
А зимой. Зимой открывалась банка и все воспоминания приходили обратно. Мать гладила по голове и с теплотой смотрела в глаза.
- Молодец!
И этого короткого слова хватало почувствовать себя старше. Принять на свои плечи часть ответственности за семью. Научиться думать, что будет зима и нужны заготовки к ней.
Вот ведь сколько открытий делали одновременно с этим тутовником. Узнавали город, знали улицы и районы. Знали в каком дворе она росла и как туда добраться. А в последствии, на всю жизнь запомнили, что упавшая на белую рубашку черная ягода тутовника оставит свой неизгладимый след. Теперь всегда обхожу стороной тутовник, когда иду в парадном платье по городу. Но иногда тянется рука к ягодам. Стараясь не запачкаться, начинаешь срывать и поедать чудо детства. С каждой ягодой приходят воспоминания о сладости детского периода. О беззаботной беготне. Только заботы сегодняшнего дня могут оторвать от этого дерева.
Детство остается с нами на всю жизнь. И эти открытия, через радость и слезы. Все наше.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.