У нее были прекрасные голубые глаза, нежный, теплый, завораживающий взгляд. Нину Архипову по праву называют легендой театра Сатиры. 65 лет она выходила на его сцену и сыграла более ста ролей. И хотя фильмография актрисы не столь обширна, в фильмах-спектаклях и телеверсиях театра Сатиры Нина Архипова играла далеко не последние роли.
Нина Архипова - была ведущей актрисой театра Сатиры. Но прежде, чем достичь высот в актерской карьере и обрести счастливую семейную жизнь с добрейшим из людей и изумительным актером Георгием Менглетом, на долю Нины выпало прожить безрадостные, совсем не безоблачные детские и юношеские годы. Родители бесконечно расходились и сходились, маленькая девочка провела полтора года в детском доме, а в десять лет потеряла маму, добровольно ушедшую из жизни. Отец пил и пережил жену на четыре года.
Нина Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске. а позже семья переехала в Москву. Нина росла спортивной - любила коньки, лыжи, прыжки с трамплина. Пела, играла на фортепиано - этому ее научила мама. Артисткой быть не собиралась, но однажды подружка ради интереса, а скорее от скуки, уговорила Нину записаться в драматический кружок при Доме пионеров. С тех пор она серьезно задумалась о профессии актрисы.
После окончания средней школы поступила в Щукинское училище на курс Цицилии Львовны Мансуровой, выдающейся актрисы и педагога. После окончания «Щуки» Архипова стала актрисой театра им. Вахтангова, на сцене которого играла еще студенткой: мать Беата - «Сирано де Бержерак», Катя - «Синий платочек».
В 1951 г. Нина вошла в труппу театра Сатиры, в котором ей посчастливилось служить до 2016 г. и сыграть ключевые роли во многих спектаклях - «Дом, где разбиваются сердца» (миссис Хэшебай), «Над пропастью во ржи» (Принцесса Апрелия), «Проснись и пой» (Эржи), «Маленькие комедии большого дома» (Женя).
В 53-м году в театре поставили пьесу В. Маяковского «Баня». Один из главных персонажей пьесы - Фосфорическая женщина. Режиссер С.Юткевич, осуществлявший режиссуру совместно с В.Плучеком, сказал: «Ее фосфоризм, ее свечение - не внешний эффект. Прежде всего это внутренняя “лучистость”, обаяние облика». Исполнение этой роли поручили «лучистой» и обаятельной Нине Архиповой.
В 1947 году актрису узнали и кинозрители. Она удачно дебютировала в военной драме А. Столпера «Наше сердце», где сыграла роль учительницы Кати. Картины с ее участием: «Наше сердце», «Щедрое лето», «Ох, уж эта Настя», «Два гусара», «Утомленные солнцем-2», «Next-3» и др., а также многочисленные выпуски «Ералаша».
Пожалуй, одной из самых удачных ролей в кино можно назвать роль Анны Степановны, жены главы большой семьи Зацепиных, в картине Бориса Дурова «Семья Зацепиных». А из фильмов-спектаклей нельзя не выделить игру в телеверсии спектакля театра Сатиры «Проснись и пой» (постановка М.Захарова, А.Ширвиндта и Н.Марусаловой). Замечательная работа Нины Архиповой совместно с Татьяной Пельтцер, Георгием Менглетом и Ниной Корниенко.
Нина Архипова написала книгу «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах». Была вице-президентом благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению «Маски» им. И.М. Смоктуновского, членом Совета Международной академии театра.
Трижды была замужем. Первый муж - композитор Александр Голубенцев. У супругов родилась дочь Наталья (50 лет озвучивала Степашку в «Спокойной ночи, малыши»). Второй раз Архипова вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. В браке родилась двойня - Елена и Михаил. Дочь стала преподавателем английского языка, а сын врачом- кардиореаниматологом.
Третий муж — актёр Георгий Менглет. С ним прожили более 40 лет, ни разу даже не поссорившись. Совместных детей не было. Георгий Павлович ушел из жизни в 89 лет, в день рождения любимой жены.
Нина Николаевна Архипова скончалась 24 апреля 2016 года, не дожив неделю до своего 95-летия.