Найти тему
Драга.Лайф

Можно ли работать и ходить на кладбище 4 августа в великий праздник Мироносицы равноапостольной

4 августа ежегодно православные почитают день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, о которой имеется упоминание в Новом завете. Там рассказывается как Иисус смог избавить её от одержимости бесами, после чего она раскаялась во многих своих грехах, в распутном образе жизни и блуде. После этого Мария Магдалина всюду следовала за своим учителем.

Именно она поддерживала Богородицу во время распятия Христа, находясь рядом с ними. Она была свидетелем всех его мук и страданий и первая узнала о его Воскресении. Именно Мария Магдалина принесла вести о том, что Христос Воскрес.

В этот день старались соблюдать два самых главных запрета. Первый касался росы на траве, которая считалась сегодня вредной и нехороший. Ее нельзя было трогать и ходить по ней. Однако на молодых незамужних девушек он не распространялся.

Второй запрет касался выполнения работы в огородах и полях. Любая тяжелая физическая работа откладывалась на другой день. Нельзя было заниматься рукоделием и стиркой, а весь день освещали сбору ягод, которые к этому времени начинали поспевать в лесу.

В этот день опасались грома, которого считали плохим предзнаменованием. Помимо этого строго запрещалось сегодня устраивать семейные разборки, ставится, сквернословить и кричать друг на друга.

Церковных запретов в этот день не существует, а потому если возникла потребность провести поминки или посетить места захоронения ваших родных и близких, то это можно делать спокойно и не опасаясь каких-то последствий. Однако священники напоминают, что прежде, чем посещать кладбище, желательно перед этим зайти в храм и помолиться об упокоении в церкви.

Можно также и подать записки об упокоении. Кладбище посещают с целью поддержания места захоронения в порядке, можно туда принести цветы для украшения могилы и церковную свечу, которую можно там зажечь и помолиться. Оставлять какие-либо продукты запрещено.

Источник: Курьер.Среда.Бердск