Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Почему русских миротворцев вновь ждут в Боснии: не пора ли подвинуть НАТО на Балканах

Образовавшаяся после развала Югославии страна с названием «Босния и Герцеговина» сейчас в тяжелом политическом кризисе. 

 Здесь готовы встретить русских миротворцев. Расскажем что к чему. 

Фото: 3mv.ru
Фото: 3mv.ru

В БиГ (Босния и Герцеговина) обострилась борьба сербов за независимость, а международный управляющий не вполне легитимен. Сербы выступают за то, чтобы призвать Россию на помощь. 

 Наши военные могут оказаться в этой стране, вновь утерев нос НАТО, как в 1999 году броском на Приштину. Объясним, почему и как это возможно. 

12 июня 1999 г. Российские миротворцы обгоняют британцев в Приштине. Фото: russiancouncil.ru
12 июня 1999 г. Российские миротворцы обгоняют британцев в Приштине. Фото: russiancouncil.ru

Давайте, сначала вспомним, как вообще устроена Республика БиГ.

 В Югославии это была социалистическая Республика Босния и Герцеговина, с весьма своеобразным населением. Примерно по 40% в ней было сербов и муслиман (муслимане - исторически это сербский субъэтнос с самостоятельной идентичностью на религиозной основе, сербоязычные мусульмане). Ещё примерно 20% хорватов-католиков. 

Этническая карта БиГ в 1991 году. Синий цвет - сербы, зелёный - муслимане, оранжевый - хорваты
Этническая карта БиГ в 1991 году. Синий цвет - сербы, зелёный - муслимане, оранжевый - хорваты

 После распада Югославии в 1992 году здесь началась война, хорваты объявили о создании собственной республики, сербы о создании своей.  Хорваты стремились присоединиться к Хорватии, а сербы к Сербии. 

 Боснийская война шла с 1992 по 1995 год. Сначала побеждали сербы, но США и НАТО организовали вторжение и в итоге сербы проиграли, образовалась некая конфедерация. 

БиГ состоит из Республики Сербской (основное население - сербы), Федерации Боснии и Герцеговины (основное население - муслимане со значительной частью хорватов) и округа Брчко (это место дислокации иностранной администрации)

Фото: tadviser.ru
Фото: tadviser.ru

 Страна фактически не имеет полноценной независимости. В округе Брчко находится так называемый «Верховный представитель», он и определяет политику страны. Верховный представитель это дипломат, назначаемый США через так называемый «Совет по выполнению Мирного соглашения». 

После вторжения НАТО западные страны обязали БиГ выполнять все распоряжения Верховного представителя. По сути он является представителем оккупационной власти, все его распоряжения обязательны к исполнению. 

Столица Республики Сербской - Баня-Лука
Столица Республики Сербской - Баня-Лука

При том, что это иностранный гражданин, иностранный дипломат и назначается США, он имеет право допустить или не допустить любого гражданина до выборов, имеет право уволить любого чиновника - даже президента федеративной республики (что и делалось неоднократно), назначить или отменить заседания парламента, издавать указы и законы. 

 Да даже флаг и гимн Боснии и Герцеговины были утверждены не своими собственными органами власти, а Верховным представителем. Что это, если не оккупация? Тут всё понятно. 

 Но ситуация постепенно меняется. Номинально страна всё же является членом ООН, а её граждане имеют право определять политику самостоятельно, ведь и оккупация не может длиться вечно. 

 Глава Республики Сербской с 2016 года регулярно анонсирует Референдум о независимости. Понятно, что пока НАТО заправляет на Балканах, это невозможно. На что же рассчитывают сербы?

Милорад Додик. Сербский член президиума БиГ

«В Республике Сербской существует понимание, что красная черта пересечена, республика должна идти своей дорогой, принять решение о своем статусе и принять в обозримое время решение о своей независимости»
Планы возрождения Сербии: возвращение северной части Косово и воссоединение с Республикой Сербской. Фото: fakti.org
Планы возрождения Сербии: возвращение северной части Косово и воссоединение с Республикой Сербской. Фото: fakti.org

Сербы рассчитывают на окрепшую Россию. В Республике Сербской русских миротворцев готовы встретить, как освободителей! 

Радован Дарко из Баня-Луки написал нам:

«Мы с русскими всегда в одной лодке. Нас уничтожают только потому, что мы такие маленькие русские. Если нас не станет, русским будет беда. Если русских не станет, мы тоже погибнем. Нам нужно быть вместе. Ждём русских. Очень сильно ждём»
-7

Россия уже действует, уже помогает сербам Боснии. 

 Россия впервые официально заявила, что так называемый «Верховный представитель» незаконен. В мае предыдущий подал в отставку и США назначили нового, некоего Шмидта из Германии, но в ООН его не утвердили, Россия выступила против. 

Посольство России в БиГ выпустило заявление, в котором не признаёт Шмидта легитимным: 

«Мы исходим из того, что после 27 мая должность Верховного представителя по БиГ остается вакантной. Все, кто намеревается сотрудничать с гражданином ФРГ Кристианом Шмидтом, который называет себя Верховным представителем, делают это на свой страх и риск, поскольку у него нет необходимых полномочий от Совета Безопасности ООН»

МИД России впервые так жестко высказался по ситуации в Боснии и призвал обеспечить настоящую независимость этой стране:  

«Мы считаем Аппарат Высокого представителя тормозом на пути развития Боснии и Герцеговины и настаиваем на его безусловном закрытии. Это тот случай, когда достоинства уже давно превратились в неисправимые недостатки. Поэтому – должен быть закрыт!»
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

 Если Россия стала говорить таким тоном, значит, в высшем руководстве принято решение по поводу наших отношений с сербами. 

 Понятно, что просто от заявлений ничего не изменится. Серьёзные намерения могут быть обозначены только в том числе с силовой составляющей. Дипломатию могут сделать весомой только военные, и на Балканах основания для этого есть. 

В условиях, когда любое решение Верховного представителя нелегитимно, Скупщина Республики Сербской впервые становится единственным законным органом власти. 

 Республика Сербская имеет законно избранное и патриотически настроенные руководство, способное быстро принять решение о независимости и просьбе к России о вводе миротворцев. 

-9

Возражения стран Запада останутся лишь возражениями, никаких объективных причин препятствовать независимой стране решать свою судьбу нет.

Здесь Россия окажется даже в более выгодном положении, чем в Сирии.

В этой ситуации Россия может получить действительно надежного и благодарного союзника. Сербы в Боснии уже почти 30 лет близко знакомы с «западными ценностями» и очень надеются на Россию. В свою очередь Республика Сербская могла бы предоставить России территории для военных баз и экономические преференции для российского бизнеса, да ещё и отдых на Балканах довольно популярен среди русских. 

 Курорты Республики Сербской не менее чудесны, чем в Хорватии, Черногории или Сербии. 

 Россия способна вернуться на Балканы победителем. Важно не упустить момент. Прямо сейчас. 

 Что вы об этом думаете?