Пётр Ильич Чайковский – величайший русский композитор и дирижёр XIX века. Балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Евгений Онегин» - одни из самых знаменитых творений автора, из года в год изучаемые на школьной скамье. Не менее известные симфонии, концерты для фортепиано, скрипки и оркестра, а также сборник «Времена года» уже несколько столетий не оставляют равнодушными слушателей всех возрастов. Не остаётся без внимания и «Детский альбом» Петра Ильича, до глубины души трогающий каждого своими маленькими, но уникальными историями.
Известный факт: Чайковский очень любил детей, мог целыми днями проводить с ними время и слушать их рассказы. «Цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение жизни», - утверждал он. Создавая «Детский альбом», композитор писал не просто музыку: на листках нотной тетради умещался удивительный мир, краски которого выражались в звуках. С прекрасной вселенной, в которой находят место радость и печаль, счастье и горе, приключения и новые открытия, мы с вами сейчас и познакомимся.
Дорога через «Детский альбом» начинается с пьесы под названием «Утренняя молитва». С первых же нот пьеса погружает вас в атмосферу спокойствия и умиротворения. Размеренные и тихие аккорды даруют лёгкое ощущение сосредоточенности на молитвенном тексте, а плавно переливающиеся звуки мелодии ведут через светлый утренний обряд.
Далее дорога ведёт нас в «Зимнее утро». Слышите звонкие, игривые, задорные ноты? Это пробивающиеся лучики утреннего солнца скачут по белоснежным сугробам, а ослепительные искры от них щекотливо «режут» ещё сонные, не привыкшие к свету глаза. Однако через пьесу, будто украдкой, пробиваются лёгкие тревожные мотивы… Ветер. Морозный зимний ветер, готовый ущипнуть за щёку каждого любопытного, кто захочет выглянуть на улицу.
Вдоволь наглядевшись в окошко, ещё не оттаявшее от замысловатых узоров инея, вы выходите из детской спальни. Учуяв запах сладких, только что испечённых блинов, вы бежите на кухню и видите, как Мама уже приготовила вкуснейший завтрак. Она нежно треплет ваши волосы мягкой рукой и желает вам доброго утра. Нежные и тёплые ноты пьесы «Мама» будто её же голосом болтают с вами о чём-то сокровенном и родном, таком близком сердцу. Ясная и светлая тональность мелодии создаёт атмосферу благополучия, всеобъемлющей любви и беззаботности.
После волшебно умиротворённого утра наступает время для знакомства с не менее таинственным миром: вселенной детских игрушек. «Игра в лошадки» встречает вас яркой динамикой и перескакивающими друг за другом нотами. Быстрые, ритмичные, будто цоканье копыт, звуки стремятся вперёд и вперёд. В своих детских фантазиях вы хватаетесь за пышную гриву резвого коня и кружитесь, игриво соревнуясь с другими игрушками. Ваш скакун будет всегда верен вам и унесётся с вами в любые сказочные дали.
Но что вы видите перед собой? Навстречу вам выдвигается игрушечный полк, и вы слышите «Марш деревянных солдатиков». Высокие и лёгкие звуки сигнализируют о том, насколько малы солдаты, но отбойная чёткость их шага не даст вам усомниться в уверенности и смелости каждого из них. Чуть надвинувшаяся тревога в середине пьесы покажет: солдатики невелики, но невероятно отважны и готовы дать отпор даже злейшему врагу. Однако вам не стоит переживать. По-прежнему лёгкое завершение пьесы скажет о доброжелательном отношении к вам и вашему жеребцу. Вы ведь всё ещё вместе, не забыли?
Чуть свернув с пути вы видите, как в танце кружится прекрасная тряпичная барышня в кружевном платьице. «Новая кукла» - так называется следующая пьеса. Лёгкость её прыжка, изящно переступающие ножки, руки, плавно волнующиеся в воздухе в такт движениям, и звонкий смех. Наверное, это подарок от любимых мамы и папы. Вы так рады и счастливы, что хотите вместе с ней закружиться в прекрасном танце, забыв обо всём.
Но… Нет. От витиеватых мечт вам приходится резко очнуться в тёмной комнате со свечой, тускло горящей подле вас. «Болезнь куклы» сломила вашу прекрасную подругу. Силы медленно покидают её, а в комнате слышен лишь отчётливый звук монотонно падающих на пол слёз. В комнате железным грузом нависает ощущение полного бессилия и горькой, щемящей душу печали. Последние усилия, последний вздох и последний поникший взгляд. Болезнь победила.
Конец. Ноющая тоска, потерянность и «Похороны куклы». К сожалению, волшебный детский мир неожиданно надломился, треснул. Неизбежное столкновение с первым разочарованием и разбивающей сердце потерей омрачили крохотный волшебный мирок. Боль разлуки неизмерима, но вы находите в себе силы принять и пережить режущее детское сердечко горе.
В следующую секунду всё вокруг меняется: «Вальс» мелодично затягивает вас в водоворот танца. Изящная ведущая мелодия - будто дама в пышном платье, которая кружит вас в светлом зале. Реверансы, плавные движения и многозначные взгляды между танцующими мелькают повсюду. А вальс всё кружит и кружит, увлекая каждого искусством танца.
Не успев перевести дыхание от головокружительного вальса, вы уноситесь в следующем танце. Живая, задорная и игривая «Полька». Резвые прыжки в национальных польских костюмах не оставляют вас равнодушными и удивительно точно погружают вас в атмосферу XIX века.
Но вот и полька подошла к концу, а на смену ей – грациозная «Мазурка». Нарядные пары кружат по залу в ритмичном танце. Стук каблуков и шуршание дамских платьев дополняют изящную музыку. Пульсирующие сильные доли мелодии позволяют будто оказаться на самом балу и танцевать в такт мазурке.
Далее с пышных балов дорога «Детского альбома» ведёт вас в уютную русскую глубинку. По мнению Чайковского, народная музыка должна быть записана так, «как её исполняет народ». Как раз в «Русской песне» слышна широта души «нашего» человека. Прямо перед вами девушки и юноши кружат в хороводе, собирают с полей цветы и ягоды под палящим солнцем и запевают звонкую русскую песню.
«Мужик на гармонике играет»
Чуть пройдя по тропинке, вы подходите к избе, на лавке около которой сидит дедушка в простой льняной рубахе. В руках у него гармоника, из которой льётся затяжная светлая мелодия. Старец поёт размашисто и душевно, и песня рисует перед вами просторные холмы великой русской земли. Эти холмы уходят так же в незримую туманную даль, как и завершающие ноты пьесы.
Взойдя на холм, вы встречаете крепких юношей в широких рубахах и сапогах. Они пляшут вприсядку, скачут, притоптывают, бегают по кругу, свистят и хлопают. Это та самая «Камаринская», которую многие танцевали в детстве, воображая русские народные пляски. Поддержите молодых людей хлопками в ладоши, и они точно порадуют вас удалыми трюками и бойкими движениями.
К слову, Чайковский знакомит слушателей не только с русской культурой, но и зарубежной. Далее композитор переносит вас в свои путешествия, мелодии которых позже легли в нотную тетрадь. Первая из них – «Итальянская песенка». Мягкий ритм качает вас по волнам каналов Венеции, а резво текущая мелодия играет ослепительными бликами по расширяющимся кругам от плывущей гондолы.
Следующая композиция – «Старинная французская песенка». Её плавный напев будто затуманивает всё вокруг и погружает вас в сказочную страну XVI века. Звуки народной французской мелодии плавно перетекают друг в друга и навевает думы о каменных замках, вьющихся по стенам зданий плющах, кавалерах и дамах в расшитых одеждах.
И тут «Немецкая песенка» мгновенно переносит вас в шумное застолье с большой весёлой компанией. «Подпрыгивающая» мелодия не позволит вам сидеть на месте и вы закружитесь в лендлере – австрийско-немецком танце, чьи мотивы повторяет пьеса. Кружиться под народную музыку можно целую вечность, но надо двигаться дальше – впереди ещё столько всего интересного.
Дорога снова возвращает вас в Италию. Только вместо умиротворённой Венеции перед вами шумный итальянский карнавал. Головокружительный темп и отрывистые звуки «Неаполитанской песенки» умчат вас в празднество раньше, чем вы успеете опомниться. Мелодия всё резвее и резвее, а темп только ускоряется – не отставайте!
И вот вы дома, уставшие после долгого путешествия по волшебной стране, слушаете «Нянину сказку». Украдкой переступающая мелодия раскладывает перед вами таинственный, немного пугающий сюжет. То тихая, то громкая моментами мелодия разбрасывает в вашем воображении самые разные картинки.
Кажется, рассказы няни слегка вас напугали, и во сне вы встречаете «Бабу-Ягу». Костлявая кружится прямо над вашей головой в своей подгнившей деревянной ступе, так и пытаясь схватить и утащить вас в дремучий лес. Она наступает – вы укрываетесь, она догоняет – вы убегаете. К сожалению старухи, вы всё-таки смогли скрыться от кошмара, и она улетела ни с чем.
Ужас позади, и вы, будто в пушистые облака, окунаетесь в «Сладкую грёзу». Она мягкими прикосновениями обвивает ваш сон и бережёт его от ночных кошмаров. Словно воздушная колыбель, она убаюкивает и дарит ощущение спокойствия и волшебной невесомости.
Наконец, темнота отступает, и солнечные лучи озаряют всё вокруг. Пока природа просыпается, по округе разливается «Песнь жаворонка», пробуждая всех звонкими и беглыми отголосками. Каждая маленькая трель в мелодии будто изображает пение маленькой птички, приносящей утро на своих крыльях.
И тут вы слышите другую мелодию, выглядываете в окно и видите: «Шарманщик поёт». Спокойный и добрый дедушка, сидя на лавке, крутит ручку шарманки, которая рассказывает свою увлекательную историю, а мягкость сменяющих друг друга нот навевает спокойствие только что начавшегося дня.
Дорога «Детского альбома» заканчивается «В церкви», имея сходство со своим началом. Слух окутывают звуки пения церковного хора, а Чайковский использует подлинную мелодию покаянного псалма, чтобы ещё глубже передать атмосферу. Спокойствие и сосредоточенность пронизывают всю мелодию, и, завершая сборник, она плавно подходит к концу.
«Детский альбом» Петра Ильича Чайковского – это не просто сборник из пьес. Это целый волшебный мир, хранящий в себе невероятный калейдоскоп ярких красок, детские мечты и страхи, моменты радости и грусти, любовь к окружающему миру и бурное молодое воображение. Наша экскурсия подошла к концу. Теперь и вы, дорогие читатели, знакомы с удивительным миром детских фантазий, воплощённых в музыке величайшим русским композитором.