Здраствуйте! Приветствую вас на моем канале! Сегодня я бы хотела поднять тему древнейшей культуры народов Двуречья. Что такое Двуречье, принципы градостроительного образования, жилая застройка, особенности архитектуры.
Месопотамия (Двуречье, Междуречье) - в широком понимании, это историко-географическая местность в долине рек Ефрата и Тигра. К началу 3 тысячелетия до н.э. восходит ранний этап развития этой культуры, связанной с первобытно-общинным строем и зарождением классового общества. В этой эпохе различается несколько периодов:
- Обейда
- Урука
- Джемдет - Наср
* Названия периодов происходят от местностей, где были сделаны археологические находки.
В течение IV тысячелетия народам удалось справиться с постоянными разливами рек, осушить заболоченную почву и использовать каналы для орошения. Почва низменности оказалась необычайно плодородной, это и определило оседлость народов в этой местности.
Первые государства Двуречья представляли собой небольшие объединения общин. Власть в общине принадлежала родовой знати, в частности, жрецу-правитель, совету старейшин и народным собраниям. В следствии такого государственного разделения столетиями продолжалась борьба отдельных правителей за власть. Только около 2400 г. все Двуречье было объединено под властью царей города Аккада. С этого момента можно говорить о развитии целого государства.
Градостроительство
Еще со времен общин сложился характерный для Передней Азии тип поселения. Центром каждого города-государства являлся храм, имевший большое усадебное хозяйство, в котором работали зависимые, свободные и рабы. Обычно храм располагался на достаточно высокой платформе.
Жилые дома, лепившиеся вокруг храмового (а позднее и дворцового) комплекса, были в основном прямоугольными, без окон, с освещением через дверные проемы, с плоской крышей и внутренним двором. Застройка производилась стихийно, между домами были кривые и узкие переулки и тупики. Снаружи поселение обносилось крепостной стеной, часто значительной толщины.
К концу III тысячелетия до н.э. появляется новый тип храма - зиккурат, который стал одной из отличительных черт архитектуры этой местности. Зиккурат представлял собой массивную сплошную сырцовую ступенчатую пирамиду, на верху которой воздвигался сам храм. Наклонные стены членились прямоугольными нишами.
Возвышение храма над окружающей застройкой объяснялось как бы зримой связью небес с храмовым комплексом, а также создавалось впечатление мощи божества. В этот период закладывались основы официальной религиозной идеологии.
Жилая архитектура
Население жило в хижинах из тростникового плетня, обмазанного глиной. Согнутые верхушки тростника образовывали сводчатое покрытие. Также существовали глинобитные бескаркасные постройки, непрочность которых привела к созданию кирпича-сырца. После этого в Двуречье на протяжении многих веков развивалось только кирпичное сырцовое строительство из-за бедности строительных ресурсов.
Со временем прослеживается постепенный переход от однокомнатных, отдельно стоящих строений к сравнительно большим многокомнатным домам. Стены были вылеплены из больших комьев глины с примесью соломы. К жилому дому усадьбы обычно присоединялся обширный огороженный двор для скота. Дома зажиточных горожан могли быть двухэтажными, с деревянной галереей, огибавшей внутренний двор.
С середины III тысячелетия до н. э. цари начали строить дворцы, которые представляли собой разросшийся дом, с рядом внутренних дворов, иногда с наружной отдельно стоящей крепостной стеной. Жилая застройка, окружающая дворцовый комплекс была такой же стихийной, как и при храмовых комплексах. Примерами могут служить дворец "А" в Кише и дворец в Мари.
В более северных районах Двуречья складывается несколько иной тип жилой и культовой постройки. Холодный климат этих районов в зимний период наложил свои особенности на конструкцию зданий. Для этого типа зданий характерно отсутствие типичного для южных строений центрального внутреннего открытого двора, здесь он заменен закрытым помещением, а также имеется очаг внутри дома.
Особенности архитектуры
Медленные темпы развития производства, стойкость социальных и религиозных традиций способствовали закреплению основных отличительных особенностей архитектуры народов Двуречья таких как:
- тяжесть, приземистость;
- простые объемы, главным образом, кубы и параллелепипеды;
- вертикальное членение плоскостей стен, строгий линейный ритм ниш и выступов;
- отсутствие криволинейных элементов:
- редкое применение отдельно стоящей опоры — колонны;
- частое употребление сводчатых покрытий (большей частью ложных).
На сегодня я закончу свое повествование, если вам была интересна тема, можете написать об этом в комментариях и выпущу еще пару статьей уже про более поздние периоды Ассирии и Вавилонского царства.
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях интересующие вас темы, обязательно разберем их в следующих статьях! Буду каждому благодарна за поддержку лайком и комментарием! ♥
Также можете прочитать мои вводные статьи: