Найти в Дзене
Вятский Хутор

Что за жестяные ромбики висят на старых деревенских домах?

Ржавые таблички-ромбики можно увидеть чуть ли не на каждом втором деревенском доме. По крайней мере, у нас.

Здравствуйте! Во время прогулок по улицам заброшенных или ещё не опустевших деревень, часто можно заметить на фасадах домов потемневшие от времени металлические ромбы. Как-то раз товарищ рассматривал мои снимки из недавней поездки в один из населённых пунктов, где можно снимать фильмы ужасов про исчезновение цивилизаций или страшные эпидемии. Он, ткнув пальцем в такую табличку, спросил о её предназначении. После ответа на вопрос у меня появилась мысль. А не написать ли мне на свой канал небольшую публикацию с рассказом об этом кусочке жести. Ведь не все знают, что это такое и какую роль она играла.

Наверное, самое страшное бедствие для домовладения − это пожар. Люди в одночасье лишаются всего нажитого имущества, в том числе и самого важного − крыши над головой. Ещё в дореволюционные времена в России начали работу страховые компании. И вместе с покупкой страхового полиса клиенты получали фасадную табличку − страховую доску. Она информировала всех прохожих о том, что в случае какого-нибудь происшествия, жители дома получат денежную компенсацию. Кроме того этот металлический предмет являлся рекламой.

Дореволюционная страховая табличка.
Дореволюционная страховая табличка.

Практика применения страховых досок сохранилась и в молодом Советском государстве. 18 сентября 1925 года было утверждено «Положение о государственном страховании СССР». В нём было сказано, что единым предприятием государственного страхования на всей территории страны является Госстрах.

Кстати, ниже можно посмотреть первую, можно сказать, рекламу Госстраха, снятую в 1924 году.

Сперва Госстрах выдавал прямоугольные, а затем и шестиугольные жестяные таблички. По сравнению с разнообразием досок, производившихся при старой власти, эти были однообразные, типовые.

Раннесоветская табличка Госстраха.
Раннесоветская табличка Госстраха.

После Великой Отечественной войны произошло кардинальное изменение в страховых табличках. Во-первых, Госстрах сменил логотип. Им стало изображение герба СССР с густым растительным орнаментом. Во-вторых, рисунок стал наноситься трафаретным способом на плоскую металлическую пластину. Их самая частая форма − ромб.

Ромбик на фасаде брошенного дома.
Ромбик на фасаде брошенного дома.

Если старые страховые таблички отлично читаются за счёт штампованного рельефа, поздние превращаются в безликие ржавые геометрические фигуры с кое-где проглядывающими буквами или элементами оформления.

-5

Честно говоря, целиком читаемых жестяных табличек-ромбиков мне видеть не приходилось. Однако на аукционах появляются не тронутые временем и коррозией экземпляры. Похоже, их даже не прикрепляли к домам. Стоят они от 1 000 рублей.