Закон превыше искусства.
Сегодня трудно представить культуру нашей страны без театра. Это уже наверное часть культурного кода народа. А здание Большого театра? Это же самый настоящий храм искусства. Такие уже вряд ли кто построит.
И порой театральную жизнь нашей страны стали сотрясать разного рода скандалы. Например, в 2015 году заминистра культуры Аристархов обвинил руководство фестиваля "Золотая маска" в поощрении постановок, которые содержат элементы русофобии и ненависти к истории нашей страны.
И вот глава Общественной палаты при Минкульте России Михаил Лермонтов (имя и фамилия прям в точку) решил проверить репертуары наших театров, соблюдают ли они духовно-нравственные и патриотические ценности, которые указаны в стратегии нацбезопасности.
По его словам сам совет должен стать своего рода общественным контролером. Все это конечно вызвало в обществе бурные дискуссии.
Но это еще не все. Ладно там общсовет при Минкульте РФ. Есть вещи по серьезнее. Недавно Следственный комитет РФ по личному распоряжению его главы Александра Бастрыкина поручил проверить театральную поставновку "Первый хлеб".
Поставновка проходила в московском театре "Современник". Причиной расследования стали обращения общественных представителей на предмет оскорбления ветеранов ВОВ во время этой самой поставновки.
Народная артистка Лия Ахеджакова, которая и играет роль в этой постановке, отрицает и оскорбления и прочие нарушения.
Она считает, что причиной нападок на театр стала смена в нем главного режессера.
В европейских театрах очень трудно себе представить такие скандалы и трудно представить людей, которые живя в той же Франции или Испании, будут открыто ненавидить собственную страну.
Сегодня театры становятся аренами не искусства и музыки, а ареной для политических баталии. Кто то скажет, что цензура это плохо, но и разумные границы допустимого тоже должны существовать.
А как Вы считаете, в что превращаются наши театры?