Найти в Дзене
ДартСлава

Плакодонты - морские нечерепахи

Нами уже были рассмотрены сухопутные триасовые броненосцы, теперь перейдём к морским триасовым броненосцам - отряду плакодонт (или placodontia). Плакодонты жили на протяжении практически всего триасового периода на территории современных Евразии и Африки. Плакодонты возможно были не полностью морскими существами, а проводили часть жизни на суше, подобно современным морским черепахам. Более ранние представители плакодонтов ещё не обладали полноценными панцирями (а возможно, обходились вообще без них) и больше походили на морских игуан. Однако из-за появления и распространения хищников вроде ихтиозавров и нотозавров плакодонты были вынуждены обзавестись бронёй. Из-за тяжёлой брони некоторые учёные предполагают, что плакодонты обитали вблизи побережья, чтобы не тратить много сил на вылазку на берег. Питались плакодонты преимущественно ракообразными, моллюсками и брахиоподами (вымершие животные, подобно двустворчатым моллюскам жившие в раковинах). Вымерли плакодонты во время триасового вымирания.

Одним из ранних представителей плакодонтов является цаямодус (циямодус, киямодус, cyamodus). Цаямодус обитал 247-235 миллионов лет назад на территории современных Франции, Швейцарии, Италии, Германии и Польши. Этот ранний плакодонт уже был покрыт панцирем, состоящим из двух пар щитков - передняя (от шеи до таза) и задняя. Короткий хвост был защищён четырьмя сериями броневых пластин. Цаямодус мог быть донным животным, подобно многим современным скатам. В длину цаямодус достигал 1,3 метра.

Реконструкция цаямодуса
Реконструкция цаямодуса

Другим ранним плакодонтом можно считать плакодуса (placodus), жившего 245-235 миллионов лет назад на территории современных Италии, Германии, Польши и Китая. Изначально плакодус был описан как рыба, и лишь в 1858-ом году он был отнесён к рептилиям. По внешнему виду плакодус был больше похож на морскую игуану. Позвоночные поперечные отростки плакодуса срослись друг с другом и были прочно соединены. Брюшко было покрыто специальной броней, образованной изогнутыми брюшными рёбрами. В отличие от цаямодуса панцирь плакодусу заменяли костистые выступы. Из-за плотных костей плакодус на суше скорее всего был весьма медленным животным. В длину плакодус достигал 2 метров.

Плакодус косплеит морскую игуану
Плакодус косплеит морскую игуану

237-227 милилонов лет назад на территории современной Германии обитал хенодус (генодус, henodus). Подобно черепахам, хенодус обладал панцирем, образованным пластроном на нижней стороне и панцирем наверху. Панцирь выходил далеко за пределы конечностей и состоял из отдельных пластин костных щитков, покрытых пластинами из рога. Однако панцирь состоял из гораздо большего количества костей, чем у черепах, и образовывал мозаичный узор. Доспех был сращен с его позвоночником. В то же время хенодус обладал слабыми конечностями. В длину он достигал одного метра.

Хенодусы рыщут на дне
Хенодусы рыщут на дне

Жившая в конце триасового периода псефодерма (psephoderma) на территории Великобритании обладала панцирем, схожим с панцирем цаямодуса. Псефодерма обладала длинным хвостом, по всей длине покрытым щитками. В длину псефодерма достигала 180 сантиметров.

Реконструкция псефодермы
Реконструкция псефодермы

Ещё один плакодонт, плакохелис (placochelys) обитал на территории современных Австрии, Италии, Германии и Венгрии 221-205 миллионов лет назад и достигал в длину 90 сантиметров. Плакохелис обладал плоским панцирем, покрытым шишковатыми пластинами.

Реконструкция плакохелиса
Реконструкция плакохелиса

Наука
7 млн интересуются