Найти в Дзене

Погребенные ‘Озера " на Марсе Могут Быть Просто Замерзшей Глиной

Залежи полезных ископаемых, а не соленая вода, являются наиболее вероятной причиной радиолокационных отражений, обнаруженных под южным полюсом планеты, считает новое исследование

Новое исследование показало, что яркие отражения, обнаруженные радаром под южным полюсом Марса, могут быть не подземными озерами, как считалось ранее, а залежами глины.

На протяжении десятилетий ученые подозревали, что вода скрывается под полярными ледяными шапками Марса, как и здесь, на Земле. В 2018 году исследователи с помощью радиолокационного эхолота MARSIS на космическом корабле Европейского космического агентства Mars Express обнаружили свидетельства существования озера, скрытого под южной полярной ледяной шапкой Красной планеты, а в 2020 году они обнаружили там признаки ряда сверхсоленых озер. Если эти озера были остатками воды, которая когда-то была на поверхности, то эти резервуары, возможно, когда-то укрывали жизнь и, возможно, до сих пор, отметили ученые.

Однако для того, чтобы образовать и поддерживать жидкую воду в этом месте на Марсе, может потребоваться невероятное количество тепла и соли, учитывая то, что в настоящее время известно о Красной Планете, по мнению ведущего автора нового исследования Исаака Смита, планетолога из Йоркского университета в Торонто, и его коллег.

Йорк и его команда говорят, что глинистые минералы, которые, как известно, существуют в южной полярной области Марса, могут объяснить эти радарные отражения, не вызывая озер воды.

“Среди марсианского сообщества был скептицизм по поводу интерпретации озера, но никто не предложил действительно правдоподобную альтернативу”, - сказал Смит Space.com... - Поэтому очень интересно продемонстрировать, что что-то еще может объяснить радиолокационные наблюдения, и продемонстрировать, что материал присутствует там, где он должен быть. Я люблю решать головоломки, а на Марсе бесконечное количество головоломок.

Ученые сосредоточились на минералах, известных как смектиты, разновидности глины, химический состав которой ближе к вулканическим породам, чем к другим типам глины. Смектиты образуются, когда эродированные вулканические породы подвергаются мягким химическим изменениям после взаимодействия с водой. Они отметили, что эти глины могут удерживать большое количество воды.

Смектиты чрезвычайно распространены на Марсе, сосредоточены в основном в его южных высокогорьях. “На Земле они обычно встречаются вблизи вулканов на Аляске или в Центральной Америке, но могут быть найдены на каждом континенте”, - сказал Смит.

В лаборатории исследователи охладили смектиты до минус 45 градусов по Фаренгейту (минус 43 градуса по Цельсию), такого холода можно было бы найти на Марсе. Они обнаружили, что наполненные водой смектиты могут генерировать яркие радарные отражения, обнаруженные MARSIS (сокращение от “Марсианского усовершенствованного радара для зондирования недр и ионосферы”), даже если они смешаны с другими материалами.

Когда Смит и его коллеги проанализировали предыдущие видимые и ближние инфракрасные данные, собранные с южного полюса Марса, они также обнаружили там свидетельства смектитов. Они предположили, что смектиты образовались на южном полюсе Марса во время теплых периодов, когда область была покрыта водой. Эти наполненные водой глины впоследствии были погребены под водяным льдом.

“Оглядываясь назад во времени, когда Марс был намного влажнее, это подтверждает доказательства того, что жидкая вода присутствовала на большей площади, чем мы ожидали”, - сказал Смит. - Поскольку эти глины находятся у южной полярной шапки и под ней, там, должно быть, давным-давно было достаточно тепло, чтобы поддерживать жидкости.

В общем, исследователи предположили, что смектиты являются более жизнеспособным объяснением ярких радарных отражений, наблюдаемых там, а не сверхсоленых озер.

“Наука-это процесс, и ученые всегда работают в направлении истины”, - сказал Смит. “Демонстрация того, что помимо жидкой воды еще один материал может производить радиолокационные наблюдения, не означает, что было неправильно публиковать первые результаты в 2018 году. Это дало множество идей для новых экспериментов, моделирования и наблюдений. Эти идеи будут переведены на другие исследования Марса и уже предназначены для моей команды”.

В будущем “Я хотел бы повторить измерения при еще более низких температурах и с более разнообразным набором глин”, - сказал Смит. - На Марсе есть и другие типы глин, которые, как я подозреваю, тоже могут создавать такие отражения, и было бы неплохо проследить за ними.

Наука
7 млн интересуются