Найти тему
Спортивный Аль Монах

Казнить нельзя? Подводим итоги выступления российских пловцов на Олимпиаде

С большим нетерпением ждал я на этой Олимпиаде соревнований в плавании, пожалуй больше, чем в любом другом виде спорта. После череды провалов и невыразительных выступлений на Олимпиадах, у поклонников плавания в нашей стране наконец-то появилась надежда на достойное выступление в одной из самых популярных и медалеёмких олимпийских дисциплин.

Действительно, команда на этот раз у нас подобралась весьма боеспособная. Поколение в мужском плавании называли сильнейшим, как минимум, с 90-х годов. На оптимистичный лад настраивали и результаты крупнейших соревнований в текущем олимпийском цикле. На ЧМ-2019 в южнокорейском Кванджу наша команда собрала урожай из 16 медалей (11 из них - в олимпийских дисциплинах, включая 3 золота).

Также команда здорово выступила на майском чемпионате Европы в Будапеште: 9 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. При этом, старший тренер сборной Сергей Чепик уверял, что команда не готовилась целенаправленно к этому Евро: пловцы не подводились и не сбрасывали нагрузки, чтобы вывести себя на пик формы. Все ждали, что на Олимпиаде эта команда выстрелит...

Юлии Ефимовой так и не удалось выступит на коронной дистанции 200 м брассом
Юлии Ефимовой так и не удалось выступит на коронной дистанции 200 м брассом

Что же мы имеем в сухом остатке? Из Токио пловцы привезли всего 5 медалей: 2 золота, 2 серебра и бронзу. С одной стороны, мы не выигрывали золота со времен Олимпиады в Атланте, где блистали великие Александр Попов и Денис Панкратов. С другой - количество медалей осталось на уровне предыдущих Олимпиад (4 у нас было в Рио, 4 - в Лондоне). При этом, в женском плавании мы вовсе остались без медалей. По ощущениям команда серьезно недобрала и была явно способна на большее.

Некоторые винят во всем завышенные ожидания, однако я с ними не согласен. Дело не в ожиданиях, а в том, что целый ряд ключевых спортсменов, от которых зависели наши медальные перспективы, приехали на Игры далеко не в лучшей форме. Все ждали золота на дистанции 200 м брассом у мужчин, где Антон Чупков доминировал весь олимпийский цикл. Все ждали борьбы за золото в кролевой эстафете 4х100. Все ждали, как минимум, медали в женском длинном брассе, где на последних 2 чемпионатах мира Юлия Ефимова не оставляла шансов соперницам.

Слишком много "если бы" приходит на ум. Если бы Чупков был готов хотя бы так же, как на ЧЕ 2 месяца назад - взял бы серебро. Если бы Мартин Малютин был в такой же форме, как на ЧЕ - боролся бы за медали на 200 и 400 м кролем. Если бы глупейшим образом не потеряли Илью Бородина - могла быть медаль на 400 комплексным плаванием. Если бы старший тренер не повез на Олимпиаду откровенную "туристку" - Марию Темникову (которую, к слову, ранее тренировал), а дал шанс проверенной Юлии Ефимовой на её коронной дистанции - шансов на медаль на 200 м брассом было бы вдвое больше.

Отдельно хотелось бы сказать об эстафетах. На последнем ЧМ мы взяли медали во всех мужских эстафетах. В Токио мы довольствовались лишь серебром на 4х200. Здесь к команде нет никаких претензий - мы выжали максимум. Бороться с британцами, у которых практически вся четверка способна плыть из 1:45 было не реально. В то же время, своим серебром мы обязаны Евгению Рылову и Михаилу Довгалюку, которые выдали 2 самых быстрых этапа в нашей команде, хотя изначально даже не должны были плыть в финале. Отобравшиеся по результатам ЧР Александр Щёголев и Александр Красных оказались совсем не в форме на этой Олимпиаде.

В эстафете 4х100 наши пловцы перед Играми считались чуть ли не главными фаворитами. Четверка у нас подбиралась весьма боевая. Однако Владислав Гринев и Владимир Морозов также оказались довольно далеки от тех кондиций, которые они показывали на апрельском отборе. В итоге полный провал - 7-е место.

В комбинированной эстафете наша четверка финишировала на 4-м месте, в 0,05 секундах от бронзы. И здесь налицо очевидный тренерский провал. За день до финала мужской комбинашки Рылова зачем-то поставили плыть абсолютно бессмысленный финал смешанной эстафеты, где мы изначально не претендовали на медаль. И это после тяжелейшего для Рылова финала на 200 м на спине. В итоге, в финале мужской комбинации Евгений проплыл свой этап гораздо ниже своих возможностей, тогда как другие ребята выжали практически максимум из своей формы. Именно свежего отдохнувшего Рылова нам и не хватило в борьбе за медаль.

Ещё одно впечатление от этой Олимпиады - больше количество 4-х мест. Чупков был 4-м на 200 м брассом, Чикунова - 4-я на 100 и 200 м брассом, Минаков - 4-й на 100 м баттерфляем, мужчины - 4-е в комбинированной эстафете. При том, что на последнем ЧМ наши пловцы на всех этих дистанциях были, как минимум, в медалях. Очевидно, что команда оказалась не готова забрать свое.

По сути, относительным успехом на этих Играх мы обязаны хорошей готовности буквально считанных пловцов. Рылов подошел в отличной форме и взял два золота. Именно поэтому тренеры пытались заткнуть им все дыры, какие только возможно. Великолепно готов был Колесников, взявший серебро и бронзу и обновивший личные рекорды на всех дистанциях, где принимал участие. В очень хорошей форме приехала на Олимпиаду юная Чикунова, также показавшая свои лучшие секунды. На своем уровне оказался готов Минаков.

Также в хорошей форме подошла Кирпичникова, обновившая рекорды России на 800 и 1500 вольным стилем. Кирилл Мартынычев сбросил около 8 секунд со своего времени на отборе. В оптимальной форме оказались Довгалюк и Чимрова. Собственно всё. Остальные пловцы плыли хуже, чем на апрельском ЧР или на майском ЧЕ.

Тренерский штаб не смог подвести команду к главному старту пятилетия в оптимальной форме. В очередной раз показала свою ущербность система отбора, когда спортсмены выходят на пик к апрельскому чемпионату России, а к основному старту через 3 месяца подходят уже на спаде.

Самое печальное, что вместо разбора полетов и трезвого анализа просчетов и ошибок в федерации предпочитают трубить фанфары и рассказывать об исторических победах российского плавания. Хотя все медальные успехи, как я уже говорил, достигнуты благодаря хорошей готовности буквально пары человек.

По большому счету, даже такое выступление - это шаг вперед по сравнению с предыдущими Играми. Но порадоваться отчего-то не получается, ведь эта команда была готова явно на большее. Без скрупулезной работы над ошибками, нас ждут те же грабли в Париже-2024.

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)