Найти тему

Покажу «настоящую, верную, вечную любовь» ( о романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита")

Роман «Мастер и Маргарита» посвящен истории мастера — творческой личности, противостоящей окружающему миру. История мастера неразрывно связана с историей его возлюбленной. Во второй части романа автор обещает показать «настоящую, верную, вечную любовь». Любовь мастера и Маргариты была именно такой.
«Любовь поразила сразу нас обоих», — говорит мастер. Настоящая любовь властно вторгается в жизнь любящих и преображает ее! Все будничное, обыденное становится ярким и значительным..
Настоящая любовь — это любовь бескорыстная. До встречи с мастером у Маргариты было все, что нужно женщине для счастья: красивый, добрый, обожавший свою жену муж, роскошный особняк, деньги. «Словом... она была счастлива? — задается вопросом писатель. — Ни одной минуты!.. Что же нужно было этой женщине?.. ей нужен был он, мастер, о вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги». Все материальные блага оказываются ничтожными по сравнению с возможностью быть рядом с любимым человеком. Когда у Маргариты не было любви, она готова была даже покончить с собой.

Геннадий Новожилов. Маргарита
Геннадий Новожилов. Маргарита

Истинная любовь самоотверженна. Маргарита способна принимать интересы и устремления своего возлюбленного как свои, живет его жизнью, помогает ему во всем. Мастер пишет роман — и это становится содержанием жизни Маргариты. Она переписывает набело готовые главы, старается, чтобы мастер был спокоен и счастлив, и в этом видит смысл своей жизни. Героев объединяет творчество Мастера, его писательские способности, которые выразились в одном единственном, изменившим их жизнь, произведении..
Наступает момент, когда Мастеру необходимо положить свой роман о Понтии Пилате на стол критикам, и он понимает, что дальнейшая его судьба решится именно здесь. Роман не проходит, и Мастеру становиться ясно, что озлобленность критиков вызвана не тем, что им не нравится роман, а тем, что он говорит не то, что нужно сказать, что ожидаемо и единственно возможно. Начинается травля Мастера литературными критиками, он попадает даже в тюрьму....Всё это сломало Мастера …

Г. А. В. Траугот. Мастер и Маргарита
Г. А. В. Траугот. Мастер и Маргарита

Но творческую личность можно проклинать, запрещать ее творения, довести до сумасшедшего дома, однако уничтожить созданное ею - невозможно. Мастер навсегда связан со своим творением.
В конце романа мастер и Маргарита покидают земной мир. Мастеру   смерть дается как покой , как свобода от земных мытарств, горя и мучений. Можно ее воспринимать и как награду, тем более, что верная Маргарита рядом.

Надя Рушева. Мастер и Маргарита
Надя Рушева. Мастер и Маргарита

Любовь и творчество вы романе   являются теми ценностями, которые позволяют человеку сохранить лучшее в себе, противостоять бездуховности и пошлости действительности. Любить   - значит быть милосердным и великодушным. Таким, как Маргарита. Творить - значит писать о том, что считаешь правдой, как Мастер. А любить и творить - значит жить настоящей жинью!

Надя Рушева. Мастер и Маргарита
Надя Рушева. Мастер и Маргарита