Огонь - неотъемлемая часть природы, источник тепла, энергии, заряд бодрости, да ещё и способ приготовить пищу.
К счастью, сейчас появилось много технологичных решений, как разместить огонь- гриль на территории открытых и закрытых площадок.
Если правильно продумать архитектуру и выполнить все требования, можно устроить на своей территории шикарное патио для семьи и друзей, на котором собираться вокруг огня для беседы, праздников и дегустации гриль-блюд будет комфортно, уютно и безопасно.
Есть несколько видов оснований для костровищ и грилей:
- Металлическое, стальное, чугунное
- Керамическое, огнеупорная керамика
- Кирпичное с дополнительными решётками для гриля
- Каменное из природного камня, каменной плиты с дополнительными металлическими чашами, решётками.
Такую композицию можно соорудить самостоятельно, как например на фото - из рваного природного камня.
Это одно из самых пожаробезопасных и многофункциональных устройств для костра - гриля.
Красивее будет смотреться архитектурное решение из однородного материала костровища, площадки и ландшафтных элементов вокруг него.
Металлические чаши промышленного производства мобильны и это их основное преимущество.
Такое устройство может появиться на даче очень быстро, есть как отечественные, так и зарубежные производители.
Есть также чаши из огнеупорной керамики.
Удобное решение - чаша - стол, вокруг которой можно расположиться и не прибегать к дополнительному оборудованию.
Не стоит списывать со счетов и барбекю, сделанные из глины или кирпича, включающие в себя дымоотвод, что порой оказывается намного удобнее при эксплуатации.
Патио предполагает отдых, и нам нужно организовать навес или сделать беседку, чтобы защититься от дождя или холода.
И тут есть функциональные архитектурные решения - беседки с устроенным в них грилем-огнём, безопасно расположенным под дымоотводящим куполом.
Требования к таким сооружениям такие:
- Высота от пола до выходного отверстия в потолке должна быть не менее 4,5-5 метров, чтобы организовалась достаточно хорошая тяга, а также для температурного перепада в дымоходе.
- Расстояние между источником огня и местами отдыха не менее 1,5 метров. Соответственно, если это круг, то диаметр такой беседки начинается от 4,5 м. и более.
- Помещение должно хорошо проветриваться, так как открытый огонь излучает инфракрасное тепло и просто сильно нагревает воздух и находящиеся в помещении предметы. Поэтому понадобится охлаждение.
- В остальном форма беседки может быть любой, но большой популярностью пользуются круглые беседки, которые появились после изобретения Fire грилей.
На фото сверху беседка выполнена с соблюдением всех норм пожаробезопасности и комфорта. Выдержаны расстояния, комфортные для отдыха и приготовления еды. Правда здесь понадобятся какие - то табуреты, чтобы расположиться непосредственно возле стола. Но отдыхать на скамье будет комфортно и свежо.
Беседка может быть открытой и закрытой.
Открытая беседка прекрасно подойдёт для тёплых дней и вечеров.
Вот пример проекта открытой беседки прямоугольной формы.
Несколько вариантов деревянных беседок, которые показались мне гармоничными и функциональными, так называемые гриль - домики.
Во втором варианте будет жарче!
Гриль-домик -это такое специализированное сооружение и скорее востребовано на потоке. Потому что просто общаться в нём не очень удобно и скорее всего там будет устойчивый запах гриля, который дерево очень быстро впитает. Вот если шашлыки или гриль вы готовите несколько раз в день, тогда это вполне оправдано.
Для частного пользования всё же огонь лучше выносить под открытое небо, либо встраивать в печь, оставляя открытую часть огня для обзора.
Открытые чаши для гриля могут иметь самый разный дизайн.
Кострище "Диск" размером 125см выпускается в стали CorTen, которая по истечение времени приобретает ржавый цвет.
Есть из чего выбрать и над чем подумать. Что правильнее размещать на даче - крытую беседку с грилем, барбекю из камня или открытый гриль промышленного производства.
Благодарю за прочтение!
Подписывайтесь на канал, если вам интересна информация про дизайн, архитектуру и ландшафт, а также практические советы архитектора по применению.