Найти тему
1-й без домыслов

Египет откладывает строительство АЭС ​​из-за напряженности в отношениях с Россией

Египет приостанавливает проект атомной электростанции Эль-Дабаа на два года на фоне напряженности, нависшей над отношениями с Россией из-за его недавней позиции по кризису Великой Эфиопской плотины Возрождения и ее сближению с Эфиопией.

Египет объявил об отсрочке завершения проекта атомной электростанции в Эль-Дабаа до 2030 года вместо 2028 года. Официальный представитель Управления по ядерному и радиологическому регулированию Египта Карим аль-Адхам подтвердил в  заявлениях египетской экономической газете Enterprise 14 июля, что атомная станция в Эль-Даба будет не будет завершено до 2030 года из-за сбоев, вызванных пандемией коронавируса.

Адхам сказал, что строительные работы на АЭС начнутся не раньше, чем через год, поскольку регулирующие органы, скорее всего, выдадут лицензии на строительство станции к середине 2022 года. Эти лицензии планировалось выдать во второй половине 2021 года.

Газета сообщила, что Адхам отказался предоставить дополнительную информацию о причинах задержки. Он ограничился тем, что обвинял пандемию в задержке некоторых процедур и отрицал какие-либо финансовые препятствия.

В 2015 году Египет заключил  контракт с Росатомом , российской государственной гигантской ядерной энергетической компанией, на строительство АЭС мощностью 4,8 ГВт. Инвестиционная стоимость проекта составляет 30 миллиардов долларов, из которых 85% финансируется за счет российского кредита в размере 25 миллиардов долларов.

Объявление об отсрочке завершения строительства атомной электростанции в Эль-Дабаа совпадает с напряжением, нависшим над отношениями между Египтом и Россией. В своем выступлении 8 июля на заседании Совета Безопасности ООН по кризису Великой плотины эфиопского возрождения (ВРЭРД) постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил обеспокоенность своей страны по поводу растущей угрожающей риторики в связи с кризисом. Его заявления обернулись противодействием и вызвали споры в египетских СМИ, поддерживающих правящую власть. Более того, Эфиопия официально  поблагодарила Россию за поддержку в кризисе.

9 июля журналист Амр Адиб, известный своей поддержкой президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси,  раскритиковал Москву  во время передачи на канале MBC. Он раскритиковал заявления российского делегата о кризисе как неприемлемые. Адиб отметил, что Россия отвергла угрожающие выражения, что означает, что она отвергла военное решение и потребовала переговоров.

Отсрочка Египтом даты полного завершения проекта атомной электростанции в Эль-Дабаа отсрочила строительство  первого реактора на станции до 2028 года вместо 2026 года. Завод в Эль-Дабаа состоит из четырех ядерных реакторов общей мощностью 4800 мегаватт, т. Е. 1200 МВт на реактор.

Мечта Египта о создании атомной электростанции восходит к 1955 году, когда покойный президент Гамаль Абдель Насер постучал в дверь ядерного будущего. Он подписал «Атом для мира» - соглашение о сотрудничестве в мирной ядерной области с Советским Союзом. В следующем году Египет подписал с Советским Союзом контракт на строительство своего первого атомного реактора.

Но когда в 1974 году к власти пришел президент Анвар Садат, перспективы реализации этого проекта мечты уменьшились из-за напряженности в отношениях с бывшим Советским Союзом. Садат повернулся к США для строительства АЭС, и в 1976 году с США было подписано соглашение о сотрудничестве. Однако никаких шагов по реализации этого проекта предпринято не было.

В 2002 году бывший президент Египта Мохаммед Хосни Мубарак объявил о намерении Египта построить мирную атомную электростанцию ​​в течение восьми лет в сотрудничестве с Южной Кореей и Китаем. Проект также был сорван из-за разногласий по поводу пригодности района Дабаа. В 2009 году переговоры по АЭС возобновились с австралийской компанией Worley Parsons. Они остановились с началом революции 25 января, свергнувшей Мубарака.

Однако эта мечта вновь всплыла, когда исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур объявил, что его страна предпринимает шаги по запуску своей первой атомной электростанции в Дабаа.

Комментируя недавнюю напряженность между Египтом и Россией, Тарек Фахми, профессор политологии Каирского университета, сказал Al-Monitor, что они всегда были нестабильными из-за нескольких факторов. «Это отразилось на стабильности совместных экономических и инвестиционных проектов двух стран», - сказал он.

Фахми отметил: «Отсрочка завершения ядерного проекта Эль-Дабаа, безусловно, связана с напряженностью между Египтом и Россией. Эта напряженность четко проявилась после позиции России на заседании Совета Безопасности по ДРНИР и после объявления Эфиопией о подписании военного соглашения с Россией ».

12 июля Эфиопия и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве по завершении 11-й сессии эфиопско-российского форума по техническому сотрудничеству.

Однако Фахми утверждал, что Россия могла подписать военное соглашение с Эфиопией назло Египту. «Москва чувствовала, что Египет ставит ее на второе место после Вашингтона. Кроме того, Египет участвовал в военно-морских учениях «Си Бриз» в Черноморском регионе, несмотря на угрозы России открыть огонь по вторгшимся кораблям ».

Хешам Хегази, глава сектора ядерного топлива Управления атомных электростанций Египта, подтвердил в заявлениях 12 июля, что египетская ядерная программа не будет ограничиваться строительством АЭС в Эль-Дабаа. Он сказал, что ряд ядерных проектов находится на стадии разработки в районе северного побережья .

Однако Фахми считает, что Россия и Египет в конечном итоге придут к соглашению и завершат проект ядерной энергетики. «Каир хочет завершить его как можно скорее, и Москва также осознает важность своих отношений с Египтом», - заключил он.

На данный момент документы для разрешения на возведение АЭС так и не подписаны и церемония закладки первого камня, ранее запланированная на 2020 год, так и не состоялась. Сейчас Росатом осторожно сообщает, о том, что разрешение может быть получено в 2022 году.

Наука
7 млн интересуются