Найти в Дзене
Окские Ножи

Нож для хлеба

Оглавление

Нож для хлеба (некоторые называют его хлеборезный) – это кухонный инструмент из категории специализированных приспособлений. Его главное назначение – резка хлеба и хлебобулочных/кондитерских изделий. Но это не единственная его функция. Нож для хлеба используют, когда разделывают фрукты с твердой коркой кожуры и деликатной, нежной мякотью (арбуз, ананас, дыня и т.д.)

Конструктивные особенности хлебных ножей

-2

Главное отличие ножа для резки хлеба – это серрейторная заточка (волнообразная режущая кромка, напоминающая пилу). Привычная гладкая режущая часть на изделии отсутствует, а специфичная кромка имеет обладает своими преимуществами:

  • Не разрушает структуру продукта.
  • Долго остается острой.
  • Позволяет получить ровные куски (принцип работы пилы).
  • Увеличение длины реза за счет кривой кромочной линии.
  • Усилие при работе с ножом нужно небольшое, так как рез идет под разными углами.
  • Частичное затупление лезвия не влияет на эффективность выполняемых функций.
-3

Узкая направленность инструмента ведет к достаточной ограниченности поля деятельности, например, им точно не порежешь плавленый сырок – продукт попросту налипнет на лезвие.

Лезвие широкое, из прочной стали, достаточно длинное и с характерными деталями:

  • Клинок может либо сужаться к рукояти, либо быть одной ширины по всей длине.
  • Конец лезвия закругленный или срезанный под прямым углом к кромке реза, а не заостренный, как в стандартном исполнении ножевых приборов.
  • Длина лезвия – 250-300 мм (стандарт), но если серрейтор идет в наборе кухонных режущих приспособлений, то может быть на порядок короче – 150-200 мм.
  • Специальная зубчатая заточка позволяет порезать даже самые свежие и мягкие буханки ровно, не заминая мякиш и с минимумом крошек.

Правила выбора хлебного ножа

-4

Цена ножей для хлеба варьируется в зависимости от материала исполнения. Любители керамических изделий будут разочарованы – хлебные инструменты производят исключительно стальными, а вот металл может отличаться по структуре:

Однослойная сталь – в доступной для всех ценовой категории, достаточной прочности, но время сделает свое дело, особенно при активном использовании.

Многослойная сталь – из разряда практически «вечных», но и соответствующей классу премиум стоимости.

При выборе ножа стоит обратить внимание на больстер – утолщение в месте стыка рукояти и клинка. Производитель предлагает два варианта исполнения этого элемента:

1. Стандартный.

2. Антибактериальный (с ионами серебра в составе металла).

-5

По типу заточки изготовители часто классифицируют изделия, как «двусторонняя», но на практике это классическая серрейторная заточка. Ее отличает от пилы отсутствие разводки на зубьях (волнах) и их расположение в одной плоскости – это исключает «разрыв» материала при распиливании продукта.

Если вы не знаете, какую модель ножа для хлеба купить, наши консультанты помогут определиться с выбором, исходя из ваших возможностей и предпочтений. Мы предлагаем большой ассортимент кухонных ножей в отличном качестве и приятном дизайне.