Нож для хлеба (некоторые называют его хлеборезный) – это кухонный инструмент из категории специализированных приспособлений. Его главное назначение – резка хлеба и хлебобулочных/кондитерских изделий. Но это не единственная его функция. Нож для хлеба используют, когда разделывают фрукты с твердой коркой кожуры и деликатной, нежной мякотью (арбуз, ананас, дыня и т.д.)
Конструктивные особенности хлебных ножей
Главное отличие ножа для резки хлеба – это серрейторная заточка (волнообразная режущая кромка, напоминающая пилу). Привычная гладкая режущая часть на изделии отсутствует, а специфичная кромка имеет обладает своими преимуществами:
- Не разрушает структуру продукта.
- Долго остается острой.
- Позволяет получить ровные куски (принцип работы пилы).
- Увеличение длины реза за счет кривой кромочной линии.
- Усилие при работе с ножом нужно небольшое, так как рез идет под разными углами.
- Частичное затупление лезвия не влияет на эффективность выполняемых функций.
Узкая направленность инструмента ведет к достаточной ограниченности поля деятельности, например, им точно не порежешь плавленый сырок – продукт попросту налипнет на лезвие.
Лезвие широкое, из прочной стали, достаточно длинное и с характерными деталями:
- Клинок может либо сужаться к рукояти, либо быть одной ширины по всей длине.
- Конец лезвия закругленный или срезанный под прямым углом к кромке реза, а не заостренный, как в стандартном исполнении ножевых приборов.
- Длина лезвия – 250-300 мм (стандарт), но если серрейтор идет в наборе кухонных режущих приспособлений, то может быть на порядок короче – 150-200 мм.
- Специальная зубчатая заточка позволяет порезать даже самые свежие и мягкие буханки ровно, не заминая мякиш и с минимумом крошек.
Правила выбора хлебного ножа
Цена ножей для хлеба варьируется в зависимости от материала исполнения. Любители керамических изделий будут разочарованы – хлебные инструменты производят исключительно стальными, а вот металл может отличаться по структуре:
Однослойная сталь – в доступной для всех ценовой категории, достаточной прочности, но время сделает свое дело, особенно при активном использовании.
Многослойная сталь – из разряда практически «вечных», но и соответствующей классу премиум стоимости.
При выборе ножа стоит обратить внимание на больстер – утолщение в месте стыка рукояти и клинка. Производитель предлагает два варианта исполнения этого элемента:
1. Стандартный.
2. Антибактериальный (с ионами серебра в составе металла).
По типу заточки изготовители часто классифицируют изделия, как «двусторонняя», но на практике это классическая серрейторная заточка. Ее отличает от пилы отсутствие разводки на зубьях (волнах) и их расположение в одной плоскости – это исключает «разрыв» материала при распиливании продукта.
Если вы не знаете, какую модель ножа для хлеба купить, наши консультанты помогут определиться с выбором, исходя из ваших возможностей и предпочтений. Мы предлагаем большой ассортимент кухонных ножей в отличном качестве и приятном дизайне.