Всемирная сеть начинает все больше специализироваться на развлекательном контенте. Над его созданием ежедневно трудятся миллионы людей по всему миру. На передовой этого дела находятся стримеры и блогеры. Каждый день они выкладывают интересный материал, ролики и запускают видеотрансляции.
Довольно часто можно увидеть вопрос о том, какая скорость интернета нужна, чтобы вести стримы. Здесь важно внести уточнение. Обычные люди активнее всего используют входящий трафик, поскольку осуществляется загрузка информации с сервера. При создании контента предусматривается иная ситуация. Ключевую роль начинает играть исходящая скорость. У некоторых операторов она снижена, что необходимо учитывать при выборе оптимального тарифного плана.
Если говорить о современных тарифах проводного интернета, практически всегда входящий и исходящий канал имеют равные показатели. Это не касается мобильной связи. Многие операторы накладывают ограничения на исходящий трафик. Спутниковое подключение полностью не подходит для стримеров. Это связано с низкими скоростями и высоким временем задержки сигнала.
СКОРОСТЬ ДЛЯ СТРИМА
Требуемая пропускная способность интернета при ведении трансляции складывается из двух факторов. В первую очередь, это, непосредственно, запущенная игра. Вторая задача заключается в передаче самого стрима. Каждый из этих моментов должен рассматриваться подробнее.
ОНЛАЙН-ИГРЫ
Если используется offline режим, то трафик не расходуется и можно не учитывать подобный фактор. Согласно статистике трансляций, большинство людей предпочитает просматривать онлайн-игры. Это предъявляет дополнительные требования к видеостримерам.
Онлайн игры расходуют незначительный трафик. В качестве примера можно привести Lineage, World of Tank и Dota. Для стабильного функционирования достаточно канала 1-2 Мбит/с. Основные требования предъявляются к качеству соединения и пингу. Чем меньше время задержки, тем удобнее играть.
Не все могут позволить себе мощные компьютеры. Некоторые стримеры используют облачные сервисы гейминга. В подобной ситуации необходимо отталкиваться от выбранных настроек разрешения и ряда других параметров. Если проанализировать требования наиболее популярных компаний, необходима пропускная способность от 10 до 60 Мбит/с. Использовалась информация с сервисов GeForce Now, LoudPlay, Google Stadia, Drova и других. Усредненной цифрой необходимо назвать 25 мегабит в секунду. Указанная скорость относится к входящему трафику, поскольку осуществляется загрузка данных на устройство клиента.
ТРАНСЛЯЦИЯ
Стримеру необходимо вести запись себя, экрана и передавать это на определенную платформу. Основным показателем является разрешение. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
- 480р. Подобный показатель будет удобно смотреть только пользователям мобильных устройств. Достаточно 5 Мбит/с исходящего канала.
- 720р. Самый популярный формат, который подходит для большинства мониторов. Требуется канал 10 Мбит/с.
- 1080р. Предназначается для больших мониторов, необходимо до 20 мегабит в секунду.
Когда речь заходит про формат 4К, следует подключать интернет со скоростью отдачи не менее 30-40 Мбит/с.
ГОЛОСОВОЙ ЧАТ
Не следует забывать про общение со зрителями. Передача аудио по сети не требуется большой пропускной способности. Достаточно 256 кбит/с, чтобы обеспечить качественное звучание, но современные условия требуют более эффективных решений. Сейчас для голосового общения используются специальные программы. Наибольшей популярностью пользуется Discord. Обеспечивается удобный функционал для общения между большим количеством людей с параллельным запуском игры или иных приложений. Согласно рубрике FAQ на сайте, необходимо минимум 5 Мбит/с для стабильного функционирования. Оптимальным значением назван канал 10 и более мегабит в секунду.
ИТОГ
Когда заходит речь о выборе тарифного плана для видеостримера, подойдет большинство современных предложений. Среднестатистическая скорость для абонентов составляет 70-100 Мбит/с. Как уже говорилось, важно обратить внимание на исходящий показатель.
Лучше всего выбирать тарифы GPON. Оптоволоконное подключение не только дает большой запас скорости. Оно надежнее витой пары по всем показателям. Если проанализировать отзывы абонентов, количество жалоб существенно сократилось. Сейчас подобные сети прокладывают многие провайдеры. Они становятся доступны даже жителям небольших городов.