Найти тему

МОЖЕТ ЛИ ШМЕЛЬ УЖАЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Могут ли ужалить шмели?

Отвечая на вопрос - жалят ли шмели, ответ будет положительным. Шмели не агрессивны, но могут жалить при защите своего гнезда, либо если им был причинен вред.

Каждое насекомое способно защитить себя. Поэтому нет смысла задавать вопрос: жалят ли шмели или нет, ведь одним внешним видом не каждого противника можно устрашить.

Изначально неторопливые насекомые не агрессивны. Шмель условно опасен для человека, то есть его нападение происходит при определенном стечении обстоятельств:

  • угроза безопасности колонии или опасность для конкретного насекомого;
  • механическое разрушение гнезда;
  • запах окисляющегося метала, парфюмерии, алкоголя от человека (причем застарелый перегар воспринимается еще агрессивней);
  • преобладание в одежде или окружающей обстановке глубоких синих оттенков;
  • резкие движения в непосредственной близости от насекомого.

Кусаются ли шмели?

Сами по себе шмели имеют покладистый характер. Боевой настрой у них проявляется в 2-х случаях: когда кто-то посягает на них, либо насекомые решают свой «жилищный вопрос».

В отличие от пчел, шмели не умеют обустраивать свои гнезда, поэтому подыскивают уже готовые уютные «квартирки». Правда, матка может сделать кладку и в расщелине пня, дупле, даже в земле, но более привлекают насекомых птичьи гнезда.

Излюбленные места поселений – луга, леса, поля, где обильно растут дающие нектар цветы.

Если нет поблизости брошенных «домиков», родственники пчел начинают атаковать уже обустроившихся птиц. Так что последние не понаслышке знают, кусаются ли шмели, и стараются сразу же ретироваться, иногда бросая на произвол судьбы уже отложенные яйца.

Часто бывают недоразумения в общении шмелей с человеком (об этом более подробно чуть ниже).

Для одних подобный контакт обходится без последствий, у других провоцирует такие симптомы:

  • обширное покраснение прилегающих к укусу участков тела;
  • развитие крапивницы, сопровождаемой сильным зудом;
  • отек тканей (особенно во рту и гортани);
  • тошнота, иногда сопровождаемая рвотой и диареей;
  • учащенное сердцебиение и удушье.

Важно! Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, это повод обратиться в медицинское учреждение. В противном случае укус маленького насекомого может закончиться не только обмороком, но и летальным исходом.

Чтобы избежать контакта с насекомым, рекомендуется обходить стороной их места обитания, тем более, не устраивая рядом с их жилищами пикников.

Жало шмеля такое же острое, как у пчелы, но не имеет характерных зазубрин. Благодаря идеальной гладкости, защитный орган легко извлекается из тела после укуса.

Иными словами, шмелиное жало – инструмент «многоразового пользования». Это еще одно различие между родственными насекомыми – пчела теряет свое жало после первого укуса, так как зазубрины не дают извлечь его из тела.

Защитный орган самки шмеля подобен медицинской игле – такой же острый и полый внутри. По нему подается ядовитый состав, где основным является бомболитин.

Присутствует также фосфолипаза, в больших количествах способная разрушить кровяные эритроциты. Вреден человеку и серотонин, относительно опасный для жизни.

Людям, не склонным к аллергиям, укус шмеля особого неудобства не причиняет, за исключением случаев, когда насекомое жалит в область шеи.

У чувствительного к ядам человека провоцируется аллергическая реакция.

Наиболее безобидные ее проявления – зуд, припухлость и покраснение в месте вхождения жала. В данном случае необходимо немедленно оказать первую помощь, чтобы ситуация не закончилась плачевно – анафилактическим шоком.

Если сравнивать уколы, производимые шмелями и пчелами, то последние жалят больнее, и их яд более токсичен. К этому добавляется и сложность извлечения пчелиного жала из тела (а также болезненность данного процесса).

Хотя и шмелиное острие может остаться после укола (например, обломаться). В данном случае жало необходимо сразу же извлечь продезинфицированным пинцетом, чтобы не провоцировать развития воспалительного процесса.

После этого рану обрабатывают перекисью водорода. Можно использовать и спирты, но правильно разведя их водой: обычный – в пропорции 1:3, нашатырный – 1:5.

В некоторых случаях рациональнее обратиться за медицинской помощью:

  • если ужалило несколько шмелей сразу;
  • когда укус пришелся в область горла, слизистую рта или глазное яблоко;
  • в случае, если пострадал пожилой человек или ребенок;
  • при наличии сильной боли, отечности, нагноения и ознобе.

Обратите внимание! Если пострадавший – аллергик, после контакта со шмелем не стоит дожидаться реакции организма, а сразу же обратиться к врачу.

Наиболее опасно, если укус был не один, а напало несколько особей. В этом случае количество яда, попавшего в организм с жала, многократно увеличивается, и внутренние системы с трудом справляются с интоксикацией.

Такие ситуации встречаются редко, ведь шмели обычно не атакуют стаей. Чаще это происходит, если были попытки разрушить гнездо насекомых. Даже когда задето оно было случайно, шмели разбираться не будут, у них включается инстинкт самосохранения.

Не стоит охотиться за диким медом, производимым шмелями, – по вкусовым качествам он во многом уступает пчелиному. Зато попытки таких проникновений могут иметь плачевные последствия.

Жалит шмель или нет, в первую очередь, это зависит от самих людей. Конечно, на природе от шмелиного роя надо держаться подальше, а если мохнатый гость залетел в огород, достаточно не провоцировать насекомое.

Если есть подозрение, что сад или огород облюбовала колония шмелей, придется обработать участок инсектицидами и лучше доверить эту работу профессионалам.

Наука
7 млн интересуются