Современные юбилейные монеты я коллекционирую с самых первых выпусков. Да, первыми в этой черёд стал однорублевый Пушкин и юбилей СНГ. Монеты были необычными и весьма интересными, потом появились десятирублевки и потянулись другие номиналы. С тех пор уже прошло более двадцати лет.
Сегодня современные юбилейные монеты можно купить на каждом углу. Вопрос цены лишь в жадности продавца.
Но, вот те, первые монеты, никто не скупал мешками, они очень быстро вымылись из обращения. И сегодня, например, «Пушкина» можно приобрести за 400-500 рублей. СНГ обойдётся чуть дешевле. Тем не менее стоимость монеты выросла несколько сотен раз. Это показатель весьма неплохой.
Г
Десятирублевки, выпущенные к вухсотлетию министерств тоже неплохо подрасли в цене. Правда рост не так ярко представлен. Первые монеты серии Древние города России и Российская Федерация тоже имеют весьма неплохой рост в цене.
На мой взгляд потенциал роста имеют те монеты, которые выпускались до 2010-2011 года. После, памятные монеты появились массовой продаже и фактически цена на них устанавливал ась бесконтрольно. Они тысячами хранятся сейчас у разного рода продавцов и постоянно появляются в продаже. Из вымывания в обращении не произошло. Поэтому, на мой взгляд, те монеты, что были выпущены после 2011 года имеют намного меньший потенциал роста, чем предыдущие выпуски. Правда, есть и свои исключения.
В этой связи отдельно хочу отметить двадцатипятирублевые монеты. Их стоимость местами подчиняется несколько другим законам формирования стоимости.
Естественно, не стоит здесь под одну гребёнку собирать стандартные выпуски и те, что имели значительные ограничения. В статье рассмотрена стоимость исключительно стандартных монет.